Исполнительный комитет СНГ


Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ (5 апреля 2019 года, город Москва)

ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение
Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

(5 апреля 2019 года, город Москва)

 

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ (далее – СМИД) планируется рассмотреть и принять ряд важных документов, направленных на укрепление внешнеполитического сотрудничества, а также одобрить научные, культурные и другие гуманитарные проекты для внесения на рассмотрение высших органов Содружества.

В узком составе планируется обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, а также определить дату и место проведения очередного заседания СМИД.

В широком формате предполагается одобрить для последующего рассмотрения Советом глав государств СНГ следующие проекты:

1. Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны.

В проекте Заявления отмечается, что Вторая мировая война стала величайшей трагедией XX века, унесшей жизни десятков миллионов людей.

Крупнейшая гуманитарная катастрофа в истории человечества явилась результатом агрессивных устремлений тех, кто был убежден в своем расовом превосходстве, исключительности и праве единолично вершить судьбы других стран и народов.

Выражается сожаление по поводу попыток переписывания истории и ее фальсификации, обеления нацизма, оправдания его чудовищных преступлений.

Подчеркивается, что опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны, – как отдельных лиц, так и организаций в целом, ксенофобии и нетерпимости, заигрывания с последователями нацистской идеологии всех мастей.

Акцентируется внимание на том, что именно Советский Союз при поддержке стран антигитлеровской коалиции добился перелома в войне с нацизмом и, начав полномасштабное освобождение европейских стран от нацизма, заплатил за это самую высокую цену. Победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского Союза.

Содержится призыв к осмыслению уроков трагического периода истории нашей цивилизации. Отмечается, что государства – участники Содружества Независимых Государств выступают за возрождение подлинного взаимодействия и взаимопонимания между странами и народами, действительное объединение мира на основе равноправия, взаимоуважения и общечеловеческих демократических ценностей;

2. Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Проект Конвенции регулирует отношения по исполнению судебных решений на территории другого государства в части наказаний, не связанных с лишением свободы, и мер уголовно-правового характера. Ее положения не регулируют вопросы, связанные с исполнением судебных решений об установлении принудительных мер медицинского характера, о штрафе, конфискации, иных видах материального принуждения.

Проектом определяются компетентные органы государств – участников Конвенции, которые по ходатайству осужденного (его законного представителя) сообщаются непосредственно друг с другом письменными запросами о передаче исполнения наказания. Предусмотрен также ускоренный порядок направления запросов с использованием технических средств: факсов, электронной почты или других подобных видов связи, с последующим направлением их оригиналов.

В отдельных разделах проекта определен конкретный перечень требующихся документов и сведений, прилагаемых к запросу, а также подготавливаемых государством, исполняющим наказание, и условия, при которых в исполнении запроса о передаче исполнения наказания отказывается или может быть отказано. Определяющим условием для передачи исполнения наказания является наличие согласия осужденного. Проектом документа предусматривается обеспечение защиты персональных данных осужденных лиц в рамках национального законодательства государств – участников Конвенции.

В проекте содержится важное положение, согласно которому назначаемое судом государства исполнение наказания, не связанного с лишением свободы, не должно быть более строгим, чем установлено судебным решением государства назначения наказания, а мера уголовно-правового характера не должна ухудшать положение осужденного.

Кроме этого, решения по вопросам обжалования или пересмотра судебного решения (приговора) принимаются только государством, впервые осудившим лицо. Однако помилование и амнистия этого лица могут осуществляться обоими государствами.

Таким образом, принятие Конвенции будет способствовать:

дальнейшему укреплению и расширению международного сотрудничества и взаимной помощи в области уголовного правосудия;

максимально полной реализации принципа уголовного правосудия о неотвратимости наказания за совершенное преступление;

быстрой социальной реабилитации, а также скорому и эффективному возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе.

Планируется одобрить для внесения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ следующие документы:

1. Проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Документ нацелен на развитие и укрепление общего научного пространства и более тесную координацию межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств по следующим приоритетным направлениям:

физико-математические и химические науки, информационные и коммуникационные технологии;

новые вещества и материалы, включая наноматериалы и нанотехнологии;

науки о Земле, жизни, включая биологические, аграрные и медицинские науки, биотехнологии и генную инженерию;

рациональное природопользование и охрана окружающей среды; изучение изменений климата, в том числе ледников;

энергетика, включая ядерную, альтернативную и возобновляемую; машиностроение и приборостроение;

социально-экономические и гуманитарные науки;

исследования космоса.

Проектом документа предусмотрены следующие формы развития сотрудничества в области фундаментальных исследований:

выполнение совместных программ и проектов;

организация научных визитов и стажировок ученых и исследователей; 

обмен информацией в области фундаментальных исследований;

создание совместных лабораторий, научных центров фундаментальных исследований и центров коллективного пользования оборудованием;

организация и проведение научных конференций, симпозиумов, семинаров, форумов и других мероприятий.

Координация взаимодействия уполномоченных органов (организаций) по реализации Соглашения осуществляется Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств.

Принятие проекта Соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и эффективного механизма сотрудничества в области научной деятельности государств – участников СНГ, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, взаимодействию научно-исследовательских структур в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке;

2. Проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела.

Актуальность разработки проекта Соглашения обусловлена отсутствием правовых и организационных механизмов, регулирующих системное сотрудничество стран Содружества в области музейного дела.

Соглашение нацелено на формирование благоприятных условий для развития музейно-выставочного обмена, являющегося значимым фактором сохранения культурной общности народов и фундаментом развития интеграционных процессов на пространстве Содружества.

В проекте предусмотрены обязательства сторон по сохранности и своевременному возврату музейных предметов, направляемых в рамках музейно-выставочного обмена; организации и реализации совместных научных программ музеев государств – участников настоящего Соглашения в области археологии, реставрации, экспертизы и атрибуции, изучения природного наследия.

К не менее важным положениям Соглашения можно отнести организацию совместных научных, научно-практических конференций и семинаров, круглых столов по актуальным проблемам в области музейного дела; содействие взаимному участию специалистов в аналогичных мероприятиях; совместную переподготовку и повышение квалификации музейных работников в различных специализациях.

В рамках проекта документа предполагается создание и развитие базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело», интернет-ресурса, направленного на популяризацию музейного дела в государствах – участниках Содружества.

Принятие Соглашения будет способствовать сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена между государствами – участниками СНГ.

В рамках своей компетенции главы внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ планируют рассмотреть и принять следующие решения:

1. Об Обращении министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В Обращении содержится призыв принять необходимые меры и усилия по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также других стран в борьбе с фашизмом.

В этом контексте предлагается:

осуществлять мероприятия по содержанию и благоустройству воинских захоронений и воинских памятников, в том числе путем установки, восстановления и ремонта памятных знаков, надгробий, памятников и иных мемориальных сооружений;

оказывать общественным и иным объединениям всестороннее содействие в проведении поисковых работ, популяризации общедоступных баз данных о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе Обобщенного банка данных «Мемориал»;

организовать всестороннее и объективное освещение бессмертного подвига и героизма народов государств – участников СНГ, а также других государств в борьбе с фашизмом;

уделять в вопросах сохранения воинских захоронений и воинских памятников особое внимание развитию благотворительности и патриотического воспитания молодежи, осуществлять поддержку добровольческих (волонтерских) движений;

решительно противостоять осквернению светлой памяти павших в борьбе с фашизмом и пресекать разрушение или надругательство над воинскими захоронениями и воинскими памятниками.

В заключительной части Обращения выражается уверенность в том, что только путем совместных усилий по сохранению исторической памяти, объективной и беспристрастной оценке итогов Второй мировой войны можно предотвратить повторение ее ужасов и обеспечить мир и благополучие;

2. О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2018 год и о Плане на 2019 год.

В 2018 году в рамках реализации Плана состоялись 13 многоуровневых межмидовских консультаций, включая заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ и два заседания Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

В ходе консультаций состоялся обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание было уделено эффективному обеспечению учета интересов стран Содружества, согласованию возможных совместных действий в других международных организациях, обсуждению проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив.

Впервые состоялись консультации о внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел, участники которых высказались за продолжение диалога в данном формате.

Проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2019 год в целом соответствует тематике консультаций, прошедших в 2018 году.

В частности, запланированы консультации по вопросам внешнеполитического планирования, противодействия современным вызовам и угрозам, разоруженческой тематики, развития экономического сотрудничества, взаимодействия в информационной сфере, в ООН, ОБСЕ, а также сотрудничества с другими международными организациями (ЕС, НАТО, СЕ).

В этом же формате запланированы заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и Консультативного комитета руководителей правовых служб МИД государств – участников СНГ;

3. О базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам.

Проектом Решения предлагается придать статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в указанной сфере федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» и утвердить Положение о ней.

В Московском университете МВД Российской Федерации имени В.Я. Кикотя работают более 600 докторов и кандидатов наук, создано 19 учебных объектов полигонно-лабораторной базы, оборудованных современными стендами, которые позволяют проводить исследования актуальных методов защиты информации.

Согласно Положению о базовой организации ее основными задачами являются:

подготовка кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий;

научное, учебно-методическое, информационное обеспечение, а также разработка предложений по нормативно-методическому обеспечению для подготовки соответствующих кадров;

содействие взаимодействию образовательных организаций (учреждений) высшего образования государств – участников СНГ, вовлеченных в процесс подготовки кадров в указанной сфере, и др.

В проект повестки дня заседания СМИД включен дополнительный вопрос о Программе действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств.

Впервые в практике деятельности СМИД подготовлен проект Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проектом Программы предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам.

Принятие Программы будет способствовать углублению сотрудничества государств – участников СНГ по вопросам укрепления мира, обеспечению глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижению справедливых коллективных подходов к урегулированию кризисных ситуаций.

Кроме этого, Программа нацелена на противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму; распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки; незаконным поставкам оружия; транснациональной организованной преступности; нелегальной миграции и торговле людьми; незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; коррупции; использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

 

Информационно-аналитический департамент

Исполнительного комитета СНГ

 

 


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10841

Дата публикации: 4 апреля 2019 года