Эксперты СНГ обсуждают создание межгосударственного резервного фонда по оказанию помощи странам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

Государствам- участникам СНГ необходимо ускорить создание резервного фонда по оказанию помощи странам, пострадавшим при ЧС природного и техногенного характера, заявил заместитель главы исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

"Сложно проходит согласование проекта договора о создании резервного фонда СНГ. (...) В то же время, имея такой резервный фонд, мы бы могли оказывать помощь более эффективно и оперативно. В настоящее время решение этого вопроса (создания фонда - ИФ) во многом зависит от прояснения позиции России", - сказал Т.Бузубаев во вторник в Астане на заседании межгосударственного совета СНГ по ЧС природного и техногенного характера.

"Необходимо интенсифицировать работу по созданию резервного фонда, которая сегодня идет по линии соответствующих министерств", - добавил Т.Бузубаев.

Как сообщалось, резервный фонд СНГ должен быть предназначен для оказания экстренной помощи любой из стран Содружества, пострадавшей при ЧС природного и техногенного характера, при условии, что она не в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия ЧС.

Формирование фонда предполагается из заявленных государствами, подписавшими договор о его создании, материальных ресурсов и финансовых средств, работ и услуг. Приниматься будут и добровольные взносы государств, международных организаций, юридических и физических лиц.

Источник: Интерфакс