Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

28 сентября в Минске в рамках Международной конференции к 20-летию Содружества пройдет секция «Экономическое взаимодействие государств – участников СНГ»

28 – 29 сентября 2011 года в Минске состоится Международная научно-практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств».

Помимо пленарного заседания, в рамках конференции будет организована работа четырех секций. Одна из них – «Экономическое взаимодействие государств – участников СНГ» пройдет 28 сентября на базе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь (ул. Славинского, 1, кор. 1). Участники секции намерены обсудить вопросы обеспечения продовольственной безопасности, антимонопольного сотрудничества, мирного использования атомной энергетики, перспективы развития выставочно-конгрессной деятельности, топливно-энергетического комплекса, сотрудничество в области связи и строительства дорог.

Отметим, что за два десятилетия в Содружестве пройден путь от единого народнохозяйственного комплекса к совокупности взаимосвязанных экономик независимых государств, наработана обширная международно-правовая база развития торгово-экономических отношений. Функционируют Экономический совет, Экономический Суд, Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В результате реализации Плана важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах, повысился уровень их сотрудничества, что положительно сказывается на развитии интеграционных процессов. Содружество Независимых Государств в этот период стало одним из наиболее динамично развивающихся регионов.

В настоящее время основополагающим документом, нацеленным на поиск взаимоприемлемых решений всего спектра экономических проблем, является Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Документ представляет собой систему согласованных государствами взглядов на общие цели, определяет приоритеты и перспективы дальнейшего социально-экономического развития. Это прежде всего торговля, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, транспорт, сфера инноваций. Конкретная реализация положений Стратегии осуществляется в рамках планов, в которых отражаются качественные особенности каждого ее этапа.

Основные итоги выполнения первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии свидетельствуют о положительной динамике ее реализации, повышении уровня взаимодействия государств – участников СНГ и соответствующих органов отраслевого сотрудничества.

В настоящее время разрабатывается проект Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии.

В сфере энергетики совместные скоординированные действия направлены на обеспечение устойчивого и надежного энергоснабжения стран СНГ, что создает необходимые условия для формирования и функционирования общего электроэнергетического рынка, расширения торговли электроэнергией, повышения надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей. Организована параллельная работа электроэнергетических систем стран СНГ, в том числе с участием Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии.

Утверждена Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, принята Рамочная программа по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО АТОМ – СНГ».

В области транспорта осуществлялась согласованная политика, направленная на развитие общих рынков транспортных услуг, повышение эффективности тарифной политики, обеспечение безопасности на транспорте.

В соответствии с утвержденными в 2008 году Приоритетными направлениями сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 года подписано Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории стран Содружества, формируется Координационный комитет транспортных коридоров СНГ, разработан проект Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта.

В агропромышленном комплексе сотрудничество было направлено на расширение и развитие интеграционных процессов для улучшения обеспечения потребностей населения в продовольствии.

Одним из важных направлений экономической интеграции в аграрной сфере стало создание общего аграрного рынка СНГ, формирование которого осуществляется на основе рынков зерна, мясомолочной, плодоовощной продукции и картофеля.

Продолжается развитие межгосударственной специализации производства и селекции сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур. Осуществляется либерализация рынка госзакупок для производителей из стран СНГ, развивается межгосударственный лизинг племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования, стимулируется экспорт сельскохозяйственной продукции.

Государства взаимодействуют в целях предупреждения и ликвидации карантинных и особо опасных болезней скота и птицы, организации пограничного ветеринарного надзора.

Наблюдается улучшение ситуации на потребительском рынке. Объем производства продукции сельского хозяйства в среднем по странам СНГ за последние 10 лет возрос в 1,3 раза.

Глобальные изменения на мировых рынках продовольствия и экстремальные погодные условия последних лет требуют от стран Содружества принимать адекватные совместные меры для обеспечения продовольственной безопасности. Решением Совета глав государств 2011 год объявлен Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ. Комплексом совместных мер по повышению продовольственной безопасности и одноименной Концепцией предусматриваются рост производства, повышение устойчивости конъюнктуры рынка каждого государства и Содружества в целом, создание условий для более полного эффективного использования природных, производственных и финансовых ресурсов.

Согласованная торговая политика, направленная на сокращение количества тарифных и нетарифных ограничений при импорте товаров, постепенная либерализация взаимной торговли привели к существенному росту товарооборота, который только за 2000–2010 годы вырос более чем в 3 раза.

В целях наращивания торгово-экономического сотрудничества в СНГ разработан проект нового Договора о зоне свободной торговли с учетом норм и правил ВТО, который призван дать дополнительный импульс развитию взаимной торговли государств и свободной конкуренции, росту национального производства и потенциала Содружества в целом.

Особое внимание в Содружестве уделяется укреплению региональной составляющей. Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества, утвержденная в 2004 году, способствовала реализации имеющегося в этой области значительного потенциала за счет вовлечения регионов во внешнеэкономическую деятельность, содействовала созданию деловых центров, региональных ассоциаций, торговых домов.

Мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на экономическую ситуацию в Содружестве. В 2009 году внешнеторговый оборот в рамках СНГ сократился на 38 %. В целях разработки и осуществления согласованных действий по преодолению негативных последствий кризиса в октябре 2008 года главы государств создали постоянно действующее совещание министров финансов стран СНГ. Реализация разработанного им Плана совместных мер по ликвидации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы способствовала преодолению негативных последствий кризиса, стабилизации экономик государств Содружества.

Приоритетной задачей стран СНГ становится активизация сотрудничества в сфере инноваций, снижение энерго- и материалоемкости национальной экономики и повышение ее конкурентоспособности. В 2009 году образован Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Утверждены Основные направления долгосрочного сотрудничества в инновационной сфере. Переводу национальной экономики на инновационный путь развития будет способствовать принятие и реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В целом, в СНГ со второй половины 2009 года наблюдается положительная тенденция роста большинства основных макроэкономических показателей. В 2010 году прирост ВВП составил 4,5 %, промышленного производства – 8,7 %. Постепенно расширяется инвестиционный спрос, улучшаются условия кредитования реального сектора экономики, растет потребительская активность, прослеживаются положительные тенденции на рынке труда. Увеличение стоимостных объемов внешней торговли (экспорт – на 31 %, импорт – на 30 %) наблюдалось во всех государствах СНГ, причем оно затронуло как взаимную торговлю, так и торговлю с третьими странами.

 

В работе секции «Экономическое взаимодействие государств — участников СНГ»  примут участие:
 

РУСЫЙ
Михаил Иванович

Председатель Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, Министр сельского хозяйства Республики Беларусь
Тема выступления: «Продовольственная безопасность Беларуси в рамках Таможенного союза»

ГОЛОМОЛЗИН
Анатолий Николаевич

Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России
Тема выступления: «Сотрудничество антимонопольных органов государств участников СНГ в области конкурентной политики»

СОБОЛЕВ
Евгений Александрович

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ВГУП «Красная звезда», и. о. Ответственного секретаря Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях
Тема выступления: «Развитие сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии»

КУЗЬМИН
Иван Иванович

Председатель Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Тема выступления: «Высококачественные семена и посадочный материал  - надежный фундамент продовольственной безопасности государства»

РУСИНОВА
Людмила Николаевна

Начальник управления планирования и сопровождения выставок департамента  выставочно-конгрессной деятельности ОАО «ГАО ВВЦ»
Тема выступления: «Об итогах межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ, и перспективах развития выставочно-конгрессной деятельности в целях дальнейшей экономической и социальной интеграции стран СНГ»

КАРИМОВ
Бури Бачабекович

Заместитель Председателя Межправительственного совета дорожников
Тема выступления: «Влияние развития дорог на экономику стран СНГ»

МУХИТДИНОВ
Нурудин Насретдинович 

Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи
Тема выступления: «Региональное содружество в области связи на пути построения информационного общества»

КОРЕШКОВ
Валерий Николаевич

Член Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Тема выступления: «20 лет по единым стандартам»

ГАМЗАТОВ
Гамзат Гаджиевич

Заведующий отделом департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Тема выступления: «О роли Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в развитии сотрудничества стран Содружества в экономической и гуманитарной сферах»

КЛЮЧЕВ
Владимир Николаевич 

Главный специалист-эксперт отдела стран СНГ Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики Российской Федерации
Тема выступления: «Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации»

 

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/320