Исполнительный комитет СНГ


В Баку прошел Третий Всемирный форум по межкультурному диалогу

19 мая завершился Третий Всемирный форум по межкультурному диалогу, проходивший в Баку под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и девизом «Поделимся культурами для совместной безопасности».

В работе Форума принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Конысбек Жусупбеков.

В рамках Форума, в котором приняли участие свыше 500 представителей из 100 стран мира, было проведено более 10 сессий. На мероприятиях выступили Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер, Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада аль-Насиф, Директор отдела Совета Европы по демократическому гражданству и участию Жан-Кристоф Ба и Исполнительный директор Центра по доверию, миру и социальным связям Университета Ковентри Великобритании, профессор Майк Гарди.

В выступлениях были затронуты вопросы взаимного влияния культур и культурного разнообразия в условиях глобализации, предотвращения этнических конфликтов и другие проблемы. Также были высказаны интересные предложения по оказанию общественной поддержки культурному разнообразию.

Участники были едины во мнении, что одной из главных целей является признание, сохранение и развитие культурного разнообразия в межкультурной системе.

В ходе заседаний международные эксперты - главы государственных органов, руководители и представители международных организаций, НПО, средств массовой информации, ученые, специалисты - обсудили вопросы межкультурного диалога в его различных аспектах, касающихся концептуальных основ управления, политики и практики. В программу обсуждения были включены вопросы формирования новых инициатив на межкультурной платформе, возможности обмена передовой практикой.

Всемирный форум по межкультурному диалогу, который проводится раз в два года, зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента реализации основных положений межцивилизационных связей, принятыми Конвенцией ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.), Исламской декларацией о культурном разнообразии (ИСЕСКО, 2004 г.), декларацией и планом действий третьего саммита глав государств и правительств Совета Европы, «Белой книги» Совета Европы (2008 г.), а также декларацией Баку по содействию межкультурному диалогу.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=5056

Дата публикации: 20 мая 2015 года