Беларусь возглавила совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ

Беларусь вновь возглавила Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович избран председателем совета. "Председательство в межправсовете дает Беларуси некоторые преимущества, в том числе позволяет выступать с инициативой проведения совместных мероприятий по обмену опытом, предлагать новые формы взаимодействия", - пояснили в пресс-службе.

Заседание межправсовета проходит 4-5 августа в Казахстане. Его участники обсуждают выполнение плана мероприятий первого этапа (2016-2020 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года, ход реализации соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях.

Особое внимание уделяется опыту государств - участников СНГ по организации государственного контроля и надзора в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также созданию единой системы мониторинга вредных лесных организмов в Евразийском экономическом союзе.

Следующее заседание совета пройдет в Беларуси во втором полугодии 2017 года.

Межправсовет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству создан в 1998 году для налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран СНГ. В его состав вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Россия, Узбекистан. Позднее к этому процессу подключилась и Украина. Председатель совета из глав лесных ведомств стран-участниц выбирается каждые два года.

 

Источник: БЕЛТА