Исполнительный комитет СНГ


В Минске согласован документ, регламентирующий сотрудничество в сфере охраны внешних границ Содружества

12 – 13 февраля 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016 – 2020 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Совета командующих Пограничными войсками, его рабочего органа  – Координационной службы и Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты согласовали проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы с учетом поступивших по результатам внутригосударственного согласования документа предложений Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Согласован также  проект Решения Совета глав государств СНГ по этому вопросу.

Программа, разработанная Советом командующих Пограничными войсками, нацелена на консолидацию усилий стран по дальнейшей реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ и формирование на внешней границе целостной системы обеспечения пограничной безопасности и противодействия потенциальным и реальным вызовам и угрозам.

Документ состоит из разделов, в которых прописаны организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, а также мероприятия, направленные на развитие сотрудничества в информационной, военно-технической, научно-исследовательской, гуманитарной сферах, по подготовке и повышению квалификации кадров, механизмы финансирования и контроля за исполнением пунктов Программы.

Планируется, что реализация Программы будет способствовать повышению уровня пограничной безопасности, в том числе активизации сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере, повышению результативности совместных пограничных спецопераций и оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие трансграничной преступности на внешних границах Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=4424

Дата публикации: 13 февраля 2015 года