Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Астрахани прошел V Каспийский медиафорум

Журналисты, политологи, учёные и аналитики обсудили информационную повестку Каспийского региона на V Каспийском медиафоруме, который состоялся 24-25 сентября в Астрахани. Ставшее уже традиционным для стран «каспийской пятёрки» международное мероприятие собрало в этом году более 200 делегатов из Азербайджанской республики, Исламской республики Иран, Республики Казахстан, России, Туркменистана и Республики Узбекистан.

 



Организатором V Каспийского медиафорума выступил «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнёрами мероприятия также стали политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Как отметил губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН, Астрахань в пятый раз становится площадкой для общения журналистов и экспертов, местом, где обсуждаются вопросы пяти прикаспийских государств. «Уверен, что ваши проекты и идеи направлены на развитие нашего общего медиапространства», — резюмировал глава Астраханской области.
Одной из главных тем форума стала Конвенция о правовом статусе Каспия. Государственная Дума РФ ратифицировала документ 19 сентября, о чём напомнил заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор ВОДОЛАЦКИЙ. Документ до сих пор вызывает живые дискуссии у экспертного сообщества. Так на панельной сессии «Каспийская конвенция: год спустя» журналисты и политологи обсуждали, действительно ли Конвенция является рамочным документом и какая работа по её дополнению и реализации стоит на сегодняшний день.

Поскольку среди участников Форума было немало представителей общественности, национальных и культурных обществ, актуальной оказалась и площадка, посвящённая медиа как инструменту общественной дипломатии. Здесь журналисты и эксперты сошлись во мнении, что повестка, посвящённая культурным и межнациональным аспектам, далеко не всегда становится популярной у аудитории. И это вопрос, который нужно решать сообща: искать новые форматы, информационные поводы, жанры, освещать актуальные интеграционные проекты.
Именно через интеграционные проекты стран Прикаспия возможно достижение общих целей, считает начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей ВЛАСОВ: «Неслучайно, на мой взгляд, тема Каспийского медиафорума в этом году звучит как «Каспийская информационная повестка: общество, политика, безопасность». Эти три компонента составляют первооснову стабильного устойчивого развития региона и только через интеграцию, через эффективное взаимодействие, в том числе в плане экспертной работы, возможно достижение общих целей», — отметил он.
Что касается дискуссионной и образовательной программы Форума, то в этом году, в отличие от предыдущих, она была более практико-ориентированной. В рамках пленарного заседания «Медиатренды в эпоху цифровизации» эксперты поделились своим опытом продвижения СМИ в социальных сетях, подискутировали на тему того, останется ли журналистика профессией или перейдёт в разряд soft skills.

Вечером первого дня работы Форума также состоялась Презентация социально-значимых проектов общественных организаций стран Каспийского региона, среди которых были такие проекты как «Городские реновации», «Студенческое телевидение», «Обучение молодежи медиаграмотности «True or False», газета Регионального школьного технопарка «Мы можем».
Второй день Форума начался с презентации сразу двух экспертных исследований. Это исследования кафедры постсоветского зарубежья РГГУ, которые представил заместитель заведующего кафедрой Александр ЛЕВЧЕНКОВ и доклад директора ЦИА «Альтернатива» Андрея Чеботарёва «Коридор возможностей для Казахстана в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Параллельно с этими площадками участникам форума был предложен тренинг основателя проекта Political.kz Ассоль МИРМАНОВОЙ «Влияние цифровых технологий на политические процессы: новые вызовы».

Эмоциональный диалог спикера и аудитории вызвала дискуссионная панель «Кликбейт Vs адекватность. 15 правил общения экспертов и медиа» старшего научного сотрудника Центра глобальных проблем МГИМО МИД России Алексея ТОКАРЕВА. Эксперт проанализировал издания некоторых участников Форума, указав на их плюсы и минусы. Завершили практическую работу V Каспийского медиафорума тренинг главного редактора интернет-редакции «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрия ЧИСТОВА и мастер-класс военного обозревателя ТАСС Дмитрия ЛИТОВКИНА «Горячие точки» в объективе: особенности и риски работы журналиста в зоне конфликта». Площадки вызвали наибольший интерес у студентов факультета журналистики и филологии, а также юридического факультета Астраханского государственного университета.

В закрытии Форума приняли участие представители высшей школы – проректор по международной деятельности АГТУ Сергей ВИНОГРАДОВ и директор филиала Международного юридического института в Астрахани Сергей ПОПОВ. Также слова благодарности в адрес экспертов и участников Форума выразила организатор Форума, президент Ассоциации «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА.

 

Источник: МФГС


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/12086