Исполком СНГ

19 июня постпреды стран СНГ обсудили итоги прошедшего заседания Совета глав правительств и наметили проект повестки дня предстоящего

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 июня 2012 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, директора департаментов. Председательствовал на заседании М. К. Язбердиев – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

В ходе заседания заинтересованно и детально обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О практике подготовки и проведения межмидовских консультаций государств – участников СНГ.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

При рассмотрении первого вопроса повестки дня было отмечено, что заседание Совета глав правительств СНГ, состоявшееся 30 мая 2012 года в городе Ашхабаде, прошло на высоком организационном уровне и весьма результативно.

На заседании СГП СНГ принято 30 документов. Из них 21 документ вступил в силу с момента подписания, а 9 – вступят в силу после проведения в государствах – участниках СНГ соответствующих внутригосударственных процедур.

Среди принятых документов: Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ, Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, Концепция либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ, Протокол о внесении изменений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ от 25 ноября 1998 года, об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, План мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, Соглашение о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ.

10 принятых документов касаются деятельности органов отраслевого сотрудничества (об упразднении, создании и внесении изменений в учредительные документы), 3 – создания базовых организаций, 2 – финансовой деятельности органов СНГ.

Совет глав правительств СНГ утвердил Стратегию развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ и поручил Межгосударственному совету по гидрометеорологии разработать и внести на рассмотрение СГП СНГ проект Плана мероприятий по реализации указанной Стратегии.

Пунктом 2 Решения СГП СНГ о Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников на период до 2020 года поручено Совету по физической культуре и спорту разработать проект Плана мероприятий по реализации названной Стратегии и внести его на рассмотрение СГП СНГ.

Совет глав правительств СНГ одобрил проект Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ и принял решение внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.

На заседании СГП СНГ одобрена Концепция либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ и поручено правительствам заинтересованных государств – участников СНГ принять меры по ее реализации. Указанная Концепция направлена на развитие взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ в финансовой сфере и служит основой для выработки согласованной стратегии развития рынка финансовых услуг государств – участников СНГ.

Решением СГП СНГ об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года поручено государствам – участникам переговоров по данному вопросу завершить работу над проектом соответствующего Протокола с учетом состоявшегося обсуждения, замечаний государств – участников СНГ и проведенных двусторонних консультаций и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ, а Исполнительному комитету СНГ оказывать содействие в организации и проведении переговоров по согласованию условий участия Республики Узбекистан в Договоре.

При рассмотрении хода реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ принято решение просить правительства государств – участников СНГ, не подписавших указанное Решение, рассмотреть возможность присоединения к нему для участия в проведении в рамках Содружества международных сравнений макроэкономических показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность.

На заседании СГП СНГ подписаны Соглашение о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике государств – участников СНГ и Соглашение о создании Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ. Для начала запуска практической работы созданных органов отраслевого сотрудничества необходимо проведение в государствах – участниках СНГ внутригосударственных процедур по вступлению в силу вышеуказанных документов.

Совет глав правительств СНГ поручил соответствующим органам отраслевого сотрудничества СНГ доработать и внести на его рассмотрение проекты Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности, Соглашения о взаимном признании результатов работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия и Протокола о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.

Принято также решение очередное заседание Совета глав правительств СНГ провести в сентябре 2012 года в Ялте.

По итогам обсуждения было предложено постпредам и Исполкому СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 30 мая 2012 года.

По второму вопросу повестки дня постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества поручено проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня СГП решено сформировать на очередном заседании Совета постпредов в июле текущего года.

Информацию о практике подготовки и проведения межмидовских консультаций государств – участников СНГ представил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику.

В Информации отмечено, что многоуровневые межмидовские консультации в рамках Содружества Независимых Государств, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Они проводятся в соответствии с Положением о Совете министров иностранных дел СНГ и на основании Порядка подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ, утвержденного СМИД СНГ 26 марта 2004 года.

Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одного из государств – участников СНГ.

Основными целями консультаций были и остаются следующие:

а) широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, представляющим взаимный интерес. Акцент делается на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников Содружества и согласование возможных совместных действий;

б) анализ проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив в международных организациях;

в) рассмотрение, при необходимости, отдельных пунктов проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и взаимное информирование о позициях государств-участников в целях выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

В формате межмидовских консультаций проводятся заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

Устойчивой и наиболее содержательной стала практика консультаций по вопросам взаимодействии государств – участников СНГ на полях повестки дня сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также ОБСЕ и других международных организаций.

В последние годы представители внешнеполитических ведомств внесли в повестку дня консультаций вопросы о сотрудничестве в противодействии новым вызовам и угрозам взаимодействия в рамках связей с международными финансово-экономическими организациями, проблемные вопросы пребывания и деятельности граждан стран СНГ на территориях других государств – участников Содружества. Только в 2011 году состоялось 7 встреч представителей МИДов по согласованию позиций в различных областях внешнеполитической деятельности.

Участники консультаций обсудили приоритеты стран СНГ в ходе 66-й сессии Генассамблеи ООН, вопросы реформирования этой организации и ее Совета Безопасности. В отношении выборов в органы ООН  была достигнута договоренность о необходимости  поддержки кандидатов, выдвигаемых государствами – участниками СНГ.

Регулярный обмен мнениями представителей внешнеполитических ведомств, безусловно, дает возможность выработать государствам – участникам СНГ согласованные позиции по многим важнейшим проблемам современности, включая вопросы экспортного контроля и нераспространения ОМУ, предотвращения попадания ядерных материалов в руки негосударственных субъектов, в первую очередь террористических формирований.

Так, после обсуждения вопросов на консультациях и проработки на экспертном уровне, рассмотрения на заседании СМИД государства – участники Содружества в 2008 году приняли совместное заявление в адрес Второй специальной Конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химического оружия, а в 2010 году внесли для обсуждения мировым сообществом проект нового Договора о Европейской безопасности, инициированный Российской Федерацией.

В результате ежегодных межмидовских консультаций, предшествующих очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, государства – участники СНГ активно выступают с совместных позиций по различным жизненно важным вопросам и являются инициаторами принятия документов, отвечающих интересам стран Содружества и мирового сообщества, таких как резолюция о
65-й годовщине окончания Второй мировой войны, об улучшении усилий по борьбе с торговлей  людьми, о провозглашении Международного дня  во имя мира, свободного от ядерного оружия, и многих других.

Существенную роль сыграли консультации представителей внешнеполитических ведомств в выработке согласованных подходов к совершенствованию деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ее структур, в первую очередь в проведении скоординированной линии, направленной на упорядочение деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека в сфере наблюдения за выборами в  государствах – участниках СНГ.

В ходе консультаций по проблематике новых вызовов и угроз рассмотрены вопросы взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества) в противодействии международному терроризму, обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, отмыванию денег, финансированию терроризма и радикализации общественных настроений. Особое внимание было уделено проблематике безопасности в киберпространстве и противодействию наркотрафику из Афганистана и Латинской Америки, а также угрозе распространения синтетических наркотиков.

При рассмотрении вопросов экспортного контроля и нераспространения состоялся обмен мнениями о работе многосторонних режимов экспортного контроля. Участники консультаций также обсудили проблематику резолюции 1540 Совбеза ООН и обменялись мнениями в отношении подготовленных Российской Федерацией предложений по выработке концептуального отношения СНГ к проблематике имплементации данной резолюции.

На заседаниях Консультативного совета руководителей консульских служб рассмотрены проблемные вопросы, связанные со спецификой их деятельности, состоялся обмен информацией об особенностях национальных законодательств по вопросам гражданства. Было принято решение подготовить и внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ проект Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб. К настоящему времени уже проведены два заседания экспертных групп и подготовлен проект указанного Положения. 25 ноября 2011 года документ направлен на внутригосударственное согласование.

Результативность межмидовских консультаций во многом зависит от предварительной подготовки мероприятий, участия в них представителей максимально широкого круга государств – участников СНГ и, что немаловажно, уровня их представительства.

Наиболее продуктивными являются консультации с участием руководителей или их заместителей соответствующих обсуждаемой теме профильных подразделений внешнеполитических ведомств.

В 2012 году предусмотрено проведение 11 консультаций. План утвержден на заседании СМИД СНГ 6 апреля текущего года на основании предложений, поступивших от внешнеполитических ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

В рамках Плана предполагаются консультации по проблематике ООН и ОБСЕ, европейской безопасности, взаимодействию с Евросоюзом, по противодействию вызовам и угрозам современности, вопросам в области водно-энергетической безопасности, экспортного контроля и нераспространения. Запланированы консультации о взаимодействии в рамках сотрудничества с международными финансово-экономическими организациями (группа Всемирного банка, МВФ, ЕБРР, ЕЭК ООН, ЮНКТАД, ЮНИДО и др.). Намечена также встреча руководителей архивных служб МИДов в целях налаживания взаимодействия и обмена опытом. Предполагается провести семинар по проблематике резолюции СБ ООН 1540 (2004).

25–26 апреля 2012 года состоялись консультации о новой архитектуре безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перенесенные из Плана на 2011 год.

31 мая – 1 июня нынешнего года состоялось заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

Таким образом, анализ проведенных консультаций подтверждает актуальность и своевременность предлагаемых для обсуждения тем в Плане многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2012 год.

Совет постпредов принял к сведению указанную информацию и предложил Исполнительному комитету СНГ и постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества продолжить работу по расширению формата участников межмидовских консультаций государств – участников СНГ, направлению на межмидовские консультации должностных лиц МИДов, соответствующих уровню представительства, определенному в годичном Плане консультаций.

Для повышения эффективности консультаций постпреды решили рекомендовать внешнеполитическим ведомствам государств – участников СНГ, инициирующим тему очередных консультаций, готовить и заблаговременно передавать развернутую информацию по предлагаемой к обсуждению проблематике в Исполнительный комитет СНГ для своевременного информирования остальных  министерств иностранных дел.

Члены Совета также признали целесообразным ускорить работу по завершению согласования проекта Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ в целях внесения его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (ноябрь 2012 г.).

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества  приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 19 июля и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета рассмотрят вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ; о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта