Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Эксклюзивное интервью Президента Молдовы И.Додона телеканалу «МИР»

В интервью молдавский лидер подвел предварительные итоги своего визита в Москву, рассказал о проблемах диаспоры в России, о возможном возвращении молдавских товаров на российский рынок, о выборе между Востоком и Западом, русском языке и отдыхе в Сочи.

В ходе официального визита в Россию президент Молдовы Игорь Додон дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР».

ПРО МОЛДАВСКУЮ ДИАСПОРУ

- Мы с вами встречаемся после вашей встречи с молдавской диаспорой, которая живет в России, это огромное количество людей, наверное, сотни тысяч, они перечисляют на родину достаточно большое количество денег. Это серьезно пополняет и бюджет страны, и помогает их семьям жить в Молдове, поэтому они здесь и работают. Скажите, о чем вы говорили?

Игорь Додон: Во-первых, я очень рад, что в конце официального визита все-таки нашел время пообщаться, потому что я очень уважаю канал «МИР», знаю, что его смотрят на просторах СНГ, я очень рад, что зрители и граждане других стран СНГ услышат наш месседж, увидят, что у нас позиция прогосударственная. Мы за сохранение тех ценностей, тех связей, что у нас были в общей родине, в Советском Союзе. Поэтому я очень рад, что мы сегодня пообщаемся, ответим на те вопросы, которые, безусловно, интересуют ваших и наших телезрителей, потому что я тоже смотрю канал «МИР».

Неслучайно в конце визита я принял решение встретиться с нашей диаспорой, с частью диаспоры. Около тысячи человек пришли, я не смог всех принять. Очень важно, что впервые за последнее десятилетия руководитель Молдовы, кроме официальных встреч, которые очень важны – встреча с руководством России, с возможными бизнес-партнерами, встреча в Госдуме, с Советом Федерации, встретился и с простыми молдавскими гражданами, которые работают в России. Я предложил, чтобы это было на постоянной основе. Когда я буду приезжать с официальным визитом, я обязательно буду встречаться с нашими людьми, отвечать на вопросы, которые их интересуют.

В РФ работают только официально 500 тыс. наших граждан. Я уверен, что неофициально, которые едут через Беларусь, либо уже имеют российское гражданство – я думаю, что реально их около 700 тыс. Эти граждане, наши граждане, наши молдаване, каждый год по банковской системе перечисляют домой около миллиарда долларов. Что такое миллиард долларов для Молдовы? Это половина национального государственного годового бюджета. Это в пять раз больше, чем все иностранные инвестиции за прошлый год. То есть это очень существенное подспорье и поддержка Молдовы в целом, госбюджета, потому что за счет этих денег живет Молдова. С учетом неофициальных переводов, потому что многие люди по-другому пересылают деньги, реально несколько миллиардов долларов граждане Молдовы, которые работают в России, перечисляют домой.

К сожалению, проблемами наших мигрантов до сих пор руководство Молдовы не занималось. Один из ключевых моментов, который был в нашей повестке дня на встрече с Путиным, на встрече с другими руководителями РФ, была как раз проблема мигрантов. Есть десятки тысяч, а если быть точным - 50 тыс. человек, граждан Молдовы, которые имеют запреты на въезд на территорию России за очень мелкие нарушения их не допускают сюда. Есть сотни тысяч, которые находятся в России, но боятся выехать, чтобы им не поставили запрет.
Конечно, эти вопросы мы обсуждали, я получил определенные сигналы, что эти вопросы будут решаться. Именно об этом и не только об этом, мы говорили с нашими согражданами на этой встрече.

ПРО РУССКИЙ ЯЗЫК

Конечно, все ждали этой встречи. Потому что отношения руководства Молдовы и простых граждан – хочу, чтобы телезрители, которые нас смотрят, понимали, что большинство молдаван, 65-70%, считают Россию дружественным государством, большинство, я думаю, 90% свободно разговаривают на русском языке. У нас проблем с этим нет. То есть выйти на улицу и начать разговаривать на русском – проблем с этим не будет, это не ситуация, которая есть в других странах СНГ. Я бывал в некоторых странах, там на русском молодежь не разговаривает, а у нас все разговаривают. Моему среднему сыну 9 лет, он в школе еще русский язык не учил. Когда мы катались на лыжах в Сочи, было интересно со стороны посмотреть, как он на русском свободно общается.

ПРО СНГ

Я хочу, чтобы простые граждане России и других стран СНГ понимали: мы хотим дружить. Последние семь лет политическое руководство Молдовы делало разные заявления - антироссийские, антиснговские. Что произошло по СНГ – президент Молдовы, который был до конца прошлого года, отказался от председательства в СНГ. 2017 год должен быть годом председательства Молдовы. Но Молдова отказалась, и следующей стала Россия. Я общался вчера с Путиным. И я сказал: «Мы вам дали место, давайте, чтобы следующее председательство 2018 года было у Молдовы». Я думаю, что мы договоримся по этому вопросу.

ДАЙТЕ НАМ УДОЧКУ, РЫБКУ МЫ САМИ ПОЙМАЕМ

Впервые за 9 лет президент Молдовы приехал с официальным визитом сюда в Россию. И что очень важно, это первый официальный визит президента Молдовы. Если обычно президенты, руководители сразу ехали в Брюссель, чтобы кому-то там понравиться из чиновников, чтобы поставили галочку, мол, первые поехали в Брюссель, это приоритет, и получить какие-то гранты, кредиты на поддержание штанов, прошу прощения, потому что у них какой-то стратегии как развивать экономику нет, они просто ищут очередные гранты, я имею в виду нынешнее правительство, парламентское большинство. Мы приняли решение приехать в Москву. Я не приехал за деньгами, я не просил денег у Путина. Я сторонник того, что мы сами можем себя накормить. Дайте нам возможность, дайте нам рынки сбыта. Мы трудолюбивый народ, мы можем сами, своим трудом производить, но нам нужно куда-то это продавать. Дайте нам удочку, рыбку мы сами поймаем. У меня такой принцип. Конечно, на какие-то серьезные инфраструктурные проекты нам нужна будет инвестиционная помощь, но только как инвесторы – они инвестируют и получают доходы. В остальном нужно добиться, чтобы мы вернулись на традиционные рынки сбыта.

ПРО ВОСТОК И ЗАПАД

- Игорь Николаевич, можно считать, что это разворот в сторону России, стран ЕврАзЭС и СНГ, то есть как бы поворот на Восток от Запада?

Игорь Додон: Для маленьких государств, таких, как Молдова, нельзя играть в такие понятия, что мы к одному разворачиваемся лицом, а к другим – другим местом, постоянно вертеться. Мы должны дружить со всеми. Мы должны быть там, где нам это выгодно. Да, есть Европейский союз, они наши соседи, с ними мы должны торговать, иметь какие-то партнерские отношения. Но без стратегического партнерства с Россией мы не выживем. Мы не сможем решить приднестровскую проблему, мы не сможем сохранить нашу государственность, создавать рабочие места, потому что нет рынка сбыта.

Это не означает разворота, это означает, что мы возвращаемся к стратегическому партнерству с Россией, которое было веками. Не последние десятилетия, не только во время Советского Союза, мы с конца 15 века дружим семьями. Еще Штефан Великий Молдавский господарь свою дочку Елену отдал замуж за сына царя Ивана Московского. Кстати, в русские сказки эта Елена вошла как Елена Премудрая. В российских сказках Елена Премудрая –молдаванка. Поэтому мы дружим, у нас был и Штефан Великий, и общий Кантемир советник Петра Первого, у нас очень много общего. У нас общее православие, молдавская церковь – часть Московского патриархата. Нас связывает очень многое.

Это не означает, что мы разворачиваемся, но нужно признать: последние семь лет у нас был крен в сторону Запада, в сторону Европы, антироссийский крен. Это было неправильно. Мы сейчас все, что мы потеряли за эти годы, должны потихонечку восстанавливать. Я думаю, что этим официальным визитом мы сделали первый шаг. Очень важно понимать, что сразу все не получится – я это понимаю, но сигнал, который мы вчера дали вместе с руководством России, вместе с президентом РФ, это сигнал для всех. И для молдавских граждан, и для российских граждан, и для потенциальных инвесторов. Я думаю, что он огромен, даже больше тех проблем, которые мы уже решили. Мы договорились по мигрантам, по экспорту будем решать проблемы, но сигнал – то, что вчера все показали, что мы хотим дружить, что мы возвращаемся к стратегическому партнерству – это самое важное. Это сигнал для простых людей. Это сигнал, что наконец мы договорились двигаться вместе вперед.

ПРО ЕВРАЗЭС И ИТОГИ ВИЗИТА В МОСКВУ

Что касается ЕврАзЭС. Я вчера встречался с руководителями Евразийской экономической комиссии. Я вышел с инициативой, чтобы мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Это соглашение ни к чему не обязывает, оно не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. Это обмен информацией, у меня такие полномочия, согласно Конституции, есть, поэтому мы вышли с этой инициативой. Будем добиваться этого соглашения. Я попросил Путина, чтобы рассмотрели возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в ЕврАзЭС, я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Хотя бы давайте присматриваться друг к другу, будем смотреть, что происходит в ЕврАзЭС, будем смотреть, какие требования, какая дорожная карта, а время все расставит на свои места.

- Я правильно понимаю, что вы в целом довольны итогами своего визита и встречей с Путиным?

Игорь Додон: Я считаю, что мы добились тех результатов, которых мы хотели добиться. Я уверен, что большинство граждан, большинство жителей и в России, и у нас дома в Молдове, это оценят. Первые результаты уже были объявлены, и по мигрантам, и по торговле. Поэтому я оцениваю визит как очень успешный, результативный, но я уверен, что в ближайшее время, в ближайшие месяцы мы будем еще встречаться.

- Очень многие в России считают серьезным камнем преткновения в отношениях между Россией и Молдовой ассоциацию, которую Молдова подписала с ЕС в 2014 году. Скажите, будут ли предприниматься какие-то шаги в этом направлении?

Игорь Додон: Президент, согласно молдавской Конституции, не может аннулировать определенные международные соглашения. Тем более соглашение об ассоциации с ЕС, оно было принято решением парламентского большинства. На данном этапе в Молдове парламентское большинство проевропейское. Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство, мы к этому вопросу вернемся. Но если моя позиция интересна, то я считаю, что Молдова получила бы больше выгоды от интеграции в те проекты, которые сейчас есть на пространстве СНГ, я имею в виду ЕврАзЭС.

ПРО ВОЗМОЖНЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

- В ходе выступления на Петербургском экономическом форуме летом 2016 года вы об этом говорили и приводили конкретные цифры: насколько выгодно партнерство с Россией и со странами СНГ и насколько невыгодно оказалось сотрудничество с ЕС. Вы затронули очень интересный момент, сказали, что парламент только может принять решение об отмене ассоциации или о каком-то, может быть, ограничении, и сказали, что нынешний состав парламента не в состоянии это сделать. Скажите, тем не менее, вам придется сейчас работать с этим составом парламента, как вы планируете это делать, ведь он не очень дружественный.

Игорь Додон: Мы будем предлагать инициативы, проекты законов для того, чтобы выполнить обещания, которые мы давали народу – потому что народ голосовал за президента и за конкретную программу. Если парламент и правительство не поддержат наши инициативы – я понимаю, что все они не поддержат, но если они станут блокировать все подряд, тогда у меня другого выхода не будет – мы выйдем на национальный референдум, чтобы поменять Конституцию и распустить этот парламент. Выборы в парламент, очередные, запланированы на 2018 год, то есть это уже в следующем году. Но я не выборов и в 2017 году – и мы будем добиваться всеми законными способами досрочных парламентских выборов. По всем опросам, Партия социалистов, которой я руководил до недавнего времени, побеждает на этих досрочных парламентских выборах. Есть реальная возможность сформировать промолдавское прогосударственное большинство. Нынешнее правительство не имеет поддержки, 90% населения против них. Поэтому, конечно, при досрочных либо очередных парламентских выборах, я думаю, что ситуация в парламенте изменится, и у президента будет поддержка и парламента, и правительства.

ПРО ВЛАСТЬ ОЛИГАРХОВ

- Раз уж заговорили о власти, то бытует такое мнение, что вся власть в Молдове принадлежит олигархам, что она ими скуплена. Мы очень много наблюдали самых разных событий, которые происходили во время предвыборной кампании. И в общем это часто достаточно демонстрировалось, в том числе различными СМИ Молдовы. Скажите, так ли это на самом деле?

Игорь Додон: Давайте скажем честно: есть одна партия, Демократическая партия, которая получила на парламентских выборах 17%, это 19 депутатов, а сейчас контролирует 60 депутатов. Конечно, ни в какой другой стране такое невозможно, когда перекупают целые фракции, целый корпус депутатов, и таким способом создают парламентское большинство. Поэтому наша позиция - нынешний парламент не соответствует выбору народа даже 2014 года со всеми фальсификациями, которые были. Не соответствует, потому что у нас появились 30 или более 30 независимых депутатов. Поэтому и нужно распускать парламент. Но на ваш вопрос - конечно, да, сейчас ситуацию в стране, я имею в виду в парламенте и правительстве, контролирует одна партия, и председатель этой партии, Влад Плахотнюк, об этом говорит открыто. Он не стесняется, он говорит: «Да, я руковожу этим всем абсолютно».

Единственное, что они не контролируют - это президентство. До сих пор они и президентство контролировали, но сейчас президент избран всенародно. И ложиться под эту власть мы не будем. У нас есть своя жесткая четкая позиция, у нас есть поддержка населения, у нас есть мандат доверия народа. У этого парламентского большинства легитимности нет. Может быть, по закону они легитимны, но в реальности легитимности нет. У президента она есть, потому что за него голосовал народ. Я понимаю, что будет непросто, что будет борьба, но я готов к этому, я понимаю и хорошо осознаю, на что я шел, когда баллотировался на должность президента.

ПРО ОПАСНОСТЬ УНИОНИЗМА

- Еще одна из угроз, которые существуют в современной Молдове, - это возможность объединения с Румынией. Потому что часть населения страны открыто заявляет о том, что они хотят этого. Скажите, эта угроза на самом деле реальна, или все-таки не совсем?

Игорь Додон: Я оцениваю эту угрозу как очень существенную, потому что в течение последних лет вот эти силы, которые работают на ликвидацию молдавской государственности, очень активизировались. К сожалению, на уровне государственных структур с ними никто не боролся, никто не пытался их остановить, напротив, способствовали, напротив, яркие представители этих течений, которые выступают за ликвидацию Молдовы, были и пока что еще остаются в разных структурах власти. Ну, партия Либеральная, которая открыто говорит, что мы должны ликвидировать Молдову, является частью этого парламентского большинства. Поэтому эта угроза есть, несмотря на то, что большинство, подавляющее большинство граждан Молдовы, около 80%, категорически против вот этих сценариев. Но риски есть. И я уже заявил, что мы будем с этим бороться. И я считаю, что такие организации, которые открыто выступают за ликвидацию нашей государственности, нужно запрещать законом. Конституция Молдовы четко прописывает, что все те организации и партии, которые выступают за ликвидацию государства Молдова, они антиконституционны, незаконны.

ПРО ПОСТАВКИ МОЛДАВСКИХ ТОВАРОВ В РОССИЮ

- Не могу не вернуться к первому вопросу. Скажите, решился ли каким-нибудь образом во время вашего визита нынешнего в Москву вопрос с возвратом молдавской продукции на российские рынки?

Игорь Додон: Чтобы системно эту проблему решить, нужно разобраться с соглашением об Ассоциации с ЕС, где есть экономическая часть - та, что касается свободной торговли. Но мы договорились, что список предприятий, которые могут поставлять продукцию в Россию, будет расширен, а категории товаров, которые можно сюда поставлять, включит и винную продукцию. В ближайшие недели решение будет принято. Но для полной либерализации торговли нужно находить систему минимизации рисков реэкспорта товаров из Европы в Россию.

ПРО ОТДЫХ В СОЧИ

- Вы уже упомянули то, что отдыхали вместе с семьей в этот Новый год в Сочи, и мы знаем об этом, потому что вы публиковали свои отчеты в соцсетях. Скажите, почему выбор пал именно на Сочи? Вы вообще там впервые были или уже бывали до этого?

Игорь Додон: Я впервые катался на лыжах в Сочи. Я обычно стараюсь в январе каждый год вместе с семьей где-то там кататься на лыжах. Был и на Украине, и в Болгарии, Румынии, Австрии. Но честно скажу, может, это как реклама даже, что я не ожидал такого качества лыжных трасс и обслуживания как в Сочи. Очень красиво, очень достойно. Очень понравилось, еще поедем.

Источник: МИР24