2010-Выборы в Республике Таджикистан



СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Штаб Миссии наблюдателей
от Содружества Независимых Государств
на выборах депутатов Маджлиси намояндагон
Маджлиси Оли Республики Таджикистан

г. Душанбе, пр. Рудаки, 107, комн. 21

тел./факс  (+992-72) 224-40-92

*   *   *

ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов в
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли
Республики Таджикистан

Организация мониторинга и условия для наблюдения

Миссия наблюдателей от СНГ (далее – Миссия) начала свою деятельность в Республике Таджикистан 4 февраля 2010 года.

Мониторинг подготовки и проведения выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан осуществлялся на основе международно-правовых актов – Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 15 апреля 2009 года подчеркнул, что в стране будут созданы надлежащие условия для проведения выборов в соответствии с Конституцией и действующими законами.

Выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Указом Президента Республики Таджикистан от 14 декабря 2009 года № 739 были назначены на 28 февраля 2010 года.

Выполняя международные обязательства, Республика Таджикистан заблаговременно пригласила Миссию СНГ для наблюдения за подготовкой и проведением выборов.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан (далее – Центральная комиссия, ЦК) аккредитовала 160 наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

В состав Миссии вошли представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Наблюдатели от СНГ ознакомились с работой Центральной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий Согдийской, Хатлонской областей и города Душанбе.

В рамках мониторинга избирательной кампании Глава Миссии встретился с Президентом Республики Таджикистан. В ходе беседы глава государства выразил уверенность, что выборы в Парламент пройдут свободно, прозрачно и демократично. Также состоялись встречи с Премьер-министром, Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан.

Члены Миссии обменялись мнениями о ходе избирательного процесса с представителями предвыборных штабов всех политических партий, принимавших участие в избирательной кампании, руководством Верховного Суда, Прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества.

Миссия регулярно информировала общественность о сво