Исполнительный комитет СНГ


Итоги совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (26 марта 2019 года)

В Минске и Москве 26 марта 2019 года в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов) и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А., заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Иванов С.И. и Смагулов А.Д., член Совета по промышленной политике государств – участников СНГ, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Чеботарь Ю.А., директора департаментов, руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Вели заседание Шакулыев Н. – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь и Ниязлиев Б. – Полномочный представитель Туркменистана в КЭВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

3. Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2018 году.

4. О деятельности Совета по промышленной политике государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества.

Участники заседания, рассмотрев вопрос о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, предложили Исполнительному комитету СНГ направить проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 31 мая 2019 года в городе Ашхабаде, и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ включено 11 вопросов. Предполагается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве, а также рассмотрят проекты документов, внесенные органами отраслевого сотрудничества и Исполнительным комитетом СНГ. Среди них проекты:

Соглашения о взаимодействии таможенных органов государств – участников СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности;

Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела;

Решения Совета глав правительств СНГ о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Также будут рассмотрены проекты протоколов о внесении изменений в ранее принятые документы Содружества и Решения Совета глав правительств СНГ о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Участники заседания, приняв к сведению Информацию о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля 2019 года в городе Москве, решили оказывать содействие в решении вопросов, касающихся подготовки и проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, а также в завершении внутригосударственного согласования проектов документов, внесенных на его рассмотрение.

Участники заседания также были проинформированы об основных итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2018 году.

Отмечено, что большинство из них внесли весомый вклад в развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках Содружества.

Подчеркнуто, что из 48 документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в 2018 году, проекты 27 документов разработали и согласовали органы отраслевого сотрудничества.

Отраслевые органы в истекшем году провели 79 заседаний, на которых рассмотрели широкий круг вопросов отраслевого и межотраслевого сотрудничества и интеграционного взаимодействия.

Указанные органы также приняли значительное количество документов прямого действия, таких как стандарты и регламенты, методики и рекомендации, которые востребованы в повседневной работе министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ.

В истекшем году отраслевые органы в плановом порядке продолжили инвентаризацию договорно-правовой базы СНГ, находящейся в сфере их компетенции, а также работу по ее адаптации к современным реалиям.

Окрепло взаимодействие отраслевых органов с 75 курируемыми ими базовыми организациями государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества.

Отмечена тенденция в деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ, направленной на разработку документов стратегического и перспективного характера, а также практическую реализацию всех принятых решений.

Последовательно проводится работа по внедрению передовых информационных технологий в отраслевое и межотраслевое взаимодействие органов, а также по актуализации и повышению качества информации о своей деятельности в электронных и печатных СМИ.

Наряду с положительными результатами и прогнозами, отмечены имеющиеся недостатки и неиспользованные резервы в работе отраслевых органов Содружества.

Участники заседания, приняв информацию к сведению, дали ряд конкретных рекомендаций органам отраслевого сотрудничества СНГ, направленных на повышение эффективности их работы и развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

На заседании также рассмотрен Отчет Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (далее – Совет) по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества.

Участники заседания были проинформированы:

о результатах участия Совета в выполнении пунктов Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ от 5 октября 2007 года, Плана мероприятий по реализации второго (2012–2015 годы) и третьего этапов (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года;

о проведенных заседаниях Совета и принятых на них решениях;

о разработанных и согласованных Советом проектах документов, которые приняты на заседаниях Совета глав правительств СНГ;

о взаимодействии Совета с курируемыми базовыми организациями государств – участников СНГ.

Участники заседания, отметив вклад Совета в укрепление взаимодействия государств – участников СНГ и проведение скоординированной политики, расширение сотрудничества в промышленных секторах экономики, дали ряд рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование его работы.

Участникам заседания также была предоставлена подготовленная Посольством Республики Узбекистан в Республике Беларусь письменная Информация о создании Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10871

Дата публикации: 26 марта 2019 года