Исполнительный комитет СНГ


В Минске проходит заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана

Правительство Беларуси заинтересовано в промышленной кооперации с Узбекистаном и предлагает реализовать масштабные проекты по производству техники. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Дворник сегодня на заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приоритетными направлениями являются сотрудничество в агропромышленном комплексе, машиностроении, пищевой и фармацевтической отраслях, легкой промышленности. Особое внимание уделяем промышленной кооперации, созданию совместных производств, - отметил Владимир Дворник. - Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабные проекты по созданию производств грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Минский автомобильный завод готов принять участие в создании таких производств с высокой степенью локализации". Перспективы для взаимодействия есть также в фармацевтической отрасли и легкой промышленности.

Что касается сотрудничества в сфере сельского хозяйства, достигнуты договоренности по созданию молочно-товарных комплексов в Узбекистане за счет средств узбекской стороны с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, комплектацией белорусским оборудованием, а также поставками КРС белорусской селекции. В апреле 2019 года в Ташкентской области создано совместное предприятие "Здравушка Ташкент", по этому проекту планируется построить завод по переработке молока и молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов. "Белорусская сторона готова реализовать такие же проекты в других регионах Узбекистана", - подчеркнул Владимир Дворник.

По его мнению, прорывными могут стать проекты по автоматизации газотранспортной и газораспределительной сетей Узбекистана с участием белорусских предприятий.

Белорусская сторона также предлагает активнее взаимодействовать в области информационных технологий, прежде всего наладить связи между парками высоких технологий. "Мы накопили опыт в создании и развитии ПВТ и можем им поделиться. Готовы также организовать обучение узбекских абитуриентов в вузах Беларуси по IT-специальностям", - сказал белорусский вице-премьер.

Беларусь способна увеличить поставки в Узбекистан сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники, карьерных самосвалов, продукции деревообработки, нефтехимии, фармацевтики, медицинской техники, продовольственных товаров, племенного скота. По словам Владимира Дворника, есть заинтересованность в качественной узбекской продукции, в первую очередь это свежие и переработанные фрукты и овощи, орехи, хлопковое волокно, медная проволока и другие товары.

Правительственная делегация Узбекистана посещает Беларусь 17-19 июня. В августе этого года планируется официальный визит в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

 


 

Узбекистан хочет увеличить поставки в Беларусь легковых авто и тканей

Узбекистан хочет увеличить поставки в Беларусь легковых авто и тканей, сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев сегодня на заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана.

"В Узбекистане производят совместно с General Motors широкую линейку легковых автомобилей. Мы проводили ребрендинг, внедрение новых моделей и сегодня готовы представить современную линейку моделей, абсолютно конкурентоспособных на международных рынках. Надеюсь, они будут востребованы на белорусском рынке", - сказал Эльер Ганиев.

Узбекистан может увеличить поставки в Беларусь широкого ассортимента тканей, текстиля, а также различных цветных металлов. Сфера текстильной промышленности в Узбекистане и Беларуси хорошо развита, они могут быть взаимодополняемы, считает вице-премьер.

По его оценке, взаимный товарооборот Узбекистана и Беларуси при существующей динамике может достичь $1 млрд, как это поручено главами двух государств, уже в ближайшие три года. "Считаем очень важным активизировать совместную работу в сферах промышленности, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике", - подчеркнул Эльер Ганиев. Рост товарооборота возможен за счет расширения взаимных поставок востребованных на белорусском и узбекском рынках товаров. Сейчас стороны решают вопросы по сертификации продукции. "Мы должны завершить согласование вопросов взаимного признания сертификатов соответствия, результатов лабораторных испытаний. Работа в этом направлении уже проводится, думаю, это облегчит очень серьезно в том числе доступ белорусской техники на узбекский рынок", - сказал Эльер Ганиев. Кроме того, узбекская сторона заинтересована в организации упрощенного механизма таможенного контроля для поставок плодоовощной продукции.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11471

Дата публикации: 18 июня 2019 года