Исполнительный комитет СНГ


Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества»

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств – участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между военными ведомствами государств – участников СНГ.

Основные цели конкурса – развитие и укрепление дружественных связей между военнослужащими армий Содружества Независимых Государств, формирование позитивного отношения к вооружённым силам стран СНГ, популяризация военной службы по контракту, стимулирование высокой профессиональной подготовки военнослужащих, военно-профессиональная ориентация молодёжи допризывного и призывного возрастов.

Конкурс призван способствовать:

воспитанию высокой военно-профессиональной мотивации и социально значимой гражданской позиции военнослужащих;

формированию у солдат, матросов, сержантов и старшин устойчивых морально-психологических качеств и духа состязательности;

совершенствованию системы информационной и военно-рекламной деятельности органов военного управления в информационном пространстве СНГ.

Финалисты конкурса отбираются в рамках вооружённых сил стран Содружества – в видах Вооружённых Сил, родах войск (сил), командованиях, военных округах, на флотах, в главных и центральных управлениях, военных учебных заведениях. Команды-участницы состоят из четырёх военнослужащих – троих парней и одной девушки.

Парни и девушки в финале конкурса состязаются в номинациях с названиями «Профессионал», «Снайпер», «Атлет», «Эрудит», «Кавалер» («Сударыня»).

По итогам лауреатам вручаются медали и дипломы конкурса, а финалисты награждаются медалями и памятными дипломами министерств, ценными подарками.

После выявления сильнейших и награждения победителей конкурса традиционно проходит гала-концерт.

Подобные соревнования начали проводить в российской армии с 2006 года. Изначально конкурс назывался «Мировой парень», в нем участвовали тогда исключительно представители сильного пола. Этот всеармейский конкурс был организован главным управлением воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации.

  

В 2008 году в финале участвовали вне конкурса военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

В 2009 году, в преддверии 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, конкурс приобрел статус международного. В том же году в нем впервые приняли участие и девушки-военнослужащие. С тех пор по ставшей уже традиции команды-участницы состоят из трех парней и одной девушки — военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Все это время конкурс проводился в Российской Федерации — в Москве и Московской области. Однако в 2013 году на заседании Совета министров обороны стран СНГ было принято решение провести его в Беларуси в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

VI Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» в 2014 году состоялся в Беларуси с 9 по 15 августа, в котором приняли участие военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Торжественная церемония открытия конкурса «Воин Содружества» прошла символично в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которое было открыто 3 июля в торжественной обстановке с участием президентов Республики Беларусь и Российской Федерации в честь Дня Независимости и 70-летия освобождения Беларуси.

По итогам проведения соревнований в 2014 году призовые места распределились следующим образом. Третье место завоевала россиянка рядовой контрактной службы Наталья Суганова, в шаге от победы остановился ее товарищ по команде младший сержант контрактной службы Дмитрий Можаев. Ну а кубок победителя оказался в руках завоевавшего звание «Воин Содружества – 2014» младшего сержанта контрактной службы Юрия Стрыганкова, представителя сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

VII Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» в 2015 году проводился впервые в Казахстане в Жамбылской области на 40-й военной базе «Отар».

 

Военнослужащие Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана соревновались в шести конкурсах. Победителями в состязании военного мастерства стали военнослужащие армии Казахстана, которые завоевали все первые места. На втором – команда Республики Беларусь, на третьем – команда Российской Федерации.

 

В 2016 году мероприятие проведено в Российской Федерации — в Москве и Московской области, в котором приняли участие военнослужащие из пяти государств: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.


Российские военнослужащие стали победителями в большинстве номинаций VIII Международного конкурса военно-профессионального мастерства среди военнослужащих дружественных армий государств – участников СНГ «Воин Содружества». Решением Министра обороны России все участники конкурса «Воин Содружества» награждены медалями российского военного ведомства «За укрепление боевого содружества».

За годы проведения международного конкурса «Воин Содружества» он стал широко известен в вооруженных силах стран СНГ. Участвовать в этом испытании армейских профессионалов — большая честь и ответственность для любого военнослужащего-контрактника. Такие конкурсы способствуют развитию многостороннего партнерского военного сотрудничества в формате СНГ.
 

По материалам сети Интернет

 


НОВОСТИ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/page.php?id=19162

Дата публикации: 1 декабря 2016 года