Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В.Гаркун: Развитие Евразийского экономического союза находится в русле мировых тенденций и принесет несомненную пользу дальнейшему углублению сотрудничества в формате СНГ

17 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Евразийский экономический союз: реальность и перспективы».

Организатором форума выступило Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Участие в конференции принял первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Выступая на заседании, он отметил, что укрепление региональной интеграции является одним из главных условий обеспечения устойчивого развития и прогресса в условиях глобализации.

По словам Владимира Гаркуна, в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств закреплено, что приоритетными направлениями сотрудничества на пространстве СНГ являются гуманитарная сфера, обеспечение безопасности и экономическое взаимодействие. Принимаемые в последние годы государствами – участниками Содружества документы наглядно демонстрируют постоянное развитие интеграции по данным направлениям.

СНГ играет важную роль в апробации и становлении различных форматов интеграционного партнерства. Так, Содружество стало своеобразной базой для новых, более мелких объединений: Таможенного союза, Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического союза. «Очень точную характеристику СНГ дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций, принимавших участие в заседании Совета глав правительств, которое прошло 30 мая в Минске. Президент подчеркнул, что Содружество является значимым, востребованным и актуальным межгосударственным объединением, позволяющим его участникам эффективно решать насущные вопросы», – сказал Владимир Гаркун.

Он напомнил присутствующим, что идею создания Евразийского союза, основной целью которого являлось формирование единого рынка, восстановление кооперационных и иных хозяйственных связей, выдвинул в 1994 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Концептуально проработанный проект воссоздания экономического единства подтвердил свою жизненность и оказался привлекательным для стран, готовых к более тесной интеграции.

Так, учреждение ЕврАзЭС фактически положило начало разноуровневому сотрудничеству в рамках СНГ на экономическом направлении. В 2010 году начал функционировать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, была наработана правовая база ЕЭП, что позволило к 2012 году сформировать Евразийскую экономическую комиссию и фактически приступить к подготовке проекта Договора о создании Евразийского экономического союза.

Осенью 2011 года был подписан Договор о зоне свободной торговли. Его подготовке и подписанию во многом способствовал перевод в практическую плоскость евразийской идеи. По мнению Владимира Гаркуна, синхронность этих двух процессов является символичной и свидетельствует о широкой заинтересованности в совершенствовании интеграционных связей.

«Сегодня Евразийский экономический союз становится объективной реальностью. И мы говорим не только о его значимости и важности, но и перспективах, уникальных возможностях, которые будут использованы на благо стран и народов», – заявил первый зампред Исполкома СНГ, назвав Астанинский договор «судьбоносным документом», согласно которому три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. В договоре также зафиксированы основные правила и принципы конкурентной и антимонопольной политики, определены шаги по созданию общего финансового рынка, биржевого пространства.

Владимир Гаркун уверен, что сложение природных ресурсов, рынков, капиталов и человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в глобальном соревновании за инвестиции, инновации и передовые производства, обеспечивать динамичное социально-экономическое развитие государств и повышение благосостояния их граждан. В будущем к союзу присоединяться и другие государства.

Преимуществом нового экономического союза является его территориальная величина, запасы природных ресурсов, рынок, объединяющий более 170 млн населения, наконец весьма значимое географическое расположение, которое позволяет создавать транспортные, логистические маршруты огромной по весу значимости.

«Процесс развития Евразийского экономического союза находится в русле мировых тенденций и принесет несомненную пользу дальнейшему углублению сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств», – заявил Владимир Гаркун.

На конференции также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов, председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик, член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич, Председатель Суда Евразийского экономического сообщества Мусабек Алимбеков, директор департамента внещнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук, проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Игорь Ганчеренок, профессор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Леонид Давыденко.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/3246