Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (18 октября 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 18 октября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.

На заседании председательствовал К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. О Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2017 году.

2. О деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

3. О ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года.

4. О Плане мероприятий по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года.

5. О представлении к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому вопросу предоставил Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ А. В. Шведов.

Докладчик проинформировал участников заседания, что предоставленные их вниманию Концепция и План ее реализации утверждены Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Концепция определяет цели и приоритетные задачи председательства в сферах: внешнеполитического взаимодействия; институционального развития СНГ; защиты семьи, материнства и детства; экономического сотрудничества; развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности; транспорта; энергетики; межрегионального и пограничного сотрудничества; социально-трудовых отношений и миграции населения; повышения эффективности борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью, по противодействию незаконному обороту наркотиков; военно-политического и военно-технического сотрудничества; защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; здравоохранения; научно-технического сотрудничества и образования, а также в культурно-гуманитарной сфере. 

Концепция нацелена:

в сфере экономики – на устранение имеющихся технических барьеров в торговле, формирование самодостаточного рынка сельхозпродукции;

в сфере безопасности – на усиление эффективности взаимодействия по линии правоохранительных органов;

в сфере социальных отношений – на совместное регулирование миграционных процессов, наращивание сотрудничества в сфере здравоохранения;

в гуманитарном направлении – на расширение связей в области образования, науки, культуры, информации, спорта, молодежных обменов.

План по реализации Концепции включает в себя 54 мероприятия во всех сферах взаимодействия в рамках Содружества.

Члены Совета, приняв информацию к сведению, решили совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать выполнению Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2017 году.

С информацией по второму вопросу выступил член Межгосударственного совета по промышленной безопасности, начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А. Н. Кудряшов.

Докладчик отметил, что Межгосударственный совет по промышленной безопасности (далее – МСПБ) формируется из полномочных представителей – руководителей органов государственного надзора или руководителей государственных органов, осуществляющих государственную политику в области промышленной безопасности государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001  года (далее – Соглашение).

Деятельность МСПБ, направленная на обеспечение гарантий безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах, во многом способствует решению задач по защите экономик государств – участников Содружества, укреплению общей стабильности на пространстве СНГ.

Заседания МСПБ являются площадкой для диалога руководителей и специалистов органов, осуществляющих регулирование в области промышленной безопасности, позволяющей формировать единые подходы в сфере надзора за опасными производственными объектами и принимать совместные решения по ряду вопросов, способствующих устойчивому и безопасному развитию государств Содружества.

Участники заседаний обмениваются информацией о состоянии нормативной правовой базы по промышленной безопасности, уровне аварийности и травматизма, рассматривают наиболее резонансные аварии, другие аспекты деятельности надзорных органов.

МСПБ разрабатывает и принимает планы совместных мероприятий по реализации Соглашения, в соответствии с которыми государства-члены организуют информационное сопровождение деятельности МСПБ, проведение сопоставительного анализа нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по промышленной безопасности, обмен опытом и информацией о состоянии промышленной безопасности, сближение национальных процедур регулирования промышленной безопасности и другое. Они проводят семинары, конференции по наиболее актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности, совместные контрольно-профилактические проверки на опасных производственных объектах. Информация о результатах проведенных мероприятий ежегодно заслушивается на заседаниях МСПБ.

Деятельность МСПБ позволяет использовать результаты совместных научно-исследовательских работ, информационные и методологические материалы, практический опыт в вопросах обеспечения промышленной безопасности.

МСПБ оказывает содействие регулярным двусторонним контактам и консультациям между государственными надзорными органами в области обеспечения промышленной безопасности.

Для обеспечения поставленных целей используются следующие основные формы взаимодействия:

заключение двусторонних соглашений;

участие в совещаниях надзорных органов;

организация и проведение рабочих встреч, отраслевых научных и научно-практических семинаров и конференций по наиболее актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности;

предоставление на взаимной основе нормативно-правовых материалов, в том числе зарубежных, а также проектов технических регламентов, разрабатываемых в соответствии с законодательством о техническом регулировании;

проведение сопоставительного анализа национального законодательства в области промышленной безопасности;

использование Интернет-сайта МСПБ;

публикации в специализированных национальных изданиях по промышленной безопасности;

участие в специализированных выставках в области промышленной безопасности.

Для осуществления обмена правовыми документами, информацией о деятельности государств – членов Соглашения и другими данными создан межгосударственный сайт МСПБ, который является инструментом информирования общественности о деятельности МСПБ, а также позволяет заинтересованным лицам получать необходимые сведения не только об уставных документах, функциях, целях, задачах и принимаемых решениях, но и о деятельности надзорных органов в области промышленной безопасности, в том числе об их структуре, контактных данных, используемых нормативных документах.

На сайте размещаются материалы заседаний МСПБ, а также тексты нормативных правовых актов всех государств – членов Соглашения и данные о вносимых в них изменениях.

Ежегодно проводится работа по обобщению данных по авариям и травматизму на опасных производственных объектах государств – участников МСПБ, которые публикуются на сайте в виде сводок. Отдельно размещаются информация об авариях, имевших общественный резонанс, о практике контрольно-надзорной деятельности органов регулирования промышленной безопасности, материалы сопоставительного анализа нормативного регулирования в области промышленной безопасности и другое.

Ростехнадзор регулярно направляет в государства – участники МСПБ нормативные правовые акты и иные документы, регулирующие деятельность в области промышленной безопасности в Российской Федерации, а также журнал «Безопасность труда в промышленности».

Базовая организация государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России) разработала и внедряет программно-технический комплекс, позволяющий комплексно собирать и обрабатывать мониторинговую информацию о безопасности и жизнеобеспечении контролируемых объектов.

Для исполнения решений МСПБ созданы рабочие группы.

МСПБ в отчетный период проводил работу по следующим направлениям:

обмен информацией в области разработки нормативно-правовой базы, правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности на опасных производственных объектах;

ежегодное информирование об обстоятельствах, причинах и последствиях техногенных аварий и катастроф, травматизме работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и методах его снижения, системах обеспечения промышленной безопасности на отдельных предприятиях;

обмен опытом в области оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов в области промышленной безопасности;

обмен опытом в области обучения, аттестации и проверки знаний работников, занятых на опасных производственных объектах;

проведение сопоставительного анализа нормативного регулирования промышленной безопасности в отдельных отраслях промышленности;

организация и проведение рабочих встреч специалистов по конкретным направлениям надзорной деятельности;

модернизация и ведение Интернет-сайта МСПБ.

Деятельность МСПБ способствовала развитию и углублению сотрудничества национальных органов регулирования в области промышленной безопасности государств – участников СНГ, что позволило на базе обмена передовым опытом, нормативными документами и методиками заложить основы для последующих шагов по гармонизации законодательства стран – партнеров и обеспечения скоординированных действий в данной сфере.

Докладчик также отметил развитие сотрудничества с Европейской экономической комиссией ООН, в частности с Секретариатом Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий. Ведется работа по предоставлению Секретариату Конвенции статуса наблюдателя в МСПБ.

При организационной поддержке секретариата Совета в Санкт-Петербурге ежегодно проводится Международный форум по промышленной безопасности, который является прекрасной площадкой для обсуждения практических вопросов сотрудничества и обмена опытом в области промышленной безопасности.

В дальнейшей работе МСПБ предполагает уделить особое внимание взаимодействию государственных органов регулирования государств – участников СНГ по следующим направлениям:

развитие риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности;

внедрение дистанционного контроля на опасных производственных объектах;

переход от статической к динамической модели выявления и предупреждения инцидентов, анализа опасности и прогнозирования технических рисков;

стимулирование инновационной деятельности для модернизации государственного регулирования в области промышленной безопасности.

Реализация указанных направлений будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – членов МСПБ.

 Члены Совета, приняв информацию к сведению, решили отметить положительную работу МСПБ, направленную на укрепление сотрудничества государств – участников СНГ в области обеспечения промышленной безопасности, и рекомендовать ему:

продолжить дальнейшее совершенствование деятельности по реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, направленных на развитие и углубление сотрудничества государств – участников СНГ, руководствуясь при этом необходимостью проведения скоординированных действий по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах и используя на взаимовыгодных условиях накопленный опыт и научно-технические достижения;

продолжить работу по определению приоритетных направлений сотрудничества и проведению согласованной политики в области обеспечения промышленной безопасности;

рассмотреть вопрос о разработке проектов документов по совершенствованию сотрудничества в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах для дальнейшего внесения их на заседания высших органов СНГ;

приглашать на свои заседания руководителя ведомства, курирующего данное направление в государстве, на территории которого проводится заседание МСПБ.

Информацию по третьему вопросу предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. Н. Каменецкий.

Докладчик отметил, что указанным Планом предусмотрено подготовить и провести в 2016 году 29 мероприятий, посвященных 25-летию СНГ.

В целях выполнения Плана распоряжением Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ от 16 декабря 2015 года утвержден Рабочий план Исполнительного комитета СНГ по реализации и оказанию содействия в выполнении Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества.

На заседании Совета 9 февраля 2016 года рассмотрен вопрос о Плане мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, одобренном Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года.

Ход выполнения мероприятий Плана также рассмотрен и на заседаниях ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Анализ выполнения Плана свидетельствует о том, что из 29 его мероприятий: 12 – выполнены, 13 – находятся в стадии выполнения, 4 – не будут реализованы в силу сложившихся обстоятельств.

Среди выполненных мероприятий:

юбилейное заседание Совета глав государств СНГ и принятие Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 25-летием Содружества Независимых Государств (16 сентября 2016 г., Бишкек);

Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» (28–29 сентября 2016 года, Минск);

Международный экономический форум государств – участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия» (18 марта 2016 года, Москва);

Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ» (12–13 мая 2016 года, Минск);

IV Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ (3–4 октября 2016 года, Москва);

выставка-презентация лучших работ по итогам Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для Содружества Независимых Государств» к 25-летию СНГ (14–15 апреля 2016 года, Минск) и другие.

Докладчик также проинформировал, что Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» совместно с государственными и общественными телерадиокомпаниями ряда государств – участников СНГ осуществляет трансляцию телевизионных программ и документальных фильмов к 25-летию Содружества.

В настоящее время продолжается работа по подготовке и проведению более 10 мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, таких как:

Межгосударственная выставка «25 лет СНГ: новые возможности интеграции и партнерства» (в виртуальном формате), презентация которой предполагается на заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2016 года в Минске;

Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который планируется провести 26–29 октября 2016 года в Бишкеке;

XI Международные Дельфийские игры государств – участников СНГ (в виртуально-очном формате), которые проводятся в IV квартале 2016 года;

«Неделя СНГ» в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, которая проводится в IV квартале 2016 года;

выставка фотографий «Содружеству – 25 лет» на интернет-ресурсах государственных информационных агентств и другие.

Участники заседания приняли информацию к сведению.

Члены Совета также одобрили План мероприятий по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года.

Очередное заседание Совета запланировано провести 15 ноября 2016 года, на котором предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств по формированию общего образовательного пространства СНГ;

об информации о выполнении международных договоров, заключенных в рамках Содружества, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах, и другие.

 

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта