Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (11 июля 2016 года)

12 июля 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Председательствовал на заседании Совета постпредов К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

В заседании Совета постпредов приняли участие представители всех государств – участников СНГ, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, его заместители, директора департаментов, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ В. Л. Соколин.

На заседании Совета сформулированы проекты повесток дня предстоящих 15–16 сентября нынешнего года в Бишкеке заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

Планируется, что на заседании СМИД СНГ будет одобрено 12 проектов документов, вносимых на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Проект повестки дня Совета глав государств СНГ включает 13 вопросов. Среди них:

о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ;

об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям;

о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств;

об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры  в Содружестве Независимых Государств;

о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике;

о Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств;

о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы;

о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы и другие.

Также было решено просить постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ (28 октября 2016 года, Минск) с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, а проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ сформировать на очередном заседании Совета постпредов.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества рассмотрели и поддержали финансово-экономическое обоснование оптимизации аппарата Межгосударственного статистического комитета СНГ с учетом востребованности издаваемой продукции.

Совет постпредов одобрил в основном проект Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и предложил Исполнительному комитету СНГ направить проект документа в государства – участники СНГ на согласование, имея в виду его дальнейшее рассмотрение на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

По окончании заседания Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Н.Шакулыев презентовал участникам заседания V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в городе Ашхабаде в 2017 году.

Очередное заседание Совета постпредов состоится 30 августа 2016 года.

 

Организационный департамент 

Настройки внешнего вида сайта