Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске доработан проект Соглашения о функционировании Сетевого университета СНГ

2 – 3 августа 2018 года в штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание Рабочей группы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по доработке проекта Соглашения о функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств (СУ СНГ).

Проект Соглашения был доработан с учетом высказанных замечаний и предложений участников заседания Рабочей группы. Исполнительный комитет СНГ направит документ членам Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ на согласование.

СУ СНГ это сеть высших учебных заведений, основной деятельностью которой является реализация совместных образовательных программ с использованием ресурсов нескольких вузов (т.н. организаций-партнеров), а также, при необходимости, с участием иных организаций и учреждений СНГ, обладающих ресурсами для проведения учебной и производственной практик, осуществления обучения и других видов учебной деятельности.

СУ СНГ учрежден еще в июне 2009 года Соглашением о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств, подписанным ректорами 11 ведущих университетов стран СНГ. В составе Консорциума 35 университетов из 9 стран Содружества: Азербайджана,   Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Разработка проекта документа, регламентирующего деятельность СУ СНГ, связана с назревшей в настоящее время необходимостью упорядочения выделения Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ грантов студентам из государств – участников СУ СНГ на обучение в вузах России.

В доработанном членами Рабочей группы проекте Соглашения о функционировании СУ СНГ конкретизированы, в частности, основные направления его деятельности, условия приема граждан на обучение в организации-партнеры, органы управления СУ СНГ и их функции, условия финансирования учебно-методической, административно-хозяйственной и организационной деятельности организаций-партнеров.

В документе указывается, что граждане государств – участников Соглашения имеют равный доступ к образовательным услугам, предоставляемым СУ СНГ, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, расы, языка, происхождения, места жительства, состояния здоровья, социального и имущественного положения.

Освоение совместных образовательных программ обучающимися в организациях-партнерах осуществляется на русском языке, говорится в документе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/9576