Исполнительный комитет СНГ


Культурные силы СНГ собрались в Бресте

Круглый стол программы «Брест - культурная столица СНГ 2019» открылся 5 апреля в помещении Детской хореографической школы искусств им. Погодина, что весьма гармонично совпадает с сутью самого действа.

Одетые в васильковую одежду красавицы сначала встречали гостей на входе, потом предваряли тематическое заседание танцем граций. Перед началом обмена докладами председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук высказал в телекамеры свое удовлетворение происходящим. В совпадении двух значительных для Бреста масштабных событий мэр увидел позитивную накладку: «Высший статус в формате содружества накладывается на наши городские юбилейные мероприятия, и я уверен, что эта синергия дает на выходе хороший результат».

 

Подобные статусные мероприятия мэр воспринимает как площадку для продвижения нашего города в ракурсе его узнаваемости, привлекательности для инвесторов и туристов. Как сказал Александр Степанович, налицо стопроцентное совпадение интересов съехавшихся в Брест представителей национальных культур и наших культурных сил, которым есть чем вдохновить друг друга.

В программе состоявшегося круглого стола было прочитано 11 докладов от представителей восьми стран. Заявленные темы касались вопросов сохранения культурных особенностей в современном глобализированном мире, возможностей культурного обмена, выработки отношения к вызовам современности.

Торжественное открытие программы состоится 5 апреля в 18 часов в спорткомплексе «Виктория». Церемония передачи символа культурной столицы СНГ будет обрамлена грандиозным концертом международных творческих сил. Из широко известных столпов сцены к публике выйдут народный артист СССР Евгений Дога (Молдова), народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы и, конечно, заслуженные и народные артисты РБ Алена Ланская и Анатолий Ярмоленко.

Особо ценной жемчужиной концертного ожерелья режиссер назвал государственный ансамбль танца чеченской республики «Вайнах», кстати, отметивший свое 80-летие. «Мы работали вместе на фестивале в Португалии, я знаю, на что они способны и каково их влияние на настроение публики», - интригующе сказал Анатолий Михайлович.

Грандиозность программы будет отражаться на нескольких светодиодных экранах, где развернется и панорама становления нашей истории от древнего Берестья до современности.

 

Источник: Вечерний Брест


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10940

Дата публикации: 5 апреля 2019 года