Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ

 


 

Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) создан в целях реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ и координации многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. Соглашение подписано главами 11 государств Содружества (кроме Туркменистана).

Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ принято на заседании Совета глав государств СНГ 28 ноября 2006 года. Подписали его 8 государств (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан). Указом Президента Украины от 19 июня 2013 года Украина присоединилась к данному Соглашению.

В работе Совета участвуют семь государств Содружества из восьми подписавших Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (кроме Республики Узбекистан).

Функции рабочего аппарата выполняет департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

 

Основными задачами СГС являются совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, обеспечение гармоничных условий для реализации способностей и талантов каждой личности, независимо от страны проживания, на основе взаимообогащения национальными культурами и накопленным в государствах – участниках СНГ научно-образовательным потенциалом.

СГС рассматривает концептуальные вопросы, определяет приоритетные направления и формы сотрудничества, вносит в установленном порядке на рассмотрение органов СНГ предложения, направленные на решение конкретных задач в гуманитарной сфере.

Проделана значительная работа в гуманитарном направлении, которое позволяет в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях.

Взаимодействие государств Содружества в гуманитарной сфере осуществлялось на основе планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, которые разрабатываются с учетом тематики гуманитарных годов. Сложилась практика объявления общей для всех государств – участников СНГ гуманитарной тематики годов.

Успешно реализуется Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества».

Развивается система проведения в рамках СНГ масштабных мероприятий гуманитарного характера (при значительной финансовой поддержке МФГС), получивших широкий резонанс на пространстве Содружества. К этим мероприятиям, являющимся «визитной карточкой» СНГ, можно отнести:

форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (I Форум состоялся в Москве (2006 г.), II – в Астане (2007 г.), III – в Душанбе (2008 г.), IV – в Кишиневе (2009 г.), V – в Москве (2010 г.), VI – в Киеве (2011 г.), VII – в Ашхабаде (2012 г.), VIII – в Минске (2013 г.);

гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра стран СНГ;

итоговые мероприятия СГС и МФГС, посвященные тематике гуманитарного года.

Форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ стали авторитетной площадкой для выработки решений и практических рекомендаций сообщества стран Содружества, нацеленных на развитие связей, обменов и сотрудничества в различных областях гуманитарной деятельности.

СГС и МФГС в целях поощрения учреждены ежегодные:

Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» – за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности;

Международная премия «Содружество дебютов» – за лучшие произведения, работу или достижения, посвященные тематике гуманитарного года.

 

СГС принимает активное участие в практической реализации  Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации и других ключевых межгосударственных документов в сфере гуманитарного сотрудничества.

СГС взаимодействует с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Члены СГС от Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации одновременно являются представителями этих стран в Правлении МФГС.

СГС содействует развитию проектного взаимодействия МФГС с другими международными институтами и межгосударственными структурами, занимающимися гуманитарной деятельностью. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 ноября 2008 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между МФГС и ЮНЕСКО, согласно которому стороны реализуют совместные проекты, в том числе в области музейного дела, профтехобразования и художественного образования, информационных и коммуникационных технологий.

22 апреля 2009 года был подписан Меморандум о взаимодействии между МФГС и Исполнительным комитетом СНГ.

24 июня 2009 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МФГС и ЕврАзЭС, где сферами взаимных интересов являются наука, образование, технологии и инновации.

24 сентября 2009 года подписан Меморандум о взаимопонимании между МФГС и МААН.

Ведется работа по привлечению к сотрудничеству с СГС и МФГС стран Содружества, не являющихся участниками данных структур. В 2014 году Республика Молдова присоединилась к Договору о создании МФГС государств – участников СНГ.

В 2014 году планируется принять Советом глав правительств СНГ Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы.