Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Об основных итогах выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года

Первый этап (2015–2017 годы) реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств от 30 мая 2014 года, выполнен.

Советом министров иностранных дел СНГ 10 октября 2017 года утвержден  План мероприятий на 2018–2020 годы по реализации названной Программы.

План мероприятий на 2015–2017 годы состоял из 34 пунктов, включающих мероприятия международного и регионального уровней. Это соревнования и фестивали, различные тематические конференции и круглые столы, а также совместные действия по созданию условий для развития национальных видов спорта, их популяризации и пропаганды здорового образа жизни в государствах – участниках СНГ.

В соответствии с Планом мероприятий в Азербайджанской Республике  проведены чемпионаты республики по национальной борьбе пехлеван гюлеши (борьба, которая проходит в музыкальном сопровождении), зорхане (спортивные состязания, которые проходят с музыкальным сопровождением и использованием различных предметов), нардам. Как правило, состязания проводились не только как спортивные мероприятия, но и являлись частью больших праздников и народных гуляний. Так, в период празднования «Новруз Байрам» (Праздник Весны) традиционно во всех регионах Азербайджана были организованы показательные выступления по национальной борьбе гюляш, нардам, зорхане, диредейме, дедебою, конноспортивной игре «Човган» и др. Необходимо подчеркнуть, что решением Межправительственного комитета ЮНЕСКО от 2013 года «Човган» включен в список шедевров нематериального культурного наследия, нуждающихся в охране. В Азербайджане регулярно проводятся республиканские и международные соревнования по данному виду спорта, открываются конные фермы и спортивные базы.

Свидетельством нарастающей популярности азербайджанской борьбы пехлеван является проведение соревнований по данному виду единоборств в феврале 2016 года в Минске в рамках Международного турнира Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя. В декабре 2017 года в столице Беларуси впервые состоялось первенство мира по борьбе пехлеван, в котором приняли участие борцы из 40 стран со всех континентов.

Чемпионат по зорхане вошел в программу IV Игр исламской солидарности, прошедших в Баку с 8 по 22 мая 2017 года. Также в мае 2017 года в Баку состоялся открытый чемпионат Азербайджана по нардам.

В Республике Армения борьба кох 18 апреля 2015 года решением Международного олимпийского комитета (МОК) официально признана в качестве национального вида спорта Армении. Этим решением кох вышел на международный уровень и получил такой же статус, как дзюдо и другие признанные виды спорта. В октябре 2017 года в Ванадзоре (Республика Армения) проведен чемпионат Армении. К восторгу зрителей по исторической традиции борцы коха перед схваткой приветствовали друг друга национальными танцами.

В Республике Казахстан также состоялись все мероприятия, включенные в План. В Казахстане приоритетным является развитие конных национальных видов спорта. С каждым годом растет количество истинных поклонников национальных скачек и число желающих продемонстрировать выносливость своих иноходцев. В регионах страны ежегодно проводятся республиканские конные соревнования на Кубок Президента Казахстана. В 2017 году они были посвящены международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО–2017».  

На республиканские соревнования «Сонар» по самобытной казахской охоте с ловчими птицами ежегодно съезжаются беркутчи практически со всех концов страны. Они демонстрируют компетентному жюри и многочисленным зрителям навыки охоты своих подопечных на голубей, зайцев, лис.

Кроме того, проведены казахские национальные игры по кокпару (командная игра всадников), аударыспаку (борьба на лошадях с целью сбросить соперника с седла), асау уйрету (укрощение строптивого коня), направленные на популяризацию данных видов физической активности среди сельской молодежи. По замыслу организаторов турнира по кокпару, который проходил в 2017 году вдоль автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», любой желающий мог остановиться и насладиться зрелищной игрой.

Еще один национальный вид борьбы – казах курес – получил широкое развитие не только в Казахстане, но и в других странах, где проводились чемпионаты Азии, Европы, Африки и мира. ЮНЕСКО внесла национальную борьбу казах курес в список нематериального культурного наследия человечества. В сентябре 2017 года в Астане прошел чемпионат мира «Элем Барысы–2017» с участием борцов из 38 стран. 

В обозначенный Планом мероприятий период в Республике Казахстан прошли два открытых чемпионата Азии, а в 2017 году в Астане состоялся IV чемпионат мира по тогызкумалаку (настольная интеллектуальная игра).  Особой популярностью у населения Казахстана пользуются фестивали национальных видов спорта, которые проводятся раз в два года. В рамках фестиваля, кроме спортивных состязаний, вызывают большой интерес культурно-развлекательные мероприятия, такие как конкурс национальных юрт областей Казахстана, показ и демонстрация породистых лошадей и др. В фестивале, организованном в мае 2017 года в Алматы, приняли участие около 600 спортсменов со всех уголков республики.

Активно развиваются национальные виды спорта в Кыргызской Республике. В рамках Плана мероприятий на 2015–2017 годы проведены ежегодные турниры по кок-бору (командная игра всадников); чемпионаты республики, а также международные турниры, посвященные памяти Чынгыза Айтматова по тогуз коргоолу (настольная интеллектуальная игра); международные турниры серии Гран-при по национальной борьбе на поясах алыш и  кулатуу (вид единоборства).

Важным событием для всего Кыргызстана стал ежегодный фестиваль «Салбуурун» – праздник традиционной охоты кочевников. Мероприятие включает показ традиций и обычаев кыргызских охотников – охоту беркутов, бег за добычей тайганов (кыргызская борзая), виртуозные выступления всадников на коне. В программе фестиваля показ искусств и ремесел, музыки и танцев, традиционной кухни, конкурсов костюмов и других игр, таких как улак тартыш – конноспортивной игры, где две команды всадников борются за тушу козла. В рамках фестиваля 2017 года состоялась конференция «Национальные виды спорта и Всемирные игры кочевников: историческое наследие и будущее», посвященная «Году нравственности, воспитания и культуры» и направленная на решение вопросов сохранения национальных традиций кочевых народов, а также пород животных и птиц, которые используются в этноспорте.

На территории Российской Федерации успешно реализованы такие мероприятия, как Международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, турнир по борьбе на поясах, посвященный памяти главы и основателя Международной федерации спортивной борьбы на поясах, мастера спорта по греко-римской борьбе международного класса Рифа Гайнанова, первый чемпионат России и Кубок мира по мас-рестлингу, Международный турнир по якутской национальной борьбе хапсагай, соревнования по якутским прыжкам, а также многие другие международные соревнования по национальным видам спорта, включенные в календарные планы мероприятий федеральных и региональных органов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Статус ежегодного получил Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который дважды за это время проводился в городе Ульяновске и один раз в Сыктывкаре (Республика Коми). В ходе фестиваля состоялись соревнования по таким дисциплинам, как лапта (командная игра с мячом и битой), городошный спорт (броски битой, палкой по фигурам), самбо, хоккей с мячом, бильярдный и гиревой спорт (разновидность тяжелой атлетики), шашки, перетягивание каната, корэш (вид спортивного единоборства). Кроме того, прошли международные соревнования по мас-рестлингу («перетягивание палки» соперниками) и борьбе на поясах (вид спортивного единоборства, отличительной особенностью которого является стойка с удержанием борцами друг друга за пояс крестным захватом). Ежегодно в фестивале принимали участие почти 1500 спортсменов из 45 регионов России, а также из ряда зарубежных стран.

В Республике Таджикистан в период праздников и народных гуляний наряду с культурными событиями проводятся различные спортивные соревнования по национальным видам спорта, целью которых является продвижение массового спорта и пропаганда здорового образа жизни среди населения.  Национальная борьба гуштингири (вид спортивного единоборства) – традиционная забава в дни Навруза. В Кулябе  в марте 2016 года прошел первый открытый розыгрыш Кубка по гуштингири в честь Шарифа Саидова, заслуженного работника просвещения СССР и Республики Таджикистан, одного из известных мастеров национальной борьбы. Открытый турнир по гуштингири среди юниоров прошел в январе 2017 года в городе Хороге Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В соответствии с Планом в республике проведены турниры по камонвари (стрельбе из лука), кувваи бози (аналог армрестлинга), пойгаи равон (вид конных скачек) и другим национальным видам спорта.

На обмен опытом и привлечение внимания к огромному потенциалу традиционной физической культуры, решение вопросов поддержки и развития национальных видов спорта были направлены такие мероприятия, как Международная научно-практическая конференция «Основы развития и пути совершенствования мас-рестлинга», состоявшаяся в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова (Российская Федерация), круглый стол «Исконные традиции физической культуры и спорта народов России», прошедший в рамках VI Международного форума «Россия – спортивная держава» в 2016 году во Владимирской области (Российская Федерация). В апреле 2017 года в Москве прошел XI Всероссийский форум «Здоровье нации  основа процветания России». Один из тематических подразделов форума был посвящен развитию физической культуры и массового спорта, в том числе национальных видов спорта.

Осуществлялось повышение квалификации для спортивных специалистов заинтересованных государств – участников СНГ на базе Института физической культуры и спорта при Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова, ФГБОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта», Якутского педагогического колледжа № 1 им. С. Ф. Гоголева, Вилюйского педагогического колледжа им. Н. Г. Чернышевского.

В целях подготовки физкультурных кадров по национальным видам спорта и повышения квалификации специалистов в этой области при Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары созданы: Педагогическая мастерская профессора В. П. Кочнева, основными направлениями деятельности которой являются систематизация методического опыта, научно-исследовательская работа, издание научных разработок, статей, рекомендаций, пособий; Дистанционная школа ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта» для специалистов по национальным видам спорта, которая предусматривает значительную долю самостоятельных занятий обучающихся, методическое и дидактическое обеспечение этого процесса со стороны Центра; Научно-методический совет по национальным видам спорта. Регулярно специалистами Центра проводились мастер-классы по видам спорта, семинары для тренерско-преподавательского состава, научно-практические конференции по национальным видам спорта. В государствах – участниках СНГ разрабатывались и действуют программы поддержки данного спортивного направления, нормативно-правовые акты о национальных видах спорта.

В Парламенте Кыргызской Республики  во втором чтении согласован  соответствующий законопроект, который подразумевает внесение в закон понятий «национальные виды спорта» и «традиционные игры». 31 марта 2016 года Кыргызстан представил номинацию «Кок-бору – традиционная конная игра» для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В Российской Федерации проводилась реализация Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 23 июня 2014 года. Благодаря его принятию на национальные виды спорта, развитие которых осуществляется общероссийскими спортивными федерациями, распространяются федеральные стандарты спортивной подготовки, порядок присвоения спортивных званий, спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей, что, несомненно, способствовало повышению интереса к данным видам спорта.

В странах принимаются меры по пропаганде спорта и здорового образа жизни, а также популяризации национальных видов. Так, в Республике Казахстан на основе Меморандума о сотрудничестве между Республиканской телерадиокомпанией «Казахстан» и Комитетом по делам спорта и физической культуры на специализированном телеканале «Казспорт» велась планомерная работа по освещению спортивных мероприятий. Только в первом полугодии 2015 года телеканал «Казспорт» осуществил около 700 трансляций с соревнований по различным видам спорта. Для информирования о событиях в массовом спорте, в том числе и национальных его видах, проведена работа по размещению видеороликов, которые транслировались на 16 областных и 2 республиканских телеканалах Казахстана на двух языках.

В Российской Федерации в рамках реализации мероприятий по пропаганде спорта и здорового образа жизни была разработана стратегия информационно-пропагандистской работы. Ежегодно размещалось более 2000 публикаций в средствах массовой информации, реализовывалось более 900 спецпроектов на федеральных телеканалах и радиостанциях.

В рамках выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ странами Содружества проведена большая работа, важным результатом которой является учреждение Советом по физической культуре и спорту Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников Содружества Независимых Государств, а также разработка Положения о нем. Это позволило в августе 2017 года в Ульяновске (Российская Федерация) провести I Фестиваль, ставший значимым спортивным и культурным событием года. За три дня Фестиваля было разыграно около 90 комплектов наград в 10 видах спорта: перетягивании каната, самбо, борьбе на поясах, гиревом спорте, стрельбе из лука, хоккее с мячом, мас-рестлинге, городошном спорте, шашках и лапте. За медали боролись более 350 спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Программа форума включала торжественный парад в честь Дня физкультурника, экспозицию Государственного музея спорта России «Игровые традиции народов – культурная основа российского спорта», круглый стол «Традиционные ценности спорта в XXI веке: как сохранить и приумножить спортивно-историческое наследие», зрелищные церемонии открытия и закрытия Фестиваля.

Положение о Фестивале предполагает проведение его один раз в два года, но в связи с большим интересом государств Содружества к данному мероприятию на заседании Совета по физической культуре и спорту было  принято предложение кыргызской стороны о проведении II Фестиваля национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ в сентябре 2018 года на Иссык-Куле.

Особенность национальных видов спорта в том, что они имеют многовековую историю и стали отражением национальных и культурных традиций стран, где они родились и развивались. Принятие Советом глав правительств СНГ программного документа в этой области и его плановая реализация помогают выработать совместные меры не только в целях сохранения данных видов спортивной активности, но и для их популяризации на международном уровне. Международные турниры, фестивали и другие массовые мероприятия способствуют лучшему взаимопониманию, сохранению традиций и ментальности наших народов, воспитывают толерантность, развивают богатое культурное пространство Содружества.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ