Исполнительный комитет СНГ


Узбекистан – Казахстан: расширяется сотрудничество в области безопасности

В г.Ташкенте 5 апреля состоялся пятый раунд двусторонних консультаций между аппаратами советов безопасности Республики Узбекистан и Республики Казахстан.

Переговоры прошли под председательством секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктора Махмудова и помощника Президента - секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Калмуханбета Касымова.

На встрече стороны высоко оценили проведение очередных консультаций между аппаратами советов безопасности Республики Узбекистан и Республики Казахстан, отметили, что данное мероприятие имеет важное значение в деле обеспечения региональной безопасности, стабильности и устойчивого развития стран Центральной Азии.

Сотрудничество в сфере безопасности Узбекистана и Казахстана имеет многогранный характер, опирается на принципы вечной дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Как было отмечено, в 2017-2019 годах достигнуты высокие результаты в деле борьбы против вызовов и угроз безопасности.

На мероприятии еще раз отмечено, что дальнейшее расширение и углубление сотрудничества между подразделениями правоохранительных органов приграничных регионов стран в области безопасности и координации деятельности государственных органов на межведомственном уровне имеет важное значение.

На встрече рассмотрены вопросы сотрудничества между уполномоченными организациями по ситуации в Афганистане, перспективам развития в Центральной Азии, обеспечению бесперебойного функционирования пунктов пропуска на границах, обмену опытом в профилактике религиозного экстремизма и борьбе против правонарушений таможенного законодательства.

Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления добрососедства, обеспечения стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

Отмечено, что последовательная реализация задач, намеченных в "дорожной карте" взаимовыгодного сотрудничества на 2019-2020 годы, полное и своевременное исполнение достигнутых договоренностей имеют важное значение.

На мероприятии проработан ряд инициатив и рекомендаций по дальнейшему развитию сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном в области безопасности. Особо подчеркнута важность укрепления и продолжения на новом уровне динамично развивающихся взаимоотношений.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10946

Дата публикации: 8 апреля 2019 года