Исполком СНГ

18 мая в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 18 мая 2012 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, директора департаментов. Председательствовал на заседании А. Г. Гундогдыев – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

Перед обсуждением вопросов повестки дня Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев проинформировал об итогах неформального заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств, состоявшегося 15 мая 2012 года в Москве.

В рамках повестки дня на заседании был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов, принятых в рамках СНГ». С информацией по указанному вопросу выступил директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. Г. Крохмаль.

В информации отмечено, что Исполнительный комитет СНГ выполняет функции депозитария документов, принятых в рамках Содружества Независимых Государств, в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 26 мая 1995 года.

При выполнении этих функций Исполком СНГ осуществляет учет, регистрацию и систематизацию международных договоров и других правовых актов Содружества, используя Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств, созданный в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года.

Единый реестр является единственным в СНГ источником официального опубликования документов Содружества. В него включены международные договоры, заключенные в рамках Содружества, решения Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также документы Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Экономического Суда СНГ. Новая версия Единого реестра, внедренная в 2011 году, позволяет ежедневно обновлять информацию о выполнении внутригосударственных процедур по заключенным в рамках СНГ договорам и принятым решениям.

По состоянию на 10 мая 2012 года в СНГ из 1479 решений Совета глав государств и Совета глав правительств и международных договоров действуют 1454. Из них со дня подписания вступили в силу 1109 (76 %) документов, 345 (24 %) – после ратификации или выполнения других внутригосударственных процедур. Не вступили в силу 25 документов, так как соответствующие процедуры по ним государства – участники СНГ не выполнили.

В целях расширения круга участников решений Совета глав государств и Совета глав правительств и международных договоров, принятых в рамках Содружества, Исполком СНГ подготовил перечни документов, принятых в приоритетных сферах сотрудничества, к которым могли бы присоединиться государства, не являющиеся их участниками.

Отмечено также, что за истекший период по решениям Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ 565 документов утратили силу.

Совет постпредов принял к сведению представленную информацию и предложил постоянным полномочным представителя государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать выполнению внутригосударственных процедур в отношении заключенных в рамках СНГ международных договоров и принятых решений и возможному расширению круга участников этих документов. Исполнительному комитету СНГ предложено:

завершить до конца 2012 года проведение архивных сверок и других подготовительных работ для инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и по их результатам организовать экспертное согласование соответствующих решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ;

направить в государства – участники СНГ перечни документов, принятых в приоритетных сферах сотрудничества, к которым могли бы присоединиться государства Содружества, не являющиеся их участниками;

организовать совместно с органами отраслевого сотрудничества СНГ подготовку содержательных тематических обзоров документов о сотрудничестве государств – участников СНГ в приоритетных направлениях развития Содружества;

продолжить сотрудничество с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств –  участников СНГ в вопросах дальнейшего совершенствования «Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств».

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 19 июня 2012 года и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета рассмотрят вопросы: об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; о практике подготовки и проведения межмидовских консультаций государств – участников СНГ; о проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта