Исполнительный комитет СНГ


С.Лебедев: В финансовой сфере актуальной задачей является наращивание расчетов в нацвалютах

Наращивание расчетов в национальных валютах является наиболее актуальной задачей в финансовой сфере для стран-участниц СНГ, заявил 28 марта Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

В Ташкенте в четверг открылся международный финансово-банковский форум, в котором участвуют более 400 представителей из почти 20 стран. Организаторами мероприятия выступили узбекское ООО "Информационно-рейтинговое агентство SAIPRO" и финансово-банковский Совет СНГ.

 

 

"Заглядывая в будущее, мы приступили к разработке проекта стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. В финансовой сфере наиболее актуальной задачей на перспективу является наращивание расчетов в национальных валютах государств СНГ", - сказал С.Лебедев на открытии форума.

По его словам, в новой стратегии значительное место также будет уделено углублению сотрудничества в области платежно-расчетных отношений, обеспечению взаимного свободного и недискриминационного доступа к налоговым рынкам государств СНГ, а также развитию интегрированного валютного рынка.

С.Лебедев сообщил, что приоритетная задача в финансовой сфере, определенная стратегией экономического развития СНГ до 2020 года, успешно реализована при активном участии делового сообщества. "В результате совместных действий наших стран достигнута определенная стабильность банковской системы и институционально организованы рынки страхования и ценных бумаг. Интенсивно развивается сфера налогового администрирования и аудит", - отметил он.

Сергей Лебедев напомнил, что в 2018 году экономическим советом СНГ рассмотрено положение дел и приняты рекомендации по дальнейшему развитию страховой деятельности, банковского регулирования, рынка ценных бумаг, конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики в государствах СНГ. В частности, на заседании совета глав правительств СНГ в ноябре прошлого года был утвержден протокол об оформлении налоговой информации в электронном виде между государствами Содружества, который нацелен на активизацию процессов налогового администрирования, он обеспечит прозрачность соблюдения налогового законодательства государств-участников СНГ.

"Основная цель (принятых документов - ред.) - создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни и благосостояния граждан наших стран", - добавил С.Лебедев.

 

Источник: РИА Новости

 


 

С.Лебедев: турбулентность мировой экономики только сплачивает страны СНГ

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на банковском форуме стран Содружества в Ташкенте, рассказал, какие цели стоят перед организацией в финансово-экономической сфере к 2030 году.

Сергей Лебедев подчеркнул, что страны СНГ активно взаимодействуют сегодня в банковской и финансово-страховой деятельности, добившись стабилизации системы, несмотря на негативные внешние факторы.

"Сегодня мировая экономика характеризуется серьезной турбулентностью. Она проявляется в замедлении мировых темпов экономического роста, в структурных дисбалансах, в усилении волатильности на основных товарных рынках и других факторах. Однако эти процессы только сплачивают страны СНГ. Деятельность нашей организации как раз и направлена на адаптацию государств Содружества к меняющимся реалиям", — подчеркнул Лебедев.

В частности, он позитивно оценивает проделанную работу, которая позволила стабилизировать банковскую систему, а также интеграционные процессы в экономике.

"Большую перспективу имеет взаимодействие в сфере инвестиционных, финансовых и инфраструктурных проектов, а также реализация планов по созданию полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ", — добавил глава Исполкома организации.

Кроме того, Лебедев добавил, что сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия сотрудничества в финансово-экономической сфере до 2030 года. Среди приоритетных задач – повышение уровня благосостояния жителей стран, повышение доли национальных валют во взаимных расчетах, совершенствование системы платежей, услуг страхования, а также работы финансово-надзорных органов.

Исполнительный секретарь СНГ добавил, что у организации есть четкое понимание, в каком направлении двигаться дальше, чтобы укрепить банковскую и финансово-экономическую систему Содружества.

"Уверен, что активное участие Узбекистана в этих процессах придаст дополнительный импульс развитию финансово-экономических отношений стран-членов Содружества", — заключил Лебедев.

 

Источник: Sputnik-Узбекистан

 


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10875

Дата публикации: 28 марта 2019 года