Токтасын Бузубаев: «Содружество Независимых Государств подтвердило свою востребованность»


Наша справка

Бузубаев Токтасын Искакович родился 8 мая 1949 года в селе Уба-Форпост Ново-Шульбинского района Семипалатинской области. Женат, двое детей и трое внуков.

Окончил Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище (1971 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1981 г.). Трудовую деятельность начал на Ульбинском металлургическом заводе (1966 – 1967 гг.); курсант Высшего пограничного командного училища (1967 – 1971 гг.); служба на пограничной заставе (заместитель, начальник), затем на штабных и командных должностях (1971 – 1992 гг.); на руководящих должностях в Государственном комитете Республики Казахстан по охране государственной границы (1992 – 1995 гг.); первый заместитель начальника Главного штаба вооруженных сил Республики Казахстан (1995 – 1997 гг.); командующий пограничными войсками вооруженных сил – председатель Комитета по охране государственной границы Республики Казахстан (1997 – 1999 гг.); заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (с 1 ноября 2000-го по 31 декабря 2008 года); заместитель  председателя  Исполнительного  комитета  СНГ  (с 1 февраля 2009 г. по настоящее время).

Награжден: двумя медалями, орденами «Айбын» II степени, «Данк» II степени Республики Казахстан; медалью Российской Федерации, а также семью медалями СССР и двумя медалями Афганистана.


В декабре 2011 года исполняется 20 лет с момента создания Содружества Независимых Государств (СНГ). В этом же году началась реализация ряда комплексных программ, одна из которых — Программа сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы. Собеседник агентства «Ваяр» — заместитель председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Токтасын Бузубаев.

— Токтасын Искакович, в этом году СНГ исполняется 20 лет. Самое время подводить итоги…

— За минувшие годы Содружество прошло сложный и во многом неоднозначный путь. Были на этом пути трудности и проблемы, но были и несомненные успехи.

Содружество Независимых Государств как региональная международная организация создавалось для урегулирования и дальнейшего поддержания отношений сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР, с учетом исторической общности народов и намерения развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета. Тогда важнейшая задача состояла в том, чтобы не допустить развязывания конфликтов, удержать под контролем ядерное вооружение.
Заключенные в начальный период существования СНГ многосторонние соглашения позволили на фоне глобальных геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплату пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения на всем постсоветском пространстве. Были оперативно достигнуты договоренности о безвизовом перемещении граждан и учете трудового стажа, взаимном признании документов об образовании, о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах.

По сути, Содружество выступило структурообразующим фактором создания принципиально новых межгосударственных отношений при сохранении складывавшейся веками дружбы народов государств-участников. Со временем Содружество Независимых Государств подтвердило свою востребованность и продемонстрировало, что ход его развития в основном соответствует объективным закономерностям становления современных региональных объединений.

— В свое время создание СНГ называли формой цивилизованного развода республик бывшего СССР. Насколько сегодня востребовано Содружество его участниками?

— За 20 лет существования СНГ подтвердило свою содержательную значимость и конструктивную устойчивость. Разработана солидная нормативно-правовая база и созданы механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, укреплении стабильности и безопасности. Содружество  — уникальная площадка для откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. О реальной востребованности Содружества свидетельствует и тот факт, что Грузия, вышедшая из его состава по политическим мотивам, заявила о своей заинтересованности продолжать участие в реализации документов, заключенных в рамках СНГ. Однако, не являясь членом СНГ, она может участвовать только в 75 соглашениях и договорах.

На нынешнем этапе очевидным аргументом в пользу укрепления интеграционных связей является завершение, в основном, процесса определения роли и места стран Содружества в мировом сообществе, а также осознание политическими руководителями необходимости дальнейшей консолидации усилий в контексте глобальных вызовов и угроз.

О реальной заинтересованности государств модифицировать СНГ в направлении кардинального углубления интеграционного партнерства свидетельствует тот факт, что в течение последних лет приняты важные, по сути своей основополагающие документы. К ним, в частности, относятся: Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по реализации ее первого этапа (2009–2011 годы), Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, Концепция сотрудничества в сфере энергетики, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, ряд межгосударственных программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

— Одна из них — Программа сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы. Я ее упомянул, потому что терроризм поистине стал чумой ХХI века. В чем суть предлагаемых Программой мер?

— Принятие Программы обусловлено необходимостью адекватного реагирования государств — участников Содружества Независимых Государств на происходящие изменения в оперативной обстановке в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года и Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26 августа 2005 года. При разработке Программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств — участников СНГ и их национальные законодательства, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях государств — участников СНГ и в мире.

Целью Программы является дальнейшее совершенствование сотрудничества государств — участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

— Успех интеграционного партнерства предполагает системный подход в решении целого комплекса задач…

— Вы абсолютно правы — системный подход просматривается в самом перечне основополагающих документов. Названные документы определили четкие задачи на ключевых направлениях сотрудничества, наметили пути их достижения. Так, согласно Концепции дальнейшего развития Содружества основной целью Содружества является формирование в долгосрочной перспективе интеграционного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. При этом предусматривается эволюционное совершенствование созданной структуры, сохранение многопрофильного характера СНГ, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия.

— Особую роль в нынешних условиях играет Стратегия экономического развития...

— Да, она призвана обеспечить поиск взаимоприемлемого решения широкого диапазона экономических проблем. Она уточняет текущие и долговременные интересы государств, определяет те направления взаимодействия, где консолидация усилий даст наибольший эффект, создаст реальные условия для уверенного вхождения в мировое хозяйство.

Говоря об экономическом сотрудничестве, следует отметить, что до осени 2008 года здесь преобладали позитивные тенденции. Наблюдался устойчивый рост ВВП и объемов внешней торговли. Мировой финансово‑экономический кризис серьезно осложнил ситуацию. Он, в частности, ужесточил в глобальном масштабе борьбу за сырьевые ресурсы и доминирование на экономических рынках. При этом государства Содружества оказались в эпицентре геополитической конкуренции, что потребовало адекватного совместного ответа на вызовы времени. Причем не только в контексте преодоления последствий кризиса, но и в плане создания прочной основы для дальнейшего прогресса с максимальным использованием преимуществ интеграции.

В этих непростых условиях лидеры наших стран продемонстрировали готовность договариваться и находить общие подходы к решению сложнейших проблем. Так, по решению Совета глав государств было создано постоянно действующее совещание на уровне министров финансов стран СНГ. Оно разработало одобренный затем президентами и утвержденный по их поручению главами правительств План реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово‑экономического кризиса. Главная цель состоит в том, чтобы, преодолевая кризис, строить новую, более эффективную экономику. Свидетельством единства является то, что 19 мая 2011 года в городе Минске на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств единогласно была поддержана инициатива Республики Казахстан о выдвижении кандидатуры председателя Национального Банка Республики Казахстан Григория Александровича Марченко на должность директора — распорядителя Международного валютного фонда.

— Говоря об интеграции, нельзя не упомянуть и гуманитарную сферу, которая является своего рода индикатором межгосударственного сотрудничества.

— В гуманитарной сфере продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, развивается взаимодействие книгоиздателей и книгораспространителей, расширяются спортивные и туристические связи.

Здесь весьма высока роль Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, при содействии которых осуществляются общезначимые для Содружества проекты и мероприятия. Словом, у Содружества есть неоспоримые позитивные результаты в области широкомасштабного гуманитарного партнерства.

— Каковы пути дальнейшего развития СНГ?

— Государства-участники исходят из необходимости сохранения достигнутого и укрепления имеющегося позитивного опыта. Необходимы постепенность и поэтапность в достижении качественно нового уровня взаимодействия. На каждом этапе на Содружество будет возлагаться тот объем работы, с которым оно может успешно справиться в интересах всех государств-участников. При этом будет сохранен многопрофильный характер СНГ, не ограниченный отдельными областями сотрудничества. Будет обеспечено гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. Повышение эффективности деятельности Содружества Независимых Государств будет основной задачей наступающего этапа развития СНГ.

В целом характерная особенность нынешнего и дальнейшего этапов деятельности Содружества заключается в том, что сотрудничество государств в ключевых сферах осуществляется на базе тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию документов, адаптированных к новым геополитическим реалиям. Вектор деятельности Содружества Независимых Государств на перспективу определен Концепцией дальнейшего развития Содружества и Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года.

 

Беседовал подполковник Николай Левчук, levchuk@vayar.sml.by

 

"Белорусская военная газета. "Во славу Родины"