Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представители Исполкома СНГ выступили на секциях гуманитарной направленности в рамках могилевской встречи городов-побратимов

31 марта 2017 года эксперты Исполнительного комитета СНГ выступили на двух секциях гуманитарной направленности, организованных в рамках 9-й встречи городов-побратимов Беларуси и России с участием представителей городов стран СНГ.

 


Начальник отдела департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева приняла участие  в работе секции «Современное образование: актуальные вопросы, достижения, инновации». В своем выступлении она подчеркнула, что именно система образования, прежде всего содержание образования, является одним из основных факторов сохранения в той или иной степени ментальной общности населения стран Содружества и основой взаимопонимания и принятия особенностей друг друга. Основа взаимоотношений – межнациональных, межгосударственных – у подрастающего поколения формируется вместе с усвоением содержания базовых учебных и воспитательных программ.

В этой связи она обратила внимание присутствующих на проведенное в прошлом году Советом по делам молодежи государств – участников СНГ социологическое исследование на тему «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании студенческой молодежи государств – участников СНГ». В нем участвовали 6 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия). По словам Т. Ковалевой, по результатам исследования среди прочих сделаны выводы о недостаточно высоком уровне осведомленности студентов о важнейших событиях и периодах общей советской истории, деятельности Содружества Независимых Государств и сути происходящих интеграционных процессов. Поэтому научный коллектив проекта высказал мнение о целесообразности разработки и внедрения в программы учебных заведений специальных курсов по изучению деятельности СНГ и входящих в его состав государств.

По мнению представителя Исполкома СНГ, наиболее эффективный канал взаимообмена опытом достижений, инноваций в практике образования – это сотрудничество, партнерские отношения конкретных городов и регионов, предполагающие постоянное общение, обмены делегациями педагогов и учащейся молодежи.

Безусловно, отметила Т.Ковалева, в рамках СНГ также целенаправленно создаются площадки для обмена, пропаганды опыта по развитию национальных систем образования.

Прежде всего, это заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, в состав которого входят руководители госорганов, ведающих вопросами образования, а также аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, и Совета по делам молодежи (в его состав входят не только руководители соответствующих госорганов, но и руководители ведущих в странах молодежных общественных организаций).

Помимо обмена информацией, мнениями на своих заседаниях, органы отраслевого сотрудничества, т. е. советы, широко практикуют создание межгосударственных рабочих групп специалистов для изучения, формирования рекомендаций, подготовки проектов документов по актуальным вопросам.

Например, в настоящее время Советом по сотрудничеству в области образования сформирована Рабочая группа по подготовке рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного сопровождения инклюзивного образования, Советом по делам молодежи – Рабочая группа по подготовке проекта Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения.

По инициативе названных органов отраслевого сотрудничества Советом глав правительств СНГ определены 19 базовых организаций государств – участников СНГ по разным направлениям образовательной деятельности и работы с молодежью. Это еще один эффективный вид площадок, где аккумулируется лучший опыт, организуются повышение квалификации, переподготовка, а нередко и подготовка специалистов, совместные исследования и иные проекты в рамках СНГ.

Например, Московский государственный лингвистический университет – базовая организация по языкам и культуре государств – участников СНГ. В структуре этого университета создан Международный институт языков государств – участников СНГ (МИЯ). Один из результатов работы – издание шести учебно-методических комплексов по языкам СНГ (азербайджанскому, армянскому, кыргызскому, казахскому, русскому и украинскому), включающих в себя учебник, хрестоматию и книгу для преподавателя.

Серьезной площадкой профессионального общения стал Съезд учителей и работников образования (съезды проводятся с 2010 года один раз в два года). Итоговые материалы этого высокого форума рассылаются в правительства государств для дальнейшей проработки и возможных решений.

С 2016 года появилась возможность отмечать положительный педагогический опыт, награждая нагрудным знаком «Отличник образования Содружества Независимых Государств». Впервые такое награждение 36 лучших работников сферы образования из восьми стран СНГ было проведено на четвертом съезде.

Еще один интересный проект – Сетевой университет СНГ. Проект реализуется по инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Создан Консорциум, объединяющий одиннадцать ведущих университетов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. На основе договоров проходит обмен студентами, которые обучаются в принимающем университете на протяжении 1–2 лет.

В последние годы повысилась мобильность студентов для получения образования в другом государстве Содружества. Например, в Беларуси с каждым годом контингент обучающихся из стран СНГ увеличивается. В 2016–17 учебном году: из Украины – около 500, из Азербайджана – 516, из Таджикистана – 682, из России – 1786, из Туркменистана – почти 9 тысяч. Обучаются также десятки молодых людей из Армении, Кыргызстана и Молдовы.

Расширяются и возможности для неформального образования молодежи. Востребованными площадками для этого стали такие международные форумы, как лагерь студенческого актива «Славянское содружество» (в России при активном участии администрации Курской области), научный форум «Ломоносов» (на базе МГУ им. М. В. Ломоносова), молодежный форум «Дружба без границ» (в Национальном образовательно-оздоровительном комплексе «Зубренок», Беларусь), «Диалог культур» (в Армении), Иссык-Кульские форумы молодых интеллектуалов (в Кыргызстане) и другие. Ежегодно в Москве проходят слет «Дни молодежи Содружества», заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. В 2015 году учреждена новая площадка для диалога молодых лидеров и парламентариев – Молодежный межпарламентский форум СНГ.

При этом государства – организаторы мероприятий, как правило, берут на себя расходы, связанные с проживанием, питанием и внутренним трансфером национальных делегаций.

Впереди масштабное мероприятие – ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который планируется провести в Российской Федерации (Москва, Сочи) с 14 по 22 октября 2017 года. Совет по делам молодежи активно участвует в подготовке этого форума.

Т.Ковалева уверена, что, объединив усилия органов Содружества и движения «Породненных городов», можно и нужно значительно расширить возможности сотрудничества в гуманитарной сфере.

Выступившая перед участниками секции «Сотрудничество в области культуры, спорта и туризма, молодежной политики, в развитии народной дипломатии» консультант департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Наталья Тимчук проинформировала присутствующих, что в рамках Содружества  действуют 11 органов отраслевого сотрудничества гуманитарной направленности, так называемые советы. Председателями советов  на основе ротации избираются руководители соответствующих министерств и ведомств государств – участников СНГ. Данная структура позволяет странам вести постоянный профессиональный диалог по всему спектру гуманитарной сферы и оперативно принимать необходимые решения.  

Интеграционные процессы в сфере туризма осуществляются в соответствии с Соглашением государств – участников СНГ от 23 декабря 1993 года. Участниками данного Соглашения стали все государства Содружества. Координацию сотрудничества осуществляет Совет по туризму.

Благодаря слаженной работе Совета разработана и в 2013 году принята соответствующая Стратегия на период до 2020 года, где определены цели, задачи и направления сотрудничества стран СНГ в области туризма.

В мае нынешнего года в Санкт-Петербурге намечено проведение очередного заседания Совета. Предполагается, в частности, рассмотреть такие актуальные вопросы, как обмен опытом по привлечению инвестиций в туристическую отрасль, совершенствование организации детского и молодежного туризма, повышение взаимного туристского интереса стран Содружества к развитию фестивального движения и другое.

Что касается Совета по физической культуре и спорту, то, несмотря на непродолжительный период существования (фактически он работает с 2009 года), Совет зарекомендовал себя как очень результативный орган отраслевого сотрудничества. Ряд мероприятий, проводимых по инициативе Совета, получил широкую известность на пространстве СНГ. К таким можно отнести: Международный фестиваль школьного спорта, который проводится на лучших спортивных площадках России, Международные Иссык-Кульские спортивные игры, которые проходят уже более десяти лет в Кыргызской Республике. В Минске ежегодно проводится Кубок Содружества–Кубок Мира по таэквондо (ИТФ). Он стал известен не только в СНГ, но и за его пределами. Ежегодно в нем принимают участие более 1000 детей и юношей.

Советом создана внушительная нормативно-правовая база, направленная на развитие физической культуры и спорта, где главный акцент – развитие массового спорта в государствах Содружества. 

Более подробно Н. Тимчук рассказала о новом направлении в работе Совета – развитии национальных видов спорта. Данная тема очень благодатна не только со спортивной точки зрения, она находится на стыке спорта, культуры и истории народов стран Содружества.

Советом глав правительств СНГ утверждена одноименная Программа до 2020 года. В рамках выполнения Программы Советом учрежден Фестиваль национальных видов спорта и игр стран Содружества. Разработано и утверждено Положение о мероприятии, решено, что оно будет проводиться один раз в два года поочередно во всех государствах СНГ.  Первый такой Фестиваль пройдет уже в нынешнем году с 11 по 16 августа в российском Ульяновске.  Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 1000 спортсменов. Свое участие уже подтвердили 10 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По информации Оргкомитета, общее количество зрителей и участников пятидневной программы составит более 70 000 человек. Для проведения соревнований будут задействованы восемь спортивных объектов Ульяновска. Продюсером шоу церемонии открытия Фестиваля стал Илья Авербух. Достигнуто стратегическое соглашение с Президентом Лиги КВН Александром Масляковым о проведении в дни Фестиваля Кубка КВН стран СНГ 2017 года.

Кроме того, в рамках Фестиваля запланированы представление выставочной экспозиции Государственного музея спорта Министерства спорта России «Спортивные национальные традиции народов СНГ», Фестиваль спортивного кино стран СНГ, церемония открытия Стелы дружбы народов и закладка камня будущего одноименного парка, Международный этнокультурный форум «Народы СНГ – национальный компонент в формировании единого культурного и спортивного постсоветского пространства», образовательный медийный форум спортивных журналистов и PR-специалистов.

Спортивная программа игр будет представлена  десятью основными видами спорта: самбо, перетягивание каната, мас-рестлинг, городошный спорт, борьба на поясах, лапта, хоккей с мячом (мини), гиревой спорт, шахматы, стрельба из лука.

Будут разыграны 70 комплектов медалей. Победителю в командном зачете достанется  уникальное «Перо Жар-птицы» – символ Фестиваля, выполненный из природного материала симбирцита, добываемого только в Ульяновской области, инкрустированного драгоценными камнями.

Каждая страна-участница также сможет продемонстрировать показательные выступления по своим национальным видам спорта и представить выступления народных коллективов.

Н.Тимчук выразила надежду, что Фестиваль национальных видов спорта и игр СНГ станет поистине ярким масштабным событием на пространстве Содружества. Такие спортивно-культурные мероприятия, по ее мнению, не только оставляют незабываемые праздничные воспоминания, но и способствуют лучшему взаимопониманию традиций и ментальности наших народов, воспитывают толерантность, развивают богатое культурное наследие государств – участников СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ