Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (15 ноября 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 ноября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.

На заседании председательствовал К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. Об Информации о выполнении международных договоров, заключенных в рамках Содружества, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах.

3. О представлении к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств.

4. Об информации «Туркменистан – стратегический перекресток транспортных коридоров Евразии».

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому вопросу предоставил Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь К. К. Омуралиев.

Докладчик проинформировал, что в заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 28 октября 2016 года в Минске, приняли участие представители всех государств – участников СНГ, кроме Украины.

На заседании рассмотрены 23 вопроса повестки дня, по которым приняты 27 документов.

Совет глав правительств СНГ обсудил Информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (далее – Договор) и отметил, что за период с октября 2015 года в его реализации произошли позитивные изменения:

Договор вступил в силу для всех подписавших его государств – участников СНГ;

расширился круг государств – участников Договора, завершивших ратификацию Протокола от 31 мая 2013 года о применении Договора между его Сторонами и Республикой Узбекистан;

во исполнение Договора 7 июня 2016 года подписан Протокол между государствами – участниками Договора о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

По результатам обсуждения государствам – участникам Договора предложено, учитывая возросшее количество мер по защите рынка, применяемых сторонами во взаимной торговле, стремиться к их сокращению путем проведения консультаций и приоритетного выбора мер, которые нанесут наименьший ущерб достижению целей Договора, а также активизировать работу по согласованию проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Главы правительств одобрили Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2030 года и рекомендовали заинтересованным министерствам и ведомствам использовать его при актуализации контрольных показателей национальных энергетических программ и стратегий развития энергетических комплексов государств – участников СНГ на 2020–2030 годы.

На заседании Совета глав правительств СНГ подписаны 4 соглашения:

о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли;

о сотрудничестве государств – участников СНГ в автомобилестроении;

о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей;

о сотрудничестве в области карантина растений.

Ввиду наличия замечаний принципиального характера к проекту Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции главы правительств поручили Межгосударственному совету по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности совместно с правительствами государств – участников СНГ доработать его для рассмотрения на очередном заседании.

Совет глав правительств СНГ утвердил Стратегию сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и План действий по ее реализации. Заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ, Региональному содружеству в области связи, Координационному совету государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано принять меры по выполнению указанных документов.

Главы правительств также одобрили План мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ (второй этап: 2016–2020 годы).

На заседании утверждены Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации. При этом Экономическому совету СНГ предоставлено право вносить изменения в эти документы, а Межгосударственному совету по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности совместно с Исполнительным комитетом СНГ поручено проводить мониторинг выполнения документов и информировать о его результатах Экономический совет СНГ.

На заседании Совета глав правительств СНГ также подписаны три документа о внесении изменений в ранее принятые. Среди них:

Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ от 13 ноября 1992 года;

Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ;

Решение о внесении изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации СНГ к современным реалиям главы правительств приняли Решение об упразднении Координационного комитета транспортных коридоров СНГ, возложив его функции на Координационное транспортное совещание государств – участников СНГ.

Рассмотрев ход выполнения Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере от 29 мая 2015 года, Совет глав правительств рекомендовал государствам – участникам СНГ учитывать опыт, полученный в ходе реализации указанного Плана, при дальнейшем решении актуальных вопросов, направленных на адаптацию экономики к современным условиям. Правительствам государств – участников СНГ предложено совместно с центральными (национальными) банками государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ предоставить в Исполнительный комитет СНГ сведения об итогах выполнения указанного Плана, а также предложения по организации дальнейших совместных действий в финансово-экономической сфере для обобщения и информирования Совета глав правительств СНГ.

Решением о проведении международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют в СНГ Совет глав правительств СНГ рекомендовал государствам – участникам СНГ принять участие в Программе международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют по данным за 2017 год и включить в планы работы национальных статистических служб мероприятия, необходимые для реализации указанной Программы в соответствии с международными рекомендациями. Межгосударственному статистическому комитету СНГ при участии Росстата поручено обеспечить взаимодействие национальных статистических служб в работе по международным сопоставлениям в регионе СНГ на основе паритета покупательной способности валют.

Главы правительств одобрили План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы и рекомендовали правительствам государств – участников СНГ способствовать выполнению мероприятий указанного Плана.

Совет глав правительств СНГ также принял документы финансового характера. Среди них решения:

о финансировании в 2017 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года;

о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ в 2017 году;

о едином бюджете органов СНГ на 2017 год.

Совет глав правительств СНГ также принял кадровые решения:

по предложению Республики Беларусь В. Г. Гаркун освобожден от занимаемой должности первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, а В. А. Гуминский назначен на эту должность;

по предложению Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ генерал-майор полиции К. О. Кожахметов назначен первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Очередное заседание главы правительств решили провести 26 мая 2017 года в Российской Федерации.

Члены Совета, приняв предоставленную информацию к сведению, решили совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать выполнению документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2016 года в Минске.

С информацией по второму вопросу выступил начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. В. Астрейко.

В Информации, предоставленной участникам заседания, отмечено, что в 2014–2015 годах государствами – участниками СНГ подписано 25 международных договоров (7 межгосударственных и 18 межправительственных).

Международные договоры включают 11 соглашений, 8 протоколов о внесении изменений в действующие международные договоры и 6 протоколов о прекращении действия отдельных международных договоров.

Вступившими в силу являются 11 международных договоров (42 %), в том числе 7 соглашений и 4 протокола о внесении изменений в действующие соглашения. При этом не вступили в силу протоколы о прекращении действия международных договоров, принятые в 2014 году по итогам инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

В отчетный период на заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ принято 351 решение (Совета глав государств СНГ – 30, Совета глав правительств СНГ – 98, Совета министров иностранных дел СНГ – 78, Экономического совета СНГ – 145).

Докладчик также отметил, что по содержанию и направленности указанные решения можно сгруппировать следующим образом:

90 решений (25,6 %) в сфере экономического сотрудничества (в полном объеме выполнены 75);

26 решений (7,4 %) в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам (в полном объеме выполнены 15);

24 решения (6,8 %) в сфере гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем (в полном объеме выполнены 15);

16 решений (4,6 %) о финансово-хозяйственной деятельности органов СНГ (в полном объеме выполнены 12);

6 решений (1,7 %) в сфере правового сотрудничества (выполнены 2);

3 решения (0,9 %) об организационных вопросах деятельности СНГ (в  полном объеме выполнено 1);

186 решений (53 %) по иным направлениям сотрудничества (одобрение проектов документов, а также организационные, кадровые, процедурные вопросы и информации).

Большинство указанных решений не содержат фиксированных сроков исполнения мероприятий, и работа по их выполнению ведется на постоянной основе.

Члены Совета, приняв предоставленную Информацию к сведению, решили содействовать выполнению внутригосударственных процедур в отношении заключенных в рамках СНГ международных договоров и расширению состава их участников, а также предложить органам отраслевого сотрудничества СНГ и Исполнительному комитету СНГ способствовать реализации документов, принятых в рамках Содружества.

Участники заседания поддержали кандидатуры к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств, представленные Республикой Армения и Кыргызской Республикой.

Информацию по четвертому вопросу предоставил Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Н.Шакулыев.

Выступающий отметил, что создание разветвленной, современной транспортной инфраструктуры как неотъемлемого и важного фактора успешного развития его государства – это одно из приоритетных направлений преобразовательной политики, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Преимущества географического положения Туркменистана и конструктивные инициативы главы государства стали основой для принятия ООН решения провести 26–27 ноября 2016 года в Ашхабаде первую в истории Глобальную конференцию по устойчивой транспортной системе. Указанный форум состоится в соответствии с Резолюцией, принятой в декабре 2015 года.

В информации докладчик подробно осветил достижения и инициативы Туркменистана в развитии современных авиационных, автомобильных, железнодорожных и морских транспортных систем, уникальные особенности их инфраструктуры, а также проекты, направленные на создание глобального формата сотрудничества.

Участники заседания приняли предоставленную информацию к сведению.

Очередное заседание Совета запланировано провести 15 декабря 2016 года. Предполагается рассмотреть вопросы: об итогах деятельности Совета в 2016 году; о Плане работы Совета на 2017 год; о председательстве Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2016 году; о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ и другие.

 

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта