Исполнительный комитет СНГ


Официальный визит делегации Совета Федерации России в Азербайджанскую Республику

Президент Азербайджана наградил Матвиенко орденом «Дружба».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко орденом «Достлуг» («Дружба»).

Награда присуждена за особые заслуги в укреплении сотрудничества и взаимных связей между Азербайджаном и Россией.

«Этот орден заслуженный, вы друг нашего народа, нашей страны, вас в Азербайджане знают, уважают, любят. Вы очень много делаете для укрепления наших отношений, – сказал Алиев.

Матвиенко в ответ призналась, что для нее это огромная честь получить такой орден из рук Алиева. Она пообещала сделать все для развития межгосударственных отношений Москвы и Баку.

«Я отработаю обязательно этот орден», – пообещала Матвиенко.

Матвиенко и Алиев обсудили развитие отношений между двумя странами. Матвиенко Российский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном, поскольку это страна со стабильной политической и социальной ситуацией. Кроме того, спикер Совфеда пригласила Алиева принять участие в «Тотальном диктанте» по русскому языку.

«Если в следующий раз президент Азербайджана примет участие в диктанте, я думаю, что все активно пойдут. Это такая символическая акция, но она очень важная», – сказала Матвиенко в ходе встречи с Алиевым.

Российский политик также поблагодарила его за то, что в Азербайджане созданы условия для сохранения русского языка, назвав это разумной политикой.

 


 

И.Алиев: Отношения между Москвой и Баку имеют стратегическое значение

Отношения между Москвой и Баку носят стратегический характер, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По словам лидера закавказской республики, страны активно взаимодействуют в политической сфере и наращиваем экономический потенциал. Существует несколько дорожных карт по сотрудничеству в экономической, транспортной, энергетической сферах.

«Отношения между нашими странами неслучайно обе стороны называют стратегическими. Трудно найти сферу, где не было бы активного взаимодействия», – сказал Алиев.

В Баку высоко оценил визит Матвиенко, который будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей между странами.

«Уверен, что визит будет иметь хорошие результаты, и мы еще ближе будем сотрудничать, активно взаимодействовать на благо наших стран и народов. Мы идем параллельным курсом. У нас очень много общего в подходах к решению задач», – отметил он.

Матвиенко, в свою очередь, заявила, что российский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном, поскольку это страна со стабильной политической и социальной ситуацией.

По словам спикера Совфеда, порядка 700 предприятий на территории Азербайджана работает с участием российского капитала, из них 200 – на 100%. Матвиенко также сообщила, что президент России Владимиром Путиным попросил ее передать Алиеву «огромный привет и самые наилучшие пожелания». «Спасибо. От меня тоже наилучшие пожелания и привет большой Владимиру Владимировичу», – сказал в ответ президент Азербайджана.

До этого сообщалось, что Алиев вручил Матвиенко орден «Дружба». Матвиенко в ходе общения с лидером Азербайджана пригласила его принять участие в акции «Тотальный диктант».

 

Источник: МИР24, ТАСС

 


 

В.Матвиенко: Россия и Азербайджан – стратегические партнеры.

11 апреля председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с находящейся в нашей стране с официальным визитом председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале состоялась встреча председателей парламентов один на один. Затем встреча продолжилась в расширенном составе.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов выразил уверенность в том, что этот визит придаст новый импульс развитию азербайджано-российских отношений, а также нашим межпарламентским связям. «Россия одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана. С тех пор между нашими странами сформировалось крепкое стратегическое партнерство. Главы наших государств внесли большой вклад в развитие этих отношений. Между ними имеются тесные дружественные связи», - сказал Огтай Асадов.

Председатель парламента Азербайджана сказал, что многочисленные встречи и визиты глав государств позволили создать прочную двустороннюю правовую базу. Между Азербайджаном и Россией на государственном и правительственном уровнях подписаны 227 двусторонних документов.

Было отмечено, что экономические отношения между нашими странами также находятся на высоком уровне. Россия является одним из наиболее важных торговых партнеров Азербайджана. В 2018 году товарооборот между нашими странами вырос на 19 процентов. Ежегодно проходит Российско-азербайджанский межрегиональный форум. С каждым днем расширяются отношения между субъектами России и Азербайджана.

«Развиваются наши связи и на гуманитарном уровне. В Азербайджане всегда внимательно относились к русскому языку и культуре. Сегодня в Азербайджане функционируют Славянский университет, более 300 русскоязычных средних школ. В 27 вузах нашей страны ведутся занятия на русском языке. В филиалах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова в Азербайджане обучаются азербайджанские студенты. Самая крупная община в нашей стране – это русская община»,- сказал Огтай Асадов.

Говоря о самой болезненной проблеме Азербайджана – армяно-азербайджанском нагорно-азербайджанском конфликте, председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что скорейшее устранение этого вопроса мирным путем является важным для региона. Он отметил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта хорошо известна международной общественности. Конфликт должен найти справедливое решение в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко сказала, что между нашими странами имеются тесные связи, благодаря которым мы всегда проводим открытый диалог, обсуждаем вопросы развития наших двусторонних отношений, пути устранения имеющихся проблем. Этот диалог очень важный. Наши народы также объединяют многовековые дружественные связи, общая история, культура.

Отметив, что со дня установления дипломатических связей между Азербайджаном и Россией прошло 27 лет, Валентина Матвиенко сказала, что за минувший период наше сотрудничество расширилось во всех сферах и достигло уровня стратегического партнерства. Между главами наших государств имеются тесные личные дружественные связи и доверительные отношения. А это определяет атмосферу российско-азербайджанских отношений. Мы рады, что развиваются и наши межправительственные отношения.

«Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию 1 сентября 2018 года стал одним из самых важных событий российско-азербайджанских отношений. В ходе этого визита между главами наших государств были проведены конструктивные переговоры, подписано более 15 важных документов», - сказала председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Валентина Матвиенко сказала, что в прошлом году товарооборот между нашими странами составил 2,5 млрд долларов США. Россия придает первостепенное значение экономическому сотрудничеству с Азербайджаном. Россия инвестировала в экономику Азербайджана 1,5 млрд долларов США. Выросло также число туристов, прибывающих в Азербайджан из России. В прошлом году Азербайджан посетили 800 тыс. российских туристов.

Говоря о прогрессе нашей страны, Валентина Матвиенко отметила, что Азербайджан стремительно развивается. Здесь есть прекрасные возможности для проведения культурных, спортивных мероприятий.

Валентина Матвиенко сказала, что между Россией и Азербайджаном интенсивно развивается и гуманитарное сотрудничество. В вузах России обучаются примерно 15 тыс. азербайджанских студентов. Сохранение русского языка и культуры в Азербайджане высоко оценивается Россией. Россия также старается сохранить азербайджанский язык, культуру.

Затронув армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации сказала, что ее страна прилагает усилия для мирного урегулирования конфликта, другого пути для решения данного конфликта нет. Россия не уменьшит свои усилия по решению нагорно-карабахской проблемы.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

Делегация Совета Федерации России во главе с В. Матвиенко прибыла в Азербайджанскую Республику с официальным визитом

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко прибыла 11 апреля в Азербайджанскую Республику с официальным визитом. В программе поездки — встречи с руководством Республики, азербайджанскими парламентариями.

Состоятся переговоры с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Асадовым. Стороны обсудят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества по широкому кругу направлений, вопросы межпарламентского взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе.

По словам Валентины Матвиенко, сегодня Россия и Азербайджан – стратегические партнеры, поддерживающие взаимовыгодные связи в самых разных областях – от торговли и экономики до гуманитарных и межрегиональных обменов. «Нашим странам удалось проделать большой путь в деле укрепления и расширения двусторонних контактов, их качественного наполнения, сохранить и приумножить традиции дружбы и добрососедства».

В ходе визита Председатель СФ выступит на церемонии открытия Дней российской культуры в Азербайджане, посетит культурные, спортивные, социально-инфраструктурные объекты столицы Республики.

В составе делегации Совета Федерации — заместитель Председателя СФ, сопредседатель (от российской части) Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ильяс Умаханов, заместитель Председателя СФ Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, временно исполняющий должность Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов,председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

 

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10979

Дата публикации: 11 апреля 2019 года