Исполнительный комитет СНГ


В СНГ готовится Заявление в связи с 80-летием начала Второй мировой войны

На предстоящем 5 апреля в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ планируется рассмотреть проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны.

В последнее время в Содружестве не раз с озабоченностью отмечались попытки переписывания истории и ее фальсификации, обеления нацизма, оправдания его чудовищных преступлений.

В СНГ исходят из того, что именно Советский Союз, благодаря единству всех его народов и при поддержке стран антигитлеровской коалиции, добился перелома в войне с нацизмом и заплатил самую высокую цену за полномасштабное освобождение европейских стран от нацизма.

В преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны решено еще раз обратить внимание мирового сообщества на недопущение ревизии ее итогов, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников.

В этой связи Российской Федерацией совместно с Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой вопрос о принятии соответствующего Заявления глав государств – участников Содружества вносится в качестве дополнительного в проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ. После одобрения СМИД проект планируется внести на рассмотрение глав государств – участников Содружества для принятия Решения в рабочем порядке до 1 августа 2019 года.

В проекте Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны подтверждается приверженность стран СНГ принципам и нормам международного права, осуждаются любые попытки оправдания и героизации нацизма и его пособников. Особо подчеркивается универсальный и межправительственный характер созданной в конце Второй мировой войны в 1945 году Организации Объединенных Наций и ее особая ответственность за поддержание мира и недопущение новых глобальных конфликтов.

В документе звучит призыв к возрождению подлинного взаимодействия и взаимопонимания между странами и народами ради действительного объединения мира на основе равноправия, взаимоуважения и общечеловеческих демократических ценностей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10889

Дата публикации: 29 марта 2019 года