Исполнительный комитет СНГ


Российско-узбекистанское культурно-гуманитарное сотрудничество динамично развивается

Узбекистан и Россия – стратегические партнеры, которым удалось достичь весомых результатов в развитии всесторонних и многоплановых отношений, сформировать солидную договорно-правовую базу, охватывающую практически все направления сотрудничества. Между двумя государствами созданы механизмы эффективного взаимодействия по различным сферам в духе стратегического партнерства и союзничества.

Активный политический диалог лидеров двух стран, основанный на принципах взаимного уважения и доверия, позволил за короткие сроки существенно нарастить масштабы связей и в культурно-гуманитарной сфере. В рамках реализации соответствующих поручений глав государств, а также в соответствии с межправительственной Программой сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы, Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации в первом полугодии 2019 года продолжило системную работу по всемерному развитию сотрудничества в данном направлении.

Так, по оценкам экспертов, исторически важным событием стали достигнутые при активном участии узбекских дипломатов договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Московского государственного института международных отношений (университета), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского энергетического института, Российского химико-технологического университета, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также Астраханского государственного технического университета.

В 2019/2020 учебном году ожидается начало деятельности совместных узбекско-российских факультетов с целью подготовки специалистов в различных областях.

Свой вклад дипмиссия внесла и в проведение 17-19 мая текущего года в Ташкенте V Международного форума выпускников МГИМО. Как отмечают обозреватели, выбор столицы Узбекистана как места проведения встречи, не был случайным. Прежде всего это объясняется положительной динамикой развития узбекско-российских отношений в общественно-политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Форум также стал площадкой для презентации программ открывающегося филиала МГИМО в Ташкенте.

Посольством тесно сотрудничает с Фондом «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров Республики Узбекистан. При содействии дипмиссии была проведена серия встреч по налаживанию сотрудничества между данным фондом и соответствующими структурами Российской Федерации. Результатом активных дипломатических усилий стали подписанные меморандумы с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Московским государственным университетом (МГУ), Московским государственным техническим университетом (МГТУ), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»), Российским экономическим университетом (РЭУ) и многими другими. Документы предусматривают повышение квалификации и прохождение стажировок узбекскими специалистами в данных учреждениях.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, во втором полугодии 2019 года в вузах России пройдут стажировку свыше 300 наших соотечественников.

В центре постоянного внимания – поддержание контактов и оказание всемерного содействия молодым узбекистанцам, получающим образование в учебных заведениях Российской Федерации.

Проведены встречи с узбекскими студентами, обучающимися в НИУ «ВШЭ», МГИМО, РАНХиГС, МИФИ, МГУ, Московском политехническом университете, Финансовом университете при правительстве РФ, Московском государственном университете технологий и управления. Деятельность дипломатов охватывает и внимание к узбекистанцем из числа учащихся региональных вузов: в первом полугодии представители Посольства посетили Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный медицинский университет, Тихоокеанский государственный университет и другие вузы, где состоялся активный диалог с молодежью. Как показывает практика, подобные мероприятия позволяют наладить контакт с узбекскими студентами российских вузов, ближе узнать об их быте и учебе, оказать своевременное содействие в решении имеющихся проблем.

Современные реалии, тенденции и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области высшего образования были обсуждены в ходе Межрегиональной конференции ректоров вузов Узбекистана и России, состоявшейся в апреле в городе Астрахани.

В рамках конференции прошло и первое Совещание заместителей министров образования двух стран.

Одним из важных событий года стало подписание в ходе визита Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан в мае Межправительственного соглашения о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней.

Переговоры с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.Герасимова вылились в конкретные договоренности о создании творческого центра этого авторитетного вуза в нашей стране. В мае 2019 года состоялась церемония торжественного открытия творческого центра, который будет осуществлять свою деятельность при Государственном институте искусства и культуры Узбекистана. Новая структура нацелена на совместную подготовку педагогических и управленческих кадров для аудиовизуальной сферы страны.

За период с января по июль 2019 года совместно с российской стороной проведено свыше двадцати культурных мероприятий. Живой интерес общественности страны пребывания вызвал состоявшийся в феврале Посольстве «круглый стол» на тему «Немеркнущий свет поэзии: Алишер Навои» с участием ученых, историков и литературоведов двух государств. А торжественное празднование Навруза в Посольстве стало одним из ярких событий в культурной жизни российской столицы.

В марте Посол Узбекистана в России Б.Асадов провел встречу с Министром культуры РФ В.Мединским. На переговорах рассмотрен ход реализации совместных проектов и обозначены конкретные планы на будущее.

При содействии дипмиссии в МГИМО, Московском государственном университете технологий и управления, Московском политехническом университете и других вузах прошли Дни узбекской культуры. Мероприятия позволили ближе ознакомить российских и иностранных студентов с историей, культурой и современным прогрессом Узбекистана, его туристическим потенциалом.

Широкий резонанс вызвало проведение 17-21 апреля впервые в Ташкенте Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Данное событие совпало с торжествами по случаю 25-летия Русского культурного центра. По приглашению Посольства, представители России приняли активное участие в проведенных в Узбекистане международных мероприятиях, в том числе Международном форуме искусства бахши (Термез, 5-10 апреля), Международной научно-практической конференции на тему «Актуальные вопросы оперного и балетного искусства» (Ташкент, 1-2 мая) и других.

При содействии дипмиссии представители музейного сообщества Узбекистана приняли участие в Международной выставке музеев «Интермузей-2019» (Москва, 30 мая – 2 июня).

Увеличивается и количество совместных мероприятий в сфере здравоохранения. Только в первом полугодии организовано более тридцати взаимных визитов представителей медицины двух стран. В марте нашу страну посетила Министр здравоохранения РФ В.Скворцова в целях обсуждения возможностей дальнейшего развития связей.

В Узбекистане побывали и делегации Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Блохина, Российского национально-исследовательского медицинского университета имени Н.Пирогова, а также ряд других профильных учреждений РФ.

Сторонами подписаны соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которыми организуются двусторонние визиты специалистов для обмена опытом, проводятся мастер-классы, конференции, осуществляются совместные научные проекты. Эффективное практическое взаимодействие налажено между специализированными центрами хирургии, кардиологии, экстренной медицинской помощи, а также медицинскими вузами двух стран.

Уместно напомнить, что в феврале Посольство Узбекистана реализовало масштабный проект, впервые собрав в одном месте практически всех соотечественников, работающих в настоящее время в российской системе здравоохранения. Для участия в мероприятии были приглашены официальные представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

И во втором полугодии ожидается проведение II Узбекско-Российского образовательного форума, вечера узбекской культуры в Москве, серии выставок, дефиле и презентаций культуры, туристического потенциала и современного развития страны.

Впервые за многие годы будут организованы Дни узбекского кино в России, причем масштаб мероприятий охватит не только Москву, но и регионы. В планах сторон и проведение Дней российской культуры в Узбекистане. Намечены встречи и переговоры по организации обучения и стажировки узбекских специалистов в ведущих научных и исследовательских центрах России. Предусматривается активное привлечение представителей России на проводимые в Узбекистане крупные форумы, в том числе XII Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Самарканд, 26-30 августа), I Международный фестиваль народно-прикладного искусства (Коканд, 10-15 сентября) и другие.

 

Источник: ИА «Дунё»


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11746

Дата публикации: 12 августа 2019 года