Исполнительный комитет СНГ


Узбекистан заказал у России масштабную модернизацию парка военной техники

Стало известно о масштабных поставках военной техники из России в Узбекистан в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами. Sputnik разбирался, какая техника скоро появится на вооружении у армии Узбекистана.

Еще 12 контрактов вступили в силу по линии военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой не Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России.

Как сообщили в ведомстве, еще в начале текушего лета активированы 12 контрактов, заключенных в рамках нового кредита, выданного правительству Узбекистана. Соглашение было подписано в в октябре 2018 года.

РЛС "Сопка-2"

Как сообщают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России, Узбекистан выразил намерение приобрести трассовый радиолокационный комплекс 12А6 "Сопка-2". Также ведутся переговоры о покупке мастерской техобслуживания к зенитному ракетному комплексу "Печора-2М" и ряда радиолокационных станций.

БТР-82А

Позже источник рассказал о закупке БТР-82А. К сожалению о количестве бронемашин не сообщается, однако удалось узнать бронетранспортеры будут поставлены в индивидуальной комплектации. Такие машины находятся на вооружении четырех сран мира: России, Казахстана, Азербайджана и Сирии.

Вертолеты Ми-35М

Транспортно- боевые вертолеты Ми-35М будут поставлены в Узбекистан в течение двух лет, сообщает РИА Новости. Всего на вооружение Узбекистана в 2019-2020 годы поступит 12 единиц боевой техники. О предварительных договоренностях говорили еще в 2018 году, однако количество и сроки никогда не назывались.

Истребители Су-30СМ

Еще одной покупкой для Узбекистана могут стать истребители Су-30СМ. Количество и сроки поставок пока неизвестны. Как сообщается, Су-30 поколения обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолёт способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Большинство данных покупок будет совершено за кредитов  в рамках сотрудничества между РФ и Узбекистаном. Программа предусматривает, модернизацию и переоснащение вооруженных сил Узбекистана современным вооружением и военной техникой до 2025 года. Данное решение было принято на 15-м заседании межправительственной российско-узбекской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

 

Источник: Sputnik


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11586

Дата публикации: 9 июля 2019 года