Исполнительный комитет СНГ


Подписано соглашение о создании Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования

19 Мая в рамках работы Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2015» состоялось подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о создании Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования. Документ позволит оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации на территориях обоих государств, а также в-третьих странах.

Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования будет размещаться в населенном пункте Гетаргел Республики Армения. Сотрудники Центра смогут участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывать экстренную гуманитарную помощь населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций, реализовывать совместные проекты и программы на территориях Республики Армения и третьих государств, заниматься повышением квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовить специалистов по гуманитарному разминированию.

По словам министра, первый этап создания центра завершится к концу 2015 года, а на 2016 - 2017 год запланирован целый комплекс мероприятий развития центра. В него войдет авиационная группировка, будут созданы запасы материальных, технических и других ресурсов для реагирования на различные ЧС в регионе. Центр будет реализовывать широкий комплекс задач по безопасности жизнедеятельности в регионе. Глава МЧС России также уточнил, что при создании центра будет использоваться опыт работы российско-сербского гуманитарного центра.

МЧС России в рамках создания и работы российско-армянского гуманитарного центра готово временно размещать свою авиацию в Армении в случае угрозы и высокого риска сезонных природных чрезвычайных ситуаций.

«При сезонных рисках природных чрезвычайных ситуаций мы готовы организовать дежурство авиации МЧС России в Армении», - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

По итогам заключенного соглашения глава МЧС России Владимир Пучков и министр территориального управления по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Армен Ерицян провели двустороннюю встречу, в ходе которой обсудили план совместных дальнейших действий по созданию центра в рамках реализации подписанного соглашения, а также обменялись мнением относительно перспективных направлений совместной деятельности по линии спасательных служб в таких многосторонних форматах как Черноморское Экономическое Сотрудничество (ЧЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружество Независимых Государств (СНГ).

 

Источник: МЧС России


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=5045

Дата публикации: 19 мая 2015 года