Исполнительный комитет СНГ


В Москве прошло очередное заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ

29 мая 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР).

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

 

На встречу также были приглашены представители Исполнительного комитета СНГ, подразделения финансовой разведки Индии, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, Cекретариата Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории государств – участников Содружества, Антитеррористического центра стран СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Организации Договора о коллективной безопасности.

Открывая заседание, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин заявил, что прочность безопасности на пространстве СНГ напрямую зависит от общего уровня межгосударственного сотрудничества. В этой связи с момента основания СНГ его участниками твердо и последовательно осуществляются меры по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

Важное место в реализации этих мер занимает Совет руководителей подразделений финансовой разведки. «Как показывает практика, ни один вид правоохранительной деятельности не обходится без содействия финансовой разведки», – отметил он.

По мнению Альберта Дружинина, одним из важнейших приоритетов является обеспечение адекватного и эффективного реагирования на возрастающую агрессивность международного терроризма. Совет традиционно активно участвует в осуществлении мер по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций, противодействию легализации и изъятию преступных доходов в рамках операций «Барьер» и «Пять элементов».

Залогом дальнейшего успешного взаимодействия подразделений финансовой разведки в СНГ и повышения оперативности решаемых ими задач становится создаваемая при активном участии Росфинмониторинга Система обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ.

«Из года в год растет эффективность работы Совета по реализации программ сотрудничества в борьбе с различными видами правонарушений, в том числе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Отмечаем динамичную и последовательную деятельность Совета в сфере подготовки кадров по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В этих целях успешно функционирует соответствующая базовая организация – Международный учебно-методический центр финансового мониторинга», – сказал Альберт Дружинин.

Свидетельством высокой эффективности деятельности Совета является присоединение других государств СНГ, в частности вхождение в его состав финансовой разведки Узбекистана. По ее инициативе Совет приступил к новому и актуальному аналитическому исследованию – об обороте криптовалюты, отметил представитель Исполкома СНГ.

Альберт Дружинин также сообщил, что в настоящее время на завершающей стадии внутригосударственного согласования находится внесенный Советом в 2016 году проект Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В работе над документом принимали участие представители всех заинтересованных ведомств.

«Очередное заседание Совета станет шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки наших государств, а их результаты будут способствовать обеспечению безопасности Содружества», – уверен Альберт Дружинин.

Члены СРПФР рассмотрели десять вопросов. Среди них – взаимодействие в сфере предотвращения легализации преступных доходов, противодействия финансированию терроризма, создание и использование Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран СНГ.

Кроме того, на встрече были затронуты темы производства и оборота криптовалюты, реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, деятельности базовой организации по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, рассмотрен ряд других вопросов.

Следующее заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ планируется провести в ноябре 2019 года в городе Ашхабаде.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11323

Дата публикации: 29 мая 2019 года