Исполнительный комитет СНГ


Туркменистан прокладывает автобан в Казахстан

В Туркменистане 5 апреля на заседании кабинета министров вице-премьер Дадебай Амангелдиев доложил президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову о работе по строительству автомобильной дороги Туркменбаши-Гарабогаз-Казахстан и нового моста через залив Гарабогазгол, сообщает "Туркменистан сегодня".

Издание отмечает, что дорога с двусторонним движением шириной 22,5 метров и протяженностью 225 километров будет проложена от города Туркменбаши, где находится международный морской порт, до границы с Казахстаном. Также будут построены сопутствующие инфраструктурные объекты. 

Планируется возведение моста через залив Гарабогазгол (Кара-Богаз-Гол) длиной 354 метра и шириной 21 метр. 

Строительство автодороги и моста до туркмено-казахстанской границы позволит увеличить товарооборот, объемы грузо- и пассажиропотока между западным и северным регионами страны, а также соседними государствами.

Президент поручил доработать проект автобана, обеспечить техническую экспертизу и всесторонний анализ с экологической точки зрения, а также создать специализированную структуру по строительству дорог совместно со смежными отраслями.

Бердымухамедов подчеркнул, что реализация подобных крупных проектов свидетельствует о приверженности Туркменистана избранному миролюбивому внешнеполитическому курсу.

Как напоминает "Хроника Туркменистана", о планах по строительству дороги между Туркменбаши и Мангистауской областью Казахстана было объявлено в апреле 2018 года.

 

Источник: dknews.kz


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10947

Дата публикации: 8 апреля 2019 года