Исполнительный комитет СНГ


Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (31 мая 2019 года, город Ашхабад, Туркменистан)

31 мая 2019 года в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП).

В заседании приняли участие главы правительств: Азербайджанской Республики – Н. Мамедов, Республики Беларусь – С. Румас, Республики Казахстан –А. Мамин, Российской Федерации – Д. Медведев, Республики Узбекистан – А. Арипов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

Официальную делегацию Республики Армения возглавил вице-премьер-министр М. Григорян, Кыргызской Республики вице-премьер-министр Ж. Разаков, Республики Таджикистан первый заместитель Премьер-министра Д. Саид, Республики Молдова – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах Содружества В. Сорочан (в качестве наблюдателя).

Накануне саммита глав правительств государств – участников СНГ Содружества и на его полях Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел двусторонние встречи с главами делегаций, в ходе которых были обсуждены перспективы наращивания партнерства в торгово-экономической, транспортно-логистической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также другие актуальные вопросы, направленные на укрепление климата доверия и взаимопонимания.

В ходе заседания СГП в узком формате, которое открыл Президент Туркменистана, с участием всех глав делегаций состоялся живой и заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также была согласована дата проведения очередного заседания СГП.

В начале заседания в широком формате перед его участниками выступил Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов. Тепло приветствуя руководителей правительств государств СНГ, лидер Туркменистана поблагодарил всех за принятое приглашение собраться в Ашхабаде для обсуждения насущных вопросов сотрудничества в рамках Содружества.

Г. Бердымухамедов заявил, что дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между странами СНГ является приоритетным направлением партнерства Туркменистана в рамках Содружества.

Структурная совместимость экономик государств СНГ и опыт совместной торговой деятельности позволяют эффективно работать, совершенствовать механизмы экономических связей и торговых операций, выходить на проекты в производственной кооперации, сфере услуг, подчеркнул туркменский лидер.

Важная роль в этом отводится приграничной и региональной торговле, малому и среднему бизнесу. Туркменистан нацелен на более тесное взаимодействие по линии бизнес-сообществ с выходом на совместные проекты, на широкое проведение в рамках СНГ выставок и ярмарок товаропроизводителей, отметил глава Туркменистана.

Экономическому совету СНГ необходимо усилить координацию этой работы, нацеленную на конкретные и конечные результаты, подчеркнул Г. Бердымухамедов и дополнил, что основные подходы к активизации взаимодействия в сфере экономики и его приоритеты изложены в проекте Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств, которую планируется принять на заседании Совета глав государств СНГ в октябре текущего года в Ашхабаде.

Глава Туркменистана выразил убеждение, что в контексте диверсификации энергетических потоков государства Содружества имеют все возможности для реализации своих потенциалов. Инициативы Туркменистана по выводу партнерства в рамках Содружества на более широкие географические и экономические горизонты в сфере транспорта, логистики и энергетики направлены на более активное участие стран СНГ в претворении в жизнь масштабных инфраструктурных проектов в Евразии, по линиям Восток-Запад и Север-Юг, выходящих за границы Содружества. Видятся и реальные перспективы для подключения к данной работе крупных континентальных интеграционных структур, участниками которых являются страны СНГ, – Шанхайской Организации Сотрудничества и Евразийского Экономического Союза.

Ключевую роль в евразийском экономическом взаимодействии играет Каспийское море, призванное стать стратегическим узлом объединения деловых интересов не только самих прибрежных стран, но и других государств, в том числе стран Содружества, подчеркнул глава государства и отметил, что по инициативе туркменской стороны 12 августа 2019 года в городе Туркменбаши пройдет Первый Каспийский экономический форум и пригласил делегации всех стран СНГ принять в нем участие.

Глава Туркменистана выразил убеждение, что строительство трансграничной транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры выступает сегодня наиболее твердой и обоснованной гарантией ускоренного экономического развития государств Содружества, роста благосостояния людей, создания дополнительных рабочих мест, привлечения крупных внешних инвестиций.

Прочным и надежным связующим звеном государств и народов СНГ остается культурно-гуманитарная сфера, констатировал Г. Бердымухамедов.

В рамках председательства в СНГ 15–16 мая 2019 года в Ашхабаде с успехом прошел XIV Форум научной и творческой интеллигенции СНГ с участием видных деятелей науки, образования, культуры и искусств из всех государств Содружества. В текущем году Туркменистан запланировал проведение целого ряда интересных культурных мероприятий, отметил глава государства и пригласил к участию в них посланцев из государств Содружества.

Важнейшими в повестке дня сотрудничества в рамках СНГ остаются вопросы надежного сохранения мира и безопасности. Пространство Содружества в силу разных причин находится в непосредственной или достаточной близости от некоторых очагов международной напряженности.

Это – реалии, с которыми приходится считаться, и потому тесное, действенное партнерство государств СНГ в деле обеспечения безопасности сегодня объективно востребовано, подчеркнул Президент Туркменистана.

Далее лидер Туркменистана выразил убеждение, что сегодня требуется более акцентированное взаимодействие стран СНГ на мировой арене, на площадках авторитетных международных организаций.  В этом контексте по инициативе Туркменистана разработана Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств, которую планируется принять на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 10 октября 2019 года в Ашхабаде.

В широком формате были подписаны следующие документы:

1. Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

2. Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

3. Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

4. Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

5. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела.

6. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли, от 8 октября 1999 года.

7. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года.

8. Решение о Решении Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2001 года о Правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Советом глав правительств СНГ также принято Решение о назначении полковника Жаната Сайполдаева (Республика Казахстан) первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ под председательством Туркменистана состоится 25 октября 2019 года в городе Москве.

По итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С. Лебедев отметил его результативность. Все вопросы, внесенные в повестку дня, были согласованы, хорошо подготовлены, и сегодня по ним приняты соответствующие решения. При этом констатировался высокий уровень ашхабадской встречи, в которой приняли участие представители 10 государств Содружества.

На заседании в узком формате состоялся откровенный и обстоятельный обмен мнениями, в первую очередь, по актуальным вопросам экономического сотрудничества, подчеркнул С. Лебедев.

В этом контексте он отметил значение и востребованность выдвинутой ранее Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым инициативы о подготовке Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве в рамках Содружества, проект которой в настоящее время находится в стадии окончательного согласования и подписать которую планируется на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде в октябре 2019 года.

С. Лебедев отметил, что уже сейчас идет подготовка к саммиту глав государств Содружества, где также планируется принять ряд значимых решений, способствующих дальнейшему укреплению сотрудничества в формате СНГ.

По итогам заседания СГП под председательством Туркменистана подписано несколько важных документов, направленных на поступательное развитие партнерства на пространстве Содружества, рассчитанных на длительный период. Это является очередным подтверждением нацеленности СНГ на широкое сотрудничество с расчетом на долгосрочную перспективу, на десятилетия вперед, подчеркнул Председатель Исполнительного комитета. Кроме того, принято Решение о назначении первым заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ представителя Республики Казахстан Жаната Сайполдаева.

По предложению Российской Федерации, следующее заседание Совета глав правительств СНГ под председательством Туркменистана пройдет в Москве 25 октября 2019 года. В 2020 году Узбекистан, являющийся сопредседателем в СНГ, принимает председательство в Содружестве, – отметил глава Исполкома СНГ.

В завершение С. Лебедев от себя лично и от Исполнительного комитета СНГ выразил сердечную признательность Президенту Туркменистана за помощь и поддержку не только в проведении настоящего заседания, но и в целом в организации взаимодействия в формате Содружества.

Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркменистан самым непосредственным образом участвует в интеграционном сотрудничестве, и, как было подтверждено туркменским лидером, будет и далее активным участником партнерства в рамках Содружества, подчеркнул Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.

Мониторинг русскоязычного информационного поля на пространстве Содружества в ходе подготовки и проведения заседания СГП свидетельствует о заинтересованности масс-медиа в освещении этого важного политического мероприятия. Так, по данным поисковых систем, в Интернете данному заседанию СГП было посвящено свыше 235 новостных сообщений, которые разместили около 80 информационных источников, представляющих 10 государств – участников СНГ.

 

Информационно-аналитический департамент

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(31 мая 2019 года, город Ашхабад)

 

1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

2. Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. 

3. Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

4. Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

5. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела.

6. Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

7. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли, от 8 октября 1999 года.

8. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года.

9. Решение о Решении Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2001 года о Правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

10. Решение о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.
 


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11360

Дата публикации: 31 мая 2019 года