Исполнительный комитет СНГ


Ш.Мирзиёев встретился с главами ряда делегаций стран СНГ, участвующих в заседании СГП ШОС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел в Ташкенте встречи с премьер-министрами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Аскар Мамин, Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода прибыли в столицу республики для участия в заседании Совета глав правительств государств — членов ШОС.

Беседы с президентом Узбекистана прошли в дружественной и продуктивной атмосфере. Шавкат Мирзиёев отмечал динамичное развитие отношений между странами и подчеркивал высокий уровень партнерства.

Мамин, Абылгазиев и Расулзода поблагодарили узбекского лидера за теплый прием и передали ему наилучшие пожелания от его коллег из других стран.

Напомним, на заседании Совета глав правительств государств — членов ШОС планируется рассмотреть вопросы реализации договоренностей, достигнутых на последних заседаниях руководителей и глав правительств государств ШОС, расширения нормативно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества в рамках организации.

Участники мероприятия планируют одобрить проект новой редакции программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС.

 

Источник: Sputnik

 


 

Президент Узбекистана принял заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана

1 ноября, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в нашей стране с рабочим визитом для участия в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Глава государства, тепло приветствуя гостя, с глубоким удовлетворением отметил налаженный открытый и доверительный диалог на высшем уровне, который вывел узбекско-туркменские отношения стратегического партнерства на новый уровень.

Рашид Мередов выразил Президенту Республики Узбекистан искреннюю благодарность за радушный прием и передал приветствия и самые добрые пожелания от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 

В ходе встречи подчеркнуто, что имеется большой потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической, сельскохозяйственной и других отраслях экономики. 

Отмечена важность углубления межрегиональных связей и культурно-гуманитарного обмена.

Рассмотрены также вопросы региональной повестки, в том числе в контексте предстоящих мероприятий на высшем уровне в двустороннем и многостороннем форматах.

 


 

Президент Республики Узбекистан принял Председателя Правительства Российской Федерации

1 ноября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который находится в нашей стране с рабочим визитом в рамках участия в заседании Совета глав правительств ШОС. 

Глава государства, тепло приветствуя гостя, с глубоким удовлетворением отметил  динамичное развитие узбекско-российских отношений, основывающихся на традициях многовековой дружбы, доверия, взаимного уважения и поддержки.

Дмитрий Медведев, выразив искреннюю признательность Президенту Республики Узбекистан за сердечный прием и уделяемое внимание всестороннему наращиванию многоплановых отношений двух государств, передал приветствия и самые добрые пожелания от Президента России Владимира Путина.

В ходе встречи подчеркнуто, что интенсивные контакты и конструктивный диалог, прежде всего на высшем уровне, способствовали выводу двустороннего сотрудничества на беспрецедентный уровень и наполнению его новым практическим содержанием. 

С удовлетворением отмечено поступательное развитие торгово-экономических, инвестиционных и кооперационных связей. Осуществляются перспективные проекты в нефтегазовой, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других отраслях. Расширяются межрегиональные и культурно-гуманитарные обмены, в том числе в области науки, образования и туризма.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. Выражено взаимное стремление к углублению взаимодействия в рамках ООН, ШОС, СНГ и других многосторонних структур.

Обсуждены вопросы подготовки к предстоящим мероприятиям на высшем уровне.

Подтверждена взаимная приверженность дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией.

 


 

Президент Республики Узбекистан принял Премьер-министра Республики Беларусь

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 1 ноября принял Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса, находящегося в нашей столице в рамках участия в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Глава государства, тепло приветствуя гостя, отметил, что благодаря установившемуся в последние годы доверительному диалогу на высшем уровне узбекско-белорусские отношения дружбы и многопланового сотрудничества вышли на принципиально новый уровень.

Сергей Румас, выразив искреннюю признательность Президенту Республики Узбекистан за радушный прием, передал приветствия и искренние пожелания от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. 

В ходе встречи подтверждена обоюдная заинтересованность в наращивании взаимовыгодного сотрудничества и продвижении перспективных проектов кооперации в различных отраслях экономики, а также расширении межрегиональных контактов и культурно-гуманитарного обмена.

Подчеркнута важность полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений по итогам официального визита на высшем уровне в Беларусь в августе этого года.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Узбекистан


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=12366

Дата публикации: 1 ноября 2019 года