Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (16 октября 2012 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 16 октября 2012 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, директора департаментов, а также сопредседатель Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В. С. Каменков. Председательствовал на заседании М. К. Язбердиев – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

На заседании заинтересованно и детально рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

При рассмотрении первого вопроса повестки дня было отмечено, что заседание Совета глав правительств СНГ, состоявшееся 28 сентября 2012 года в Ялте, прошло результативно и на высоком организационном уровне.

На указанном заседании приняты 23 документа, из них: 21 –  вступил в силу с даты подписания, 2 – вступят в силу после проведения в государствах – участниках СНГ соответствующих внутригосударственных процедур.

Среди принятых документов решения:

о Заявлении глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли,

об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года,

о Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по ее реализации на период до 2015 года,

о Комплексе мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года,

о Концепции информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Финансово-экономическом обосновании информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»,

о состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в государствах – участниках СНГ,

о создании Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств в Совете финансовой стабильности,

а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

Также приняты 7 документов, относящихся к финансовой деятельности, 2 – о создании базовых организаций, 3 – об утверждении и назначении кадров и другие.

В Заявлении глав правительств государств – участников СНГ в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли отмечается:

«20 сентября 2012 года Договор о зоне свободной торговли вступил в силу.

Приветствуем завершение работы по принятию Договора, который будет способствовать формированию торгово-экономических отношений между государствами Содружества на качественно новом уровне и новой правовой основе.

Считаем, что добросовестное выполнение положений Договора и их развитие послужит гарантией дальнейшего укрепления Содружества на благо народов государств-участников, поддержания конструктивного сотрудничества и упрочения климата доверия».

Рассмотрев вопрос об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Совет глав правительств СНГ поручил экспертной группе по вопросу участия Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года подготовить проект документа на основе подходов, согласованных в октябре 2011 года, а правительствам государств – участников переговоров по данному вопросу провести внутригосударственное согласование указанного проекта в целях его подписания до конца текущего года. При этом Исполнительному комитету СНГ предложено оказать содействие в организации этой работы.

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств, утвердив Стратегию сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года, поручил заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ, Региональному содружеству в области связи, Координационному совету государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, заинтересованным органам отраслевого сотрудничества СНГ принять меры для реализации названных документов.

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств также утвердил Комплекс мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и поручил заказчику – координатору и Оператору Программы подготовить Комплекс мероприятий на 2015–2020 годы по реализации указанной Программы и внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ во второй половине 2014 года, а Исполнительному комитету СНГ ежегодно вносить информацию о ходе выполнения Комплекса мероприятий на рассмотрение Экономического совета Содружества Независимых Государств. Всего в 2012–2014 годах планируется реализовать 47 мероприятий.

Совет глав правительств СНГ согласился с предложением МТРК «Мир» о создании на ее базе информационного телеканала «Мир 24» и утвердил Концепцию информационного телеканала «Мир 24» на базе МТРК «Мир» и Финансово-экономическое обоснование информационного телеканала «Мир 24» на базе МТРК «Мир». При этом предложено правительствам государств – учредителей МТРК «Мир» при формировании национальных бюджетов предусматривать дополнительные ассигнования на производство и выпуск в эфир продукции информационного телеканала «Мир 24» в соответствии с представленными расчетами.

Рассмотрев вопрос о состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в государствах – участниках СНГ, Совет глав правительств Содружества Независимых Государств одобрил проводимую антимонопольными органами государств – участников СНГ и Межгосударственным советом по антимонопольной политике работу, направленную на обеспечение равных возможностей и расширения конкуренции в розничных торговых сетях, и рекомендовал заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ, а также органам отраслевого сотрудничества учитывать выводы и предложения, содержащиеся в предоставленном Докладе, при развитии рынка розничной торговли и совершенствовании нормативно-правовой базы по ее регулированию.

Решением Совета глав правительств СНГ о создании Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств в Совете финансовой стабильности одобрена информация Министерства финансов Российской Федерации о создании вышеуказанной группы в целях расширения взаимодействия с государствами, не являющимися членами Совета, в области финансового регулирования и надзора в интересах глобальной финансовой стабильности и предложено правительствам заинтересованных государств – участников СНГ обеспечить участие представителей министерств финансов, центральных (национальных) банков, надзорных органов и финансовых регуляторов в работе Региональной консультативной группы в Совете финансовой стабильности.

В принятом Протокольном решении о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ предложено уполномоченным организациям заинтересованных государств – участников СНГ принять меры для ускорения оформления аренды павильонов и земельных участков, связанных с ними функционально и исторически, на условиях межправительственных соглашений.

На заседании Совета глав правительств СНГ также подписан Протокол об упразднении Межправительственного совета по нефти и газу. В соответствии со статьей 3 данного Протокола вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере решено рассматривать в рамках Совета по промышленной политике государств – участников СНГ. Протокол вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Решениями Совета глав правительств СНГ некоммерческому партнерству «Международный инновационный центр нанотехнологий Содружества Независимых Государств» придан статус базовой организации государств – участников СНГ по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, а федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» и Национальному университету государственной налоговой службы Украины – статус базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.

Среди документов, относящихся к финансовой деятельности, Советом глав правительств Содружества Независимых Государств приняты решения:

о финансировании в 2013 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года и ходе его реализации в 2011–2012 годах,

о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ в 2013 году и другие.

Совет глав правительств СНГ утвердил В. Л. Соколина Председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств и назначил М. К. Абдыраева и В. В. Соловьева заместителями Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил провести  свое очередное заседание 31 мая 2013 года в Минске.

По итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня постпредам и Исполкому СНГ предложено содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 28 сентября 2012 года.

С информацией по второму вопросу повестки дня выступил сопредседатель Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В. С. Каменков.

Соглашение об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики подписано 7 октября 2002 года на заседании Совета глав государств СНГ. Деятельность Совета направлена на организационное обеспечение сотрудничества судов, к компетенции которых относится разрешение споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. С момента образования Совет провел 9 очередных и 2 внеочередных заседания, на которых принял 99 решений.

Советом подготовлен проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года, который был подписан на заседании Совета глав государств СНГ 10 декабря 2010 года.

Совет на постоянной основе осуществляет взаимодействие с Экономическим Судом СНГ и намерен сотрудничать с судами иных межгосударственных образований, в частности с Судом ЕврАзЭС.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества Совет рассматривает внедрение современных технологий в судопроизводство по экономическим спорам с участием хозяйствующих субъектов стран СНГ и электронных каналов взаимодействия в практику оказания международной правовой помощи между судами; разработку правовой основы использования современных технологий в судопроизводстве при разрешении трансграничных экономических споров; выработку на основе национального опыта судебных систем государств – участников Соглашения от 7 октября 2002 года взаимоприемлемых подходов к обеспечению высокого качества и эффективности экономического правосудия.

Деятельность Совета освещается на сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и в новостных обзорах высших судов государств – участников Соглашения об образовании Совета.

Совет постпредов, одобрив деятельность Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики рекомендовал ему:

углубить сотрудничество с Экономическим Судом СНГ при формировании единообразной судебной практики разрешения экономических споров с применением международных договоров, принятых в рамках СНГ;

на основе изучения национального опыта использования современных технологий при разрешении экономических споров в государствах – участниках СНГ выработать взаимоприемлемые подходы для целей обеспечения высокого качества и эффективности экономического правосудия.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 13 ноября 2012 года и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета рассмотрят вопросы: об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 8 мая 2010 года «О тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве Независимых Государств» в части объявления 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного  комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта