Исполнительный комитет СНГ


Положение о флаге СНГ (19 января 1996 года, г. Москва)

 

Утверждено Решением Совета глав государств
Содружества  Независимых Государств о Положении о флаге Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о флаге Содружества Независимых Государств

 

1. Флаг Содружества Независимых Государств (далее  –  флаг СНГ) является символом Содружества Независимых Государств (далее  –  Содружество) и представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого изображена фигура белого цвета из вертикальных полос, переходящих в верхней части симметрично вправо и влево в концентрические кольцеобразные элементы. Последние расширяются кверху и закруглены, их длина и ширина уменьшаются от центра симметрии к периферии. В верхней части композиции изображен золотой круг, охватываемый кольцеобразными элементами (рисунок прилагается).

Композиция символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, миру и стабильности.

Отношение ширины флага к его длине  –  1:2.

2. Флаг СНГ поднимается:

на зданиях, занимаемых органами Содружества,  –  постоянно;

на официальных резиденциях, занимаемых лицами, председательствующими в органах Содружества, Исполнительным секретарем Содружества,  –  на период их пребывания;

на зданиях, в которых проводятся заседания уставных и отраслевых органов Содружества,  –  на период их проведения;

на средствах передвижения, используемых лицами, председательствующими в уставных органах Содружества, Исполнительным секретарем Содружества, а также руководителями других уставных органов СНГ.

3. Флаг СНГ может находиться в рабочих кабинетах глав государств, глав правительств, председателей национальных парламентов (председателей палат национальных парламентов) государств – участников Содружества, лиц, председательствующих в уставных органах Содружества, Исполнительного секретаря Содружества, а также руководителей других уставных органов СНГ.

4. Флаг СНГ используется коллективными силами по поддержанию мира в период проведения ими миротворческих операций и специальными подразделениями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территориях государств – участников Содружества.

5. Флаг СНГ может быть поднят органами СНГ также в следующих случаях:

в день образования Содружества;

по случаю национальных и официальных праздников государства места пребывания органа СНГ.

6. Флаг СНГ может быть поднят отдельно или с флагами государств – участников Содружества.

Когда флаг СНГ поднят с одним или несколькими другими флагами, то все эти флаги должны находиться на одном уровне и быть приблизительно равного размера.

При расстановке флагов государств – участников Содружества по кругу флаг СНГ не может быть выставлен в ряду других. Флаг СНГ должен быть всегда поднят на флагштоке в центре круга или в непосредственной близости от него.

При расстановке флагов государств – участников Содружества в линию, группу или полукруг флаг СНГ должен быть поднят или отдельно, или в центре линии, группы или полукруга.

7. В дни, объявленные днями траура по решению Совета глав государств, и в дни национального траура каждого из государств – участников Содружества флаги СНГ, установленные на мачтах, приспускаются на одну треть длины мачты. К флагам СНГ на древках, а также к флагам СНГ, устанавливаемым во внутренних помещениях, крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

8. Флаг СНГ и его изображение, независимо от размеров, всегда должны в точности соответствовать цветному и схематическому изображению.

 9. Флаг СНГ и его изображение не могут использоваться в коммерческих целях.

Изображение флага СНГ может быть использовано в декоративных целях в качестве символа Содружества таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к флагу СНГ.

10. Разрешение на использование флага СНГ и его изображения в представительских целях и иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, выдается Исполнительным Секретариатом Содружества с участием Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества.

11. Ответственность за нарушение требований настоящего Положения, а также за осквернение флага СНГ устанавливается в соответствии с законодательством государства, на территории которого такое нарушение имело место.

 

 

РЕЕСТР:
Регистрационный номер: 00538
Вид документа: Решение Совета глав государств СНГ
Дата подписания: 19.01.1996
Место подписания: Москва

 

ГОСТ 30470-97 «ФЛАГ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ»


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/page.php?id=3970

Дата публикации: 21 мая 2011 года