Информация о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ о тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве Независимых Государств от 8 мая 2010 года

В Содружестве Независимых Государств сложилась практика объявления и проведения в государствах – участниках СНГ годов гуманитарной тематики на двухлетние периоды.

Так, Решением Совета глав государств СНГ (10.10.2008) 2009 год объявлен Годом молодежи, 2010 год – Годом науки и инноваций в СНГ. Решение о тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы принято на неформальном заседании Совета глав государств СНГ 8 мая 2010 года. 2011 год объявлен Годом историко-культурного наследия в СНГ, 2012 год – Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ. Вопрос был инициирован Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) по предложению Российской Федерации.

В настоящее время ведется сбор предложений по темам гуманитарных годов на 2013–2014 годы, которые будут обсуждаться на VI Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в Киеве 21–22 октября 2011 года.

Тематики гуманитарных годов тесно увязываются с двухлетними планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Такие планы принимались дважды: на 2009–2010 гг. и на 2011–2012 гг. Мероприятия, посвященные гуманитарным годам, включаются в них специальными разделами, а также частично содержатся в ряде других разделов (всего в 2011 году – около 60 мероприятий). Такой подход хорошо себя зарекомендовал и его следует придерживаться в дальнейшем.

 

Год историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств

Основные направления проведения Года:

развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере сохранения и развития историко-культурного наследия и современного искусства;

создание условий для развития и популяризации объектов культурного наследия государств – участников СНГ, исторических территорий и поселений, сохранения, восстановления и совершенствования архитектурной среды и целостного облика исторических городов и поселений государств – участников СНГ;

разработка принципов и механизмов использования культурного наследия, которые, не нарушая баланса участия меньшинств в культуре большинства, обеспечат включение всего разнообразия видов и форм культурного наследия в национальное культурное достояние, позволят смягчать и предупреждать межкультурные конфликты в области наследия;

создание благоприятных условий для эффективного использования объектов культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма в государствах – участниках СНГ.

Из наиболее значимых мероприятий Года можно выделить следующие.

Дан старт крупному межгосударственному проекту «Культурные столицы Содружества», который нацелен на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширения культурных связей между государствами – участниками СНГ, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ. В 2011 году проект реализуется в пилотном режиме. Городам Гомель и Ульяновск придан статус культурной столицы Содружества 2011 года. (Информация о проведении мероприятий в Гомеле и Ульяновске прилагается).

Проект нуждается в полноценном нормативно-правовом обеспечении. Разработан и согласован на экспертном уровне проект Положения о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Принятие Положения предполагается на заседании Совета глав государств СНГ.

Закладывается основа для развития проекта на перспективу. Исполнительный комитет СНГ направил письма главам правительств государств – участников СНГ с просьбой рассмотреть выдвижение одного из городов государств – участников СНГ на право быть объявленным культурной столицей Содружества в 2012 году или в последующих годах. Республика Казахстан уже предложила в качестве возможной кандидатуры город Астану, а Туркменистан – город Мары.

Разрабатывается концепция создания Центра сохранения всемирного культурного наследия государств – участников СНГ. Рабочая группа подготовила и согласовала проект Положения о Центре, который создается в целях координации многостороннего взаимодействия стран Содружества в области сохранения всемирного наследия, повышения эффективности выполнения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия на территориях государств – участников СНГ. Проект Положения  вносится на рассмотрение очередного заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ с последующим принятием на заседании Совета глав государств СНГ.

Создаются совместные трансграничные номинационные досье для включения объектов историко-культурных ценностей, находящихся на территориях государств – участников СНГ, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Работа ведется в рамках создания Реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ. Подготовка досье, включая подробные описания объектов, станет одной из основных задач Центра сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ. В повестку дня очередного заседания Совета по культурному сотрудничеству СНГ 20 октября 2011 года в Киеве включен вопрос о создании единой базы данных о законодательстве государств – участников СНГ в области историко-культурного наследия.

В мае 2011 года в Санкт-Петербурге прошли XI Международные Лихачевские научные чтения – масштабное международное мероприятие, цель которого – осмысление проблем, путей, средств и перспектив формирования общего культурного пространства стран СНГ в сфере образования, науки, историко-культурного наследия.

С июня по сентябрь с. г. в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Российской Федерации, Украине прошли летние школы археологов, реставраторов, организация молодежных археологических и реставрационных отрядов.

В июле 2011 года в Тверской области, на озере Селигер, проведены специальные смены, посвященные Году историко-культурного наследия в СНГ, для лидеров и актива общественных объединений молодежи государств – участников СНГ в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2011». Смена 2011 г. была посвящена тематике историко-культурного наследия СНГ.

В сентябре в Чолпон-Ате состоялся Иссык-Кульский второй молодежный форум интеллектуалов памяти Ч. Айтматова. Его тематикой стала тема культурного наследия народов СНГ. Итогами и результатами Форума стало выдвижение инициатив по сохранению, развитию и популяризации национального традиционного культурного наследия стран Содружества.

В сентябре – октябре в Алматы проводится Международный семинар-тренинг по историко-культурному наследию стран СНГ для специалистов в области сохранения историко-культурного наследия, реставраторов, историков и т. п. Основная цель мероприятия – восстановление и развитие сотрудничества государств – участников Содружества в деле сохранения культурного наследия, интеграция стран СНГ в международное профессиональное сообщество.

В июне 2011 года в Минске состоялся VI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» по тематике Года историко-культурного наследия в СНГ.

С 21 по 22 октября 2011 года в Киеве пройдет VI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ – ключевое ежегодное мероприятие МФГС. Форум будет посвящен различным аспектам сохранения и развития историко-культурного наследия Содружества. Тема Форума: «Историко-культурное наследие государств – участников СНГ: общее достояние и ресурс устойчивого развития». Девиз Форума: «И чужому научайтесь, и свое познайте» (Тарас Шевченко). В рамках Форума состоится награждение лауреатов премии «Содружество дебютов» – молодых специалистов в области историко-культурного наследия СНГ.

В Москве в декабре 2011 года будет проведена Молодежная сессия по историко-культурному наследию СНГ, которая проводится с 2010 г. Основная цель Молодежной сессии – поддержка молодежных инновационных инициатив, в т. ч. путем проведения инновационных конкурсов и образовательных программ.

В течение 2011 года в Санкт-Петербурге реализуется проект «Голос ребенка», посвященный тематике Года историко-культурного наследия в СНГ. Конкурс детских сочинений, рисунков и фотографий «Голос ребенка» проходит с 2000 года.

К 20-летию образования СНГ МФГС ведется подготовка к изданию альбома-энциклопедии «Всемирное наследие государств – участников СНГ». Разрабатывается издательский проект газеты «Культура» «Историко-культурное наследие стран СНГ».

Советом по туризму государств – участников СНГ при поддержке МФГС прорабатывается вопрос о создании серии интерактивных виртуальных путеводителей по наиболее значимым культурно-историческим объектам стран СНГ «Жемчужины Содружества».

Запланированы мероприятия культурно-образовательного характера, в частности Международная научно-практическая конференция «Вклад российско-национальных славянских университетов в сохранение и приумножение историко-культурного наследия СНГ».

В ноябре 2011 года будут организованы методические семинары для учителей истории общеобразовательных учреждений государств – участников СНГ на объектах историко-культурного наследия России и экскурсионные поездки обучающихся и учителей образовательных учреждений государств – участников СНГ.

Разрабатывается цикл лекций на тему «Содружество Независимых Государств. Состояние и перспективы развития» или иной аналогичной тематики для последующего включения в учебные планы образовательных учреждений государств – участников СНГ на 2011–2012 учебный год.

Организовано обучение граждан государств – участников СНГ в федеральных учреждениях среднего и высшего профобразования в сфере культуры и искусства Российской Федерации.

Прорабатывается вопрос о проведении конференции специалистов по историко-культурному и социокультурному просвещению взрослых «Образование и культура без границ».

Большинство мероприятий Года проводится на хорошем организационном уровне при деятельном содействии СГС и солидной финансовой поддержке МФГС и вызывают большой общественный интерес в странах Содружества. Их реализация достигает поставленных целей (информация прилагается).

 

Подготовка к проведению Года спорта и здорового образа жизни

Ведется активная проработка вопросов, связанных с проведением Года спорта и здорового образа жизни в СНГ в 2012 году. Советом по физической культуре и спорту создана Рабочая группа по реализации Решения СГГ в части, касающейся Года. Сформирован предварительный сводный перечень мероприятий на основе Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на
2011–2012 годы, плана Совета по физической культуре и спорту, а также предложений СГС и МФГС (всего более 70 позиций). Проект документа доработан на заседании вышеназванной Рабочей группы 21–22 сентября 2011 года в Минске и будет утвержден в рабочем порядке Советом по физической культуре и спорту до конца текущего года.

Близится к завершению подготовка предложений к проекту Концепции Года, которые будут обсуждаться на VI Форуме творческой и научной интеллигенции. Основным вопросом повестки дня очередного координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы, которое состоится в Сочи в ноябре текущего года, будет проведение Года спорта и здорового образа жизни в государствах – участниках СНГ.

Российская Федерация представила проект Стратегии развития физической культуры и спорта в СНГ до 2020 года. В октябре текущего года пройдет экспертное заседание по согласованию данного проекта.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем