Исполнительный комитет СНГ


Военные инженеры стран СНГ собрались на Гожском полигоне

12 июня военные инженеры из 8 стран участниц СНГ собрались в Гродно, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества и отработать на практике взаимодействие инженерных подразделений.

 

Сбор прошёл в два этапа: теоретический, на базе штаба Западного оперативного командования, и практический, на Гожском полигоне. Во время заседания координационного совета инженерных Вооруженных Сил представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Беларуси и Узбекистана обсудили подготовку кадров, новинки вооружения и вопрос создания совместного подразделения гуманитарного разминирования вооруженных сил СНГ. Планируется, что документ о его появлении главы государств подпишут уже этой осенью.

Вторая часть – практическая. Первоначально она проходила в виде состязаний. С прошлого года принято решение проводить его в виде тактико-специального учения. В этот раз сборное подразделение инженерных войск Беларусь, России и Кыргызстана на Гожском полигоне освобождала учебный населённый пункт от террористов. Последние захватили несколько зданий, на переговоры идти отказались. Было принято решение о военной операции. Задачу военных инженерам осложнили минные поля.

Михаил Стотыка, командир подразделения штурма:

-Задача нашего подразделения, в котором я и 8 подчинённых, штурм города, зданий которые наиболее укреплены боевиками. Мы производим вход в это здание любыми способами которые нам удобны. Либо дыру в стене проделываем, либо через окно, по лестницам. Перед этим производим зачистку при помощи зарядов.

Андрей Кураков, начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооружённых сил:

-Подразделения из инженерных войск Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызстана действовали под единым руководством, под управлением одного офицера от Республики Беларусь как принимающей стороны. И в ходе этого тактико-специального учения был отработан ряд вопросов инженерного обеспечения.

 

Источник: Телеканал ГродноПлюсТВ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11442

Дата публикации: 13 июня 2019 года