Исполнительный комитет СНГ


Узбекистан и Таджикистан провели консультации по вопросам безопасности

Аппараты Совета безопасности при Президенте Узбекистана и Совета безопасности Таджикистана 17 сентября в Ташкенте провели консультации.

Консультации прошли под председательством секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктора Махмудова и секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан Махмадали Ватанзода.

В ходе переговоров отмечено, что взаимные визиты на высшем уровне, подписание Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан придали мощный импульс дальнейшему укреплению и расширению долгосрочного сотрудничества.

Благодаря твердой воле глав двух государств отношения между странами наполнились новым содержанием, выведены на качественно новый уровень, сообщает УзА.

Подчеркнуто, что механизм узбекско-таджикских консультаций служит общей цели последовательного и динамичного развития добрососедства, дружбы и сотрудничества, отвечает интересам граждан и нацелен на обеспечение мирной жизни и процветание двух народов.

Консультации особое значение имеют в обеспечении региональной безопасности, стабильности и устойчивого развития стран Центральной Азии.

Стороны подтвердили решительный настрой на расширение и углубление многопланового и разноуровневого сотрудничества в сфере безопасности, в том числе готовность далее укреплять договорно-правовую базу и развивать двусторонние рабочие механизмы практического взаимодействия.

В ходе консультаций рассмотрены вопросы совершенствования практических механизмов сотрудничества в области совместного противодействия экстремистской и террористической деятельности, обеспечения приграничной безопасности и защиты экономических интересов на совместной Государственной границе.

На мероприятии были выработаны совместные инициативы и рекомендации по дальнейшему совершенствованию сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном в сфере безопасности, подчеркнута важность сохранения набранной интенсивной динамики взаимоотношений и придания им дальнейшего импульса за счет значительного нереализованного потенциала.

По итогам двусторонних консультаций подписаны Меморандум о сотрудничестве между аппаратом Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан и аппаратом Совета безопасности Республики Таджикистан и протокол, предусматривающий конкретные меры по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества в сфере безопасности.

 

Источник: UzDaily.uz


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=11997

Дата публикации: 18 сентября 2019 года