В Чолпон-Ате прошло XIV заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

14 – 15 сентября 2016 года в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) прошло XIV заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ).

Его участникам и организаторам направил приветствие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков.

В приветствии, в частности, отмечается, что опыт сотрудничества в рамках Межгоссовета во многом способствует решению задач по предотвращению промышленных аварий, защите экономик и укреплению общей стабильности на пространстве Содружества. Подчеркивается также необходимость помнить, что эта сфера деятельности требует не только повышенного внимания, но и активного поиска новых форм сотрудничества, поскольку обеспечение безопасной деятельности опасных производственных объектов является актуальным для любого государства.

Содержательность повестки дня заседания Совета, говорится в приветствии, демонстрирует заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшем расширении и укреплении партнерского взаимодействия на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов друг друга.

На заседании подведены итоги работы Совета за 2015 – 2016 годы, обсуждены изменения в законодательстве государств – участников Соглашения по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Соглашения на период до 2017 года.

Члены Совета рассмотрели вопрос о сопоставительном анализе государственного регулирования промбезопасности и технического регулирования на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья и проанализировали нормативно-правовую базу разрешительной деятельности в области промышленной безопасности в странах – членах МСПБ.

Обсуждена организация обмена опытом по осуществлению экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также требования к соответствующим экспертным организациям.

Речь также шла о проблемах безопасности ликвидированных и бесхозных нефтегазовых скважин и проведении анализа нормативно-правового регулирования в области промбезопасности на предприятиях химической и горной промышленности.

Обсуждены тезисы отчета о деятельности Межгоссовета по промышленной безопасности для заслушивания на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и вопросы сотрудничества с Секретариатом Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Члены МСПБ рассмотрели ход реализации предыдущих решений Совета и наметили дату и место проведения своей следующей встречи.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ