Исполнительный комитет СНГ


Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества»

Проект инициирован в 2010 году как ключевой в рамках Года историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств на втором Координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы в Минске. Инициативу о подготовке и реализации Программы выдвинули Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На XXV юбилейном заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ 4 октября 2010 года в городе Москве данное предложение поддержано и был одобрен в целом проект Концепции Программы.

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

Культурные столицы Содружества – проект, который служит мостом в будущее. В разные годы культурными столицами были азербайджанская Габала, казахский Алматы, российские Ульяновск и Воронеж, туркменский Мары, белорусский Гомель, украинская Одесса, таджикский Куляб с его 2700-летней историей и другие города с богатым прошлым и самобытной культурой.

Первые сертификаты культурных столиц Содружества Независимых Государств были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску.

В 2012 году культурными столицами СНГ были объявлены два города – Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан).

В 2013 году Астана и Мары передали эстафету городам Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь).

Решением Совета глав государств Содружества от 25 октября 2013 года статус культурных столиц СНГ 2014 года получили города Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика).

10 октября 2014 года Решением СГГ СНГ культурными столицами СНГ 2015 года определены российский Воронеж и таджикский Куляб.

16 октября 2015 года Совет глав государств СНГ решил реализовать Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане, объявив город Дашогуз культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году.

В рамках международной программы «Культурные столицы Содружества» в 2017 году статус культурной столицы СНГ присвоен городу Гянджа, являющемуся вторым по величине городом Азербайджана.

11 октября 2017 года в Сочи на заседании Совета глав государств СНГ принято Решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения (город Горис), в 2019 году – в Республике Беларусь (город Брест), в 2020 году – в Республике Казахстан (город Шымкент).

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» относится к числу ключевых проектов СНГ в сфере культуры. Она призвана помогать расширению культурного обмена и более тесно объединять культурные потенциалы стран СНГ. За короткое время программа зарекомендовала себя как значимый этап на пути объединения усилий творческого сообщества в целях расширения культурных связей, продвижения общих гуманистических ценностей, повышения осведомленности и заинтересованности международного сообщества в проведении совместных культурных мероприятий на пространстве СНГ.

Проект «Культурные столицы СНГ» стал интеллектуальной и творческой площадкой, продвигающей идею общего культурного пространства и диалога культур.


 


 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/page.php?id=19155

Дата публикации: 3 января 2018 года