Исполнительный комитет СНГ


Бишкек и Душанбе готовы к завершению формирования линии кыргызско-таджикской госграницы

Правительственная делегация Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром КР Женишем Разаковым приняла участие в очередном совместном заседании правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, которая прошла 4-6 апреля в Душанбе. 

По итогам встречи был подписан протокол заседания. Стороны выразили готовность на взаимовыгодной основе завершить формирование линии таджикско-кыргызской государственной границы, что послужит гарантом стабильности и добрососедства в приграничных районах.

 

В ходе заседания были обсуждены вопросы продолжения описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы по оставшимся участкам, возможность обмена земельными участками между странами в целях устранения вкрапленных и чересполосных участков и обеспечения стабильности на совместном участке государственной границы, а также завершения создания крупномасштабных делимитационных топографических карт. 

Напомним, общая протяженность линии кыргызско-таджикской границы составляет 970 км, из них 450 км еще не определены юридически, что приводит к частым приграничным конфликтам.

 

Источник: КирТАГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10954

Дата публикации: 8 апреля 2019 года