Исполнительный комитет СНГ


В Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

16 апреля 2019 года в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании участвовали Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместители, а также руководители структурных подразделений Исполкома СНГ.

 

На встрече постпреды подвели итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ и наметили задачи по реализации принятых на СМИД документов. Заседание СМИД прошло 5 апреля в Москве под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова. В нем приняли участие представители всех стран Содружества, за исключением Украины.

На заседании СМИД было принято 9 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ. Одними из основных вопросов повестки дня стали подведение итогов реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2018 году и утверждение аналогичного документа, рассчитанного на 2019 год. Были также приняты решения по ряду политических заявлений, среди которых одним из важных является проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Значимым также является Обращение министров иностранных дел о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В «гуманитарном» блоке вопросов главы внешнеполитических ведомств одобрили проекты соглашений о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, о сотрудничестве в области музейного дела.

Кроме того, министры рассмотрели проект Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Решение о базовой организации по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам.

Следующее заседание СМИД СНГ намечено провести 10 октября в Ашхабаде.

Совет постоянных полномочных представителей принял к сведению Отчет о деятельности Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества. С информацией по данному вопросу выступил и. о. Председателя Совета, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Алексей Бакирей.

Совет по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту был образован в 1991 году. Его целью является содействие в разработке и реализации согласованной системы правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на обеспечение функционирования автомобильного и городского пассажирского транспорта на территориях государств – участников СНГ.

В 2018 – 2019 годах основными направлениями деятельности Совета и Координационного транспортного совещания определены: дальнейший мониторинг барьеров в международном автомобильном сообщении и подготовка предложений по их устранению, укрепление сотрудничества между государствами – участниками СНГ в сфере международных автомобильных перевозок в целях гармонизации условий конкуренции, разработка предложений по созданию и внедрению в рамках СНГ системы электронного документооборота (технологии обмена между участниками транспортного рынка электронными сопроводительными документами к грузам), способствующей существенному ускорению процесса подготовки грузов к отправке, содействие унификации образования в отраслях автомобильно-дорожного комплекса, в том числе разработке и внедрению согласованных программ подготовки специалистов, укрепление сотрудничества с профильными международными организациями и выработка согласованных позиций государств – участников СНГ для отстаивания интересов их международных автомобильных перевозчиков.

Постпреды стран СНГ приняли к сведению информацию о проведении международных мероприятий с участием Исполнительного комитета Содружества, отметив, что развитие контактов и взаимовыгодного сотрудничества Исполкома с другими региональными и международными организациями, участие в международных мероприятиях способствует росту авторитета Содружества Независимых Государств на международной арене и укреплению интеграции государств – участников.

Председательствующий в Совете постоянных полномочных представителей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев презентовал участникам заседания Первый Каспийский экономический форум, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза».

Дипломат отметил, что дата проведения этого первого в истории крупного прикаспийского форума совпадает с Днем Каспийского моря.

«Форум является одним из стартовых событий стратегического характера в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран, обусловленных функционированием такого важнейшего международно-правового документа, каковым является подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, этот основополагающий международно-правовой документ, в сконцентрированном виде отражающий результаты многолетнего переговорного процесса прибрежных государств Каспия, призван открывать широкие возможности и для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии», – сказал Назаркулы Шакулыев.

По его словам, повестка дня Первого Каспийского экономического форума будет охватывать широкий круг вопросов, которые в дальнейшем составят основу перспективных направлений взаимодействия государств – участников. На рассмотрение для обмена мнениями и конструктивного обсуждения будут предложены актуальные темы касательно интенсификации торгово-экономических отношений, в том числе и создания условий для выработки и реализации крупных проектов. Ожидается, что интересными будут дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, наращивания факторов роста инвестиционной привлекательности в сферах промышленности, энергетики, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

В Координационном центре по подготовке и проведению Первого Каспийского экономического форума, наряду с основными мероприятиями, прорабатываются программы Международной конференции и Каспийской выставки инновационных технологий. Также предусматривается создание благоприятных условий для плодотворных встреч и переговоров на полях Форума представителей государств, деловых кругов и компаний.

Для участия в работе Форума приглашаются делегации прикаспийских государств, в том числе руководители и члены правительств, главы прибрежных регионов и руководители региональных исполнительных органов управления, представители банковского сектора и деловых кругов прикаспийского региона и заинтересованных стран, научные работники, а также руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность на Каспийском море.

«Форум даст мощный созидательный импульс экономическому, торговому, инвестиционному сотрудничеству на Каспийском море и в прилегающих регионах, превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющих важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии и отвечающих современным глобальным тенденциям», – уверен Назаркулы Шакулыев.

Постпреды стран СНГ согласовали кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11002

Дата публикации: 16 апреля 2019 года