Исполнительный комитет СНГ


Таджикистанцы стали лучшими знатоками русского языка на международном конкурсе стран СНГ

Сегодня стали известны имена победителей Международного конкурса молодых ученых стран Содружества Независимых Государств, который завершился в конце декабря 2018 года в Российской Федерации.

Как сообщает корреспондент НИАТ  «Ховар»,  первое место в направлении «Исследования в области русского языка, в том числе в сопоставлении с родным языком заявителя» занял Хайём Тешаев (на фото) из Таджикистана.

Следует отметить, что наш соотечественник является заведующим кафедрой перевода и межкультурной коммуникации факультета русской филологии Таджикского национального университета.

В другом направлении «Методика преподавания русского языка» также заняла первое место наша соотечественница Ш. Рахматуллоева со своей работой «Разработка материалов для подготовки к экзамену по русскому языку с целью получения гражданства Российской Федерации (субтест «Говорение»)».

Кроме того, молодой педагог кафедры мировой литературы Российско-Таджикского (Славянского) университета Насиба Абдулхакова также по направлению «Исследования в области русской литературы, в том числе в сопоставлении с литературой страны заявителя» заняла второе призовое место с научной работой «Образ Средней Азии в очерках Ю. Фучика и романа Б. Ясенского «Человек меняет кожу», сообщила заведующая кафедрой мировой литературы и одновременно научный руководитель дипломной работы участницы конкурса Русакова Марина.

«Организатором мероприятия выступило российское Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»

К участию приглашались преподаватели, научные сотрудники, специалисты, аспиранты и магистры в возрасте до 35 лет, являющиеся гражданами СНГ», — отметил источник.

Победители конкурса получили дипломы и возможность бесплатной публикации научной статьи в журнале «Русский язык за рубежом» и приглашение на двухнедельную стажировку в институт.  Победителям конкурса, занявшим 1-е место, проезд, проживание, питание, организационно-методическая поддержка в рамках стажировки оплачиваются за счет средств института, а победителям, занявшим 2-е и 3-е места, проживание, питание, организационно-методическая поддержка в рамках стажировки оплачиваются за счет средств института, проезд – за счет участника конкурса.

 

Источник: НИАТ "Ховар"


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10522

Дата публикации: 14 января 2019 года