Исполнительный комитет СНГ


В Кишиневе состоялось XVII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ

В столице Молдовы – Кишиневе 4 октября 2013 года состоялось XVII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ).

В заседании приняли участие руководители и представители информагентств Молдовы, Азербайджана, России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Армении, Исполнительного комитета СНГ. АзерТАдж на мероприятии представляет главный редактор Главной редакции информации на русском языке Тамилла Нуриева.

 

В повестке дня заседания, которое вел первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, были вопросы сотрудничества в информационной сфере на будущий год, а также совместные проекты в рамках Ассоциации национальных информационных агентств СНГ (АНИА), освещения в СМИ председательства Республики Беларусь в СНГ в 2013 году и др.

В ходе заседания директор ГИА "МОЛДПРЕС" Влад Дарие выступил с докладом, в котором рассказал о работе агентства, о достижениях, а также недостатках, с которыми сталкивается учреждение. "Мы являемся одним из немногих государственных агентств, которые находятся на самофинансировании, в течение многих лет мы не просим денег из государственного бюджета. Кроме того, за последнее время мы издали целый ряд продуктов, которые приносят агентству финансовую прибыль. В том числе это работа под названием "Хроника Бессарабии 1918-1944 гг.", которая была названа книгой года и зарегистрировала рекорд продаж. Также в ближайшее время будет выпущен первый туристический путеводитель по Молдове, изданный агентством "Молдпрес", - сказал Дарие. Он добавил, что агентство сохраняет свои позиции на информационном рынке Республики Молдова, и наибольшая часть выпусков новостей общественного телеканала основывается на новостях, выпускаемых информагентством.

Главы информагентств предложили реформировать агентство АНИА и преобразовать его в более крупный проект, который будет включать и видеоматериалы.

В повестке дня были также такие вопросы, как подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, создание электронного календаря «Знаменательных дат и событий Содружества», проведение совместных творческих конкурсов, использование современных информационно-коммуникационных технологий в процессе взаимодействия агентств, а также сроки и место проведения очередного заседания.

Директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Александр Заварзин объявил о награждении генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова и президента национальной компании «Казахское информационное агентство» – КАЗИНФОРМ Даурена Диярова юбилейной медалью «20 лет СНГ» за вклад в развитие интеграции государств-участников СНГ.

В этот же день состоялась встреча участников Информсовета СНГ с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

 

Источник: АзерТАдж


 

Главы государственных информационных агентств стран СНГ - участники проходящего в Кишиневе XVII заседания Информсовета СНГ - встретились со студентами и преподавателями факультета журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета (МолдГУ). Они рассказали о своей работе и ответили на вопросы, передает МОЛДПРЕС.

В начале встречи генеральный директор Государственного информационного агентства Республики Молдова "МОЛДПРЕС" Влад Дарие пригласил студентов к участию в открытом диалоге с теми, кто представляет важнейшие государственные службы новостей разных стран.

Как отметил в своем выступлении руководитель сектора стран СНГ и Балтии Центрального государственного информационного агентства России ТАСС Борис Грушин, в сентябре 2014 года агентству исполнится 110 лет. "У нас есть корреспонденты в более чем 80 странах, в том числе четыре в США. ТАСС известен во всем мире, этот бренд пользуется большой популярностью"

Влад Дарие рассказал собравшимся об издательской политике агентства "МОЛДПРЕС", отметив соблюдение плюрализма мнений, а исполнительный директор Государственного информационного агентства Армении "АРМЕНПРЕСС" Арам Ананян говорил о новости как о медийном продукте, который, будучи коммерческим, обязательно должен нести достоверную информацию.

На встрече также выступили директор Национального информационного агентства Таджикистана "Ховар" Садриддин Шамсуддинов, генеральный директор украинского Национального информационного агентства "УКРИНФОРМ" Александр Децик, главный редактор русской редакции азербайджанского Государственного информационного агентства "АзерТадж" Тамила Нуриева, первый заместитель директора Белорусского телеграфного агентства "БелТА" Игорь Луцкий.

В завершение беседы участников за открытый и полезный диалог поблагодарили преподаватели университета Петру Богату, Михай Гузун и Джорджета Степанова.

 

Источник: МОЛДПРЕС


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=2094

Дата публикации: 7 октября 2013 года