Исполнительный комитет СНГ


В Бишкеке состоялась двусторонняя встреча премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана

М.Абылгазиев: Кыргызско-узбекские отношения вышли на новый уровень стратегического партнерства

Кыргызско-узбекские отношения вышли на новый уровень стратегического партнерства. Об этом сказал премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на двусторонней встрече с главой правительства Узбекистана Абдуллой Ариповым в узком формате.

 

Абылгазиев тепло поприветствовал своего коллегу и отметил, что развитие дружественных и добрососедских отношений является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Кыргызстана. «Мы с удовлетворением отмечаем, что кыргызско-узбекские отношения вышли на новый уровень стратегического партнерства. Динамично развивается двустороннее сотрудничество и это благодаря личным дружеским отношениям и политическим решениям глав двух государств. Мы с вами часто встречаемся и обсуждаем вопросы нашего двустороннего сотрудничества», - сказал Абылгазиев.

По его словам, в декабре прошлого года в городе Ош проведено второе заседание Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана. Сегодня один из главных вопросов, который стоит на повестке дня – организация официального визита президента Республики Узбекистан в КР.

Также Абылгазиев остановился на вопросах торгово-экономического сотрудничества. По его словам, главами двух стран была поставлена задача довести товарооборот до 500 млн. долларов. И он уверен, что, по итогам года поставленная задача будет выполнена.

Премьер особо отметил, что реализация всех договоренностей послужит хорошим фундаментов в увеличении объема товарооборота и расширению торговли между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Кроме этого Абылгазиев подчеркнул, что культурно-гуманитарные отношения развиваются на высоком уровне.

В свою очередь премьер-министр Узбекистана отметил, что кыргызов и узбеков связывают многовековые узы дружбы и добрососедства, схожие обычаи и общая история. За последние годы благодаря усилиям и дружественным отношениям глав двух государств на сегодняшний день отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном достигли нового уровня доверительных отношений.

«Благодаря усиленной работе правительственных органов у нас проходят регулярные встречи», - сказал он.

 

Источник: Кабар

 


 

В Бишкеке началась двусторонняя встреча премьер-министров Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и Узбекистана Абдуллы Арипова, который прибыл с рабочим визитом в Кыргызскую Республику.

 

В ходе двусторонних переговоров стороны обсудят вопросы дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах. Главы правительств намерены обсудить углубление торгово-экономического сотрудничества, укрепление культурно-гуманитарных связей, а также вопрос делимитации границ.

Далее переговоры продолжатся в расширенном формате.

 

Источник: Кабар


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11696

Дата публикации: 1 августа 2019 года