Исполнительный комитет СНГ


На Экономическом совете СНГ одобрили проект Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества

Одобрены проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

13 сентября 2019 года в Ашхабаде (Туркменистан) на очередном заседании члены Экономического совета СНГ одобрили проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации (далее – Концепция и План).

С докладом по данному вопросу выступил генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Н. Мухитдинов.

Решение по вопросу подписали: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Принято решение о внесении документов на рассмотрение Совета глав правительств 25 октября в Москве.

Проект Концепции отражает согласованные подходы государств – участников СНГ в отношении целей, основных задач, принципов, основных направлений, а также механизмов межгосударственного взаимодействия по цифровой повестке дня. Реализация положений Концепции и Плана направлена на формирование цифровой среды на пространстве СНГ, ускорение внедрения информационно-коммуникационных технологий, создание условий для внедрения технологий, обеспечивающих децентрализацию, сохранность, безопасность и открытость передаваемой информации, и другие виды технологий, а также реализацию инновационных проектов.

Проект Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу предусматривает учет положений Концепции заинтересованными министерствами и ведомствами государств – подписантов при осуществлении государственного регулирования и подготовке национальных нормативных правовых актов в области цифровизации. Кроме того, ставится задача, связанная с осуществлением координации и согласования действий на соответствующих направлениях деятельности в области цифрового развития общества.

В этот же день по просьбе туркменской стороны в отеле «Йылдыз» состоялось выступление генерального директора Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Н. Мухитдинова перед представителями органов государственной власти на тему «Основные вызовы цифровой трансформации».

В частности, освещены вопросы оптимизации схемы цифровой трансформации, обозначены основные цели сотрудничества государств – участников СНГ в области цифрового развития общества, раскрыты особенности развития ключевых элементов цифровой экономики, показана роль РСС в развитии  процессов цифровизации в Содружестве. В докладе также был сделан акцент на некоторые вопросы развития сферы цифровизации в Туркменистане.

Следует подчеркнуть, что подходы к развитию цифровой повестки дня, реализуемые по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в рамках Концепции развития цифровой экономики на 2019-2025 годы в  Туркменистане, по ключевым направлениям коррелируются с положениями регионального формата, представленными в рассмотренных Экономическим советом СНГ проектах Концепции и Плана.

Выступление Н. Мухитдинова вызвало большой интерес у слушателей.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11967

Дата публикации: 13 сентября 2019 года