Исполнительный комитет СНГ


Результатом сотрудничества России и Беларуси в сфере науки и образования должны стать новые исследовательские проекты и укрепление межвузовского взаимодействия

В Москве состоялось  совместное заседание коллегии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Мероприятие прошло в рамках VI Московского международного салона образования под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, Министра просвещения РФ Ольги Васильевой, Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина. В заседании также приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Специальный представитель Президента Российской Федерации по торгово-экономическому сотрудничеству с Республикой Беларусь Михаил Бабич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. 

 

Участники заседания обсудили состояние и перспективы развития общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства, ход реализации союзной молодежной политики. В ходе заседания принято решение о подготовке перечня образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и учреждений высшего образования Республики Беларусь для формирования состава Ассоциации вузов России и Беларуси.

«Мы сегодня детально затронули вопросы развития сотрудничества в области образования, молодежной политики, вопросы научно-технического сотрудничества. Мы выступили с инициативой запустить совместные исследовательские проекты, которые могли бы инициировать молодые ученые двух стран. Думаю, что уже в этом году мы сможем сформировать ассоциацию вузов России и Белоруссии и провести первый форум. В рамках Форума регионов провести молодежный день и форум ректоров», - рассказал по итогам заседания Коллегии Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Также Министр отметил принципиальное значение повышения доступности образования в российских вузах для белорусских студентов. 

В ходе заседания достигнуты договоренности о перспективах развития Белорусско-Российского университета в Могилеве, разработке проекта Союзного государства по повышению мобильности молодых ученых (магистров и аспирантов). Кроме того,  одобрен состав национальных частей Экспертного совета по присуждению учрежденной в 2018 году Премии Союзного государства в области науки и техники. 

«Мы движемся устойчиво в сторону интеграции наших образовательных систем. Как и наши коллеги, мы заняты вопросами повышения качества образования, ищем любые возможные механизмы, чтобы сделать его более конкурентоспособным в современном мире, в том числе, решаем вопросы научно-методического обеспечения образовательного процесса, социализации молодежи. Особое внимание мы уделили вопросу Белорусско-Российского университета. Это уникальный проект союзного государства, где студенты учатся по двум программам – российским и белорусским – и могут получать либо российский, либо белорусский диплом», - рассказал Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. 

Как отметил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, сферы образования и науки неразделимы. Одним из подтверждений этого единства он назвал продуктивное совместное заседание сразу четырех профильных ведомств двух стран. «Мы проводим совместные исследования. Используя компетенции двух стран, мы получаем лучшие мировые достижения. Это, в частности, проекты в области космических исследований, медицины, клеточных технологий. Есть большое желание ученых сотрудничать», - сказал глава комитета. 

В ходе заседания достигнуты договоренности о разработке мероприятий по дальнейшей интеграции итоговых и вступительных испытаний - единый государственный экзамен в Российской Федерации и централизованное тестирование в Республике Беларусь. 

«В области школьного и среднего профессионального образования у нас очень тесные связи между нашими странами. И мы будем усиливать их. И нам есть, чему поучиться у наших коллег. По очень многим вопросам общего образования у нас действуют совместные рабочие группы», - отметила Министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По окончании мероприятия подписан итоговый протокол совместного заседания коллегий, а также Совместный план мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики на 2019 год.

 

Источник: Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=10980

Дата публикации: 12 апреля 2019 года