Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (27 сентября 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 27 сентября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.


 

На заседании председательствовал К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О международной деятельности СНГ.

3. О главах миссий наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Молдова и Президента Республики Узбекистан.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Подводя итоги состоявшихся заседаний Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ, председательствующий на заседании отметил, что кыргызская сторона приложила все возможные усилия для эффективного проведения заседаний в Бишкеке в юбилейный для Содружества год – год 25-летия СНГ. Заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ прошли на высоком организационном уровне и весьма результативно, подтвердив заинтересованность участников в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках СНГ.

На заседаниях обсужден широкий круг вопросов взаимодействия государств – участников СНГ, прежде всего о 25-летнем юбилее СНГ и об адаптации Содружества к современным реалиям, о состоянии развития сотрудничества в различных сферах, а также подписан ряд важных документов.

Среди них:

заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, по итогам Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (19–21 апреля 2016 года, Нью-Йорк) и о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму;

Решение об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям;

Решение об Экономическом Суде СНГ;

Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств;

Решение о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках СНГ;

Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ и другие.

Очередные заседания решено провести:

Совета министров иностранных дел СНГ – 7 апреля 2017 года в Ташкенте;

Совета глав государств СНГ – 11 октября 2017 года в Российской Федерации.

Совет постпредов, приняв предоставленную информацию к сведению, предложил постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительному комитету СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года в Бишкеке. Исполнительному комитету СНГ также предложено подготовить и представить на очередное заседание Совета План мероприятий по реализации принятого Советом глав государств СНГ Решения по адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Участники заседания по второму вопросу заслушали информацию директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику.

Докладчик отметил, что вопросы международной деятельности постоянно находятся в повестке дня уставных, исполнительных и отраслевых органов Содружества.

Одним из первых документов, принятых в этой связи, является Решение Совета глав государств СНГ от 24 декабря 1993 года «О некоторых мерах по обеспечению международного признания Содружества Независимых Государств и его уставных органов».

Статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций предоставлен Содружеству соответствующей резолюцией 24 марта 1994 года, а 3 августа 1994 года в ООН зарегистрирован Устав СНГ.

В целях развития международной деятельности СНГ главы государств Содружества 15 апреля 1994 года приняли Решение «О мероприятиях по обеспечению взаимодействия Содружества Независимых Государств и его уставных органов с международными организациями и форумами». Впоследствии в 2001 году Решением Совета глав государств «О координации внешнеполитической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств» Совету министров иностранных дел СНГ было поручено принять меры по повышению эффективности координации внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ, прежде всего в ООН и ОБСЕ.

Вопросы международной деятельности нашли своей отражение и в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, где определено, что объективной потребностью для решения задач Содружества является учет мирового опыта развития, налаживание контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.

Сотрудничество Содружества Независимых Государств с другими международными структурами регулярно рассматривается Советом министров иностранных дел СНГ.

В ноябре 2014 года в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята предложенная Республикой Беларусь в качестве председателя в СНГ резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

Сотрудничество между СНГ и структурами ООН поступательно развивается с момента получения Содружеством статуса наблюдателя в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи ООН.

Взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ, государства – участники Содружества согласовывают в ходе регулярных межмидовских консультаций. Такие консультации традиционно проводятся накануне сессий Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодных министерских встреч в рамках ОБСЕ.

Представители СНГ регулярно участвуют в проводимых по линии Организации Объединенных Наций мероприятиях.

Содружество Независимых Государств активно осуществляет деловые контакты с профильными организациями ООН также через органы отраслевого сотрудничества СНГ.

В течение всего периода существования Содружество Независимых Государств развивает партнерские отношения с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Содружество Независимых Государств регулярно участвует в ежегодных встречах Совета министров ОБСЕ, начиная с римской 1993 года встречи, а также в неформальных встречах, ежегодных конференциях ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, саммитах и других мероприятиях, проводимых ОБСЕ.

Установление контактов с БДИПЧ/ОБСЕ Исполком СНГ рассматривает как одну из форм сотрудничества СНГ с ОБСЕ в целом.

В результате достигнутых договоренностей Исполнительный комитет СНГ принимает активное участие в работе организуемых структурами ОБСЕ международных конференций, семинаров и других форумов для обсуждения вопросов организации и проведения наблюдения за избирательными кампаниями. В ходе дискуссий Исполнительный комитет СНГ излагает подходы, на основании которых Миссия СНГ осуществляет мониторинг избирательных кампаний, подчеркивая, что наблюдение в Содружестве Независимых Государств осуществляется в соответствии с международно-правовыми актами – Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ и Положением о Миссии наблюдателей от СНГ.

В процессе мониторинга выборов в странах Содружества осуществляются постоянные контакты с руководством миссий ОБСЕ. В ходе встреч обсуждаются вопросы хода избирательных кампаний, методика проведения наблюдения, необходимость выработки единых критериев оценки подготовки и проведения выборов, работа миссий наблюдателей от СНГ и ОБСЕ.

Отношения с Шанхайской организацией сотрудничества осуществляются главным образом в рамках подписанного 12 апреля 2005 года Меморандума о взаимопонимании между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом ШОС. Сложилась практика взаимного приглашения руководителей Исполнительного комитета СНГ и Секретариата ШОС на заседания высших органов организаций, а также ежегодных встреч с целью обмена информацией об основных направлениях работы.

Исполнительный комитет СНГ активно сотрудничает с Администрацией Международной организации по миграции.

Совет, приняв предоставленную информацию к сведению, исходя из задачи укрепления роли и авторитета СНГ на международной арене, рекомендовал Исполнительному комитету СНГ и органам отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по взаимодействию с соответствующими структурами международных и региональных организаций, а также интеграционных объединений.

Участники заседания решили поддержать предложение Исполнительного комитета СНГ по кандидатурам:

Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ А. И. Сергеева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Молдова, которые состоятся 30 октября 2016 года;

Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря 2016 года.

Очередное заседание Совета запланировано провести 18 октября 2016 года. На нем предполагается рассмотреть вопросы: о Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году; о деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности; о ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года; о представлении к награждению Грамотой СНГ и другие.

 

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта